Инженерные системы и сети в строительстве

Блинчики ажурные на молоке с водой. Ажурные блинчики (с дырочками)

Наверное, не существует идеального рецепта, чтобы сделать блины на молоке, и нам порой приходится приспосабливаться. Вам могут пригодиться некоторые подсказки, как справиться с возможными трудностями.

  • Тесто для блинов на молоке следует делать не слишком жидким, несмотря на соблазн разливать его по сковороде как можно тоньше.
  • Если блинчик прилипает, добавьте в тесто немного муки.
  • Чтобы блины получились ажурными, взбивайте яйца до пены.
  • Хорошо разогревайте сковороду, чтобы тесто не прилипало.
  • Чтобы блинчики не были сухими, жарьте их на второй стороне не более 5 секунд.
  • Чтобы получилась одинаковая толщина по всей площади, крутите сковороду уже во время вливания теста. Главное - быстро распределить смесь, за пару секунд, пока она не начала запекаться.
  • Чтобы свести к минимуму риск подгорания и пересушивания, используйте для выпекания толстостенную сковороду.
  • Не пренебрегайте сахаром - без него десерт будет «бледным» на вкус и бледным в прямом смысле слова, то есть плохо поджарится.

Основной рецепт пошагово с фото

Тонкие блины на молоке пробовал если не каждый, то большинство из нас. Попробуйте их приготовить по простому рецепту, и, если все получится, уже можно смело импровизировать и экспериментировать с продуктами и их количеством.

Вам понадобится:

  • молоко - 700 мл;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 1,5 стакана;
  • сливочное или подсолнечное масло - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепоть;
  • сахар - 2–3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Разбейте в миску яйца, всыпьте соль и сахар, хорошо их взбейте.
  2. Налейте половину молока и промешайте.
  3. Насыпьте муку, перемешайте. Получится немного густовато, но у нас ведь еще молоко осталось.
  4. Настопите сливочное масло и влейте его (допустимо заменить растительным). Добавьте остальное молоко. Перемешайте.
  5. Если тесто кажется жидковатым, добавьте муки.
  6. Раскалите сковороду и, тонко разливая тесто, выпекайте блинчики.
  7. Складывайте их в стопочку и смазывайте растопленным маслом (хотя это и не обязательно - они и так будут вкусными).

Подавайте сладкие блины с вареньем, джемом, сгущенным молоком, творогом или фруктовым сиропом. Если в тесто насыпать меньше сахара, то они буду несладкие, и тогда их можно начинить мясом, рыбой, мягким сыром.


На литре молока

Для упрощения процесса приготовления предлагаем вам рецепт блинов на 1 литр молока - его проще отмерять, да и запомнить легче, чтобы всякий раз не заглядывать в поваренную книгу.

Вам понадобится:

  • молоко - 1 литр;
  • мука - 3 стакана;
  • сахар - 3 столовых ложки;
  • соль - 1 чайная ложка; яйца - 3 штуки;
  • масло семян подсолнечника - 2 столовых ложки;
  • сода - на кончике ножа;
  • уксус 9% - для гашения;

Приготовление

  1. Взбейте яйца присоедините соль и сахар, подогретое молоко.
  2. Погасите соду и влейте к яйцам.
  3. Добавьте муку (заранее просеянную), перемешайте, разбивая комочки.
  4. Разливайте тесто по раскаленной сковороде равномерно тонким слоем. Выпекайте с обеих сторон.

Рецепт обычных блинов на молоке можно разнообразить, если соду погасить не уксусом, а лимонным соком - это придаст неповторимую нотку во вкусе.


Тонкие ажурные блинчики

Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками на самом деле очень простой, и здесь не требуется высокого кулинарного мастерства. Надо лишь соблюдать последовательность действий и количество продуктов.

Вам понадобится:

  • молоко - 3 стакана;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 1,5 стакана;
  • масло растительного происхождения - 2-3 столовых ложки;
  • сахар - 1-3 столовых ложки;
  • соль - 1 щепоть.

Приготовление

  1. В подходящую посудину взбейте яйца с третью объема молока, сахаром, маслом и солью. Чтобы приготовить именно ажурные блины на молоке, не забудьте этот пункт - сначала один стакан молока, в конце - остальные два.
  2. Добавьте муку и перемешивайте, пока не разобьете все комочки.
  3. Осторожно вливайте остальное молоко, постоянно перемешивая.
  4. Дайте готовому тесту постоять четверть часа.
  5. Сильно разогрейте промасленную сковороду и пеките.

Такие блины выходят нежными и тонкими, а главное - очень ажурными. Иногда у них могут подсыхать края - в такой ситуации можно смазать или подержать под крышкой. Они довольно сладкие на вкус, но, если вы планируете несладкую начинку, сахар можно убавить - на «ажурность» не повлияет.


Блины на дрожжах

При наличии времени, попробуйте воспользоваться рецептом толстых блинов на молоке и воде с использованием сухих дрожжей.

Вам понадобится:

  • вода, немного подогретая - 3 стакана;
  • молоко и мука пшеничная - по 7 стаканов;
  • яйца - 3 штуки;
  • сухие дрожжи - 1,5 маленького пакетика (примерно 16 г);
  • соль - 1,5 чайной ложки;
  • сахар - 6 столовых ложек;
  • масло семян подсолнечника - 4-5 столовых ложки.

Приготовление

  1. Приготовьте опару - в теплую воду всыпьте дрожжи. Подождите несколько минут, пока они «закипят» (появится пенка), добавьте в смесь 3 стакана муки, тщательно смешайте и поставьте в теплое место примерно на полтора-два часа. Масса должна увеличиться в 2 раза.
  2. Когда опара поднимется, отдельно взбейте яйца и влейте их в опару.
  3. Туда же отправьте соль, сахар, масло и муку, которая у вас осталась. Промесите в густое тесто.
  4. Поставьте его в теплое место еще на 30 минут.
  5. За это время нужно вскипятить молоко и немного остудить, а затем, помешивая, вливайте его маленькими порциями в тесто. Не обязательно использовать все молоко - следите, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  6. Выпекайте как обычно.

Классический рецепт блинов на молоке - это способ быстро и вкусно накормить домочадцев и гостей. Подавайте их со сладкими и несладкими начинками, и ваши старания не останутся незамеченными вашими близкими.

Блины – блюдо, которое знают все.

Но далеко не у всех оно получается таким, как хочется.

Ажурные блинчики самые вкусные, нежные, доставляют радость при одном только взгляде.

Что уж говорить про вкус! Побалуемся ажурными блинчиками?

Ажурные блинчики на молоке – общие принципы приготовления

Молоко в тесто для блинов можно взять свежее или кислое. Все зависит от выбранного рецепта и продукта в холодильнике. Блинчики на кислом молоке отличаются вкусом, но также имеют много поклонников.

Что обычно кладут в тесто:

Яйца (но можно готовить и без них, рецепт есть ниже);

Сахар, соль;

Мука (обычно используется пшеничная);

Тесто для блинов жидкое. Нужно уметь поймать нужную консистенцию, при которой изделие получается тонкое, но при этом не рвется. Поэтому у многих не получается готовить тесто «на глазок». Лучше следовать рецептуре, сохранять пропорции основных ингредиентов.

Для ажурности используются разные хитрости, например, добавляют соду или разрыхлители. Встречаются заварные рецепты с кипятком. Дрожжевое тесто также позволяет получить дырявые и воздушные блинчики. Все эти рецепты можно найти ниже. Но ничего не получится, если нет хорошей сковороды. Она должна иметь толстое, ровное донышко без царапин. Тогда блинчики будут идеально пропекаться и легко расстаться с посудиной.

Ажурные блинчики на молоке с содой

Вариант простых ажурных блинчиков на молоке с яйцами. Рецепт с идеальными пропорциями. Чтобы появились дырочки, блюдо было действительно «ажурным» добавляется немного соды.

Ингредиенты

Муки 1,5 ст.;

Два яйца;

Молока цельного 2,5 ст.;

Сахара 1 л.;

3 л. масла;

Соды небольшая щепотка.

Приготовление

1. Возьмите глубокую миску или кастрюльку. Разбейте яйца, влейте половину молока или чуть больше, но не меньше.

2. Добавьте соль и сахар, взболтайте венчиком. Здорово облегчает приготовление миксер, но не взбивайте на больших оборотах, ставьте самую маленькую скорость.

3. Теперь насыпайте муку. Сразу всю. Размешайте тесто. Оно будет густое, как для оладий.

4. Добавьте остатки молока, взболтайте венчиком до однородности.

5. Добавьте соду и масло на последнем этапе, размешайте.

6. Возьмите сковородку, промажьте маслом и хорошо разогрейте.

7. Половником набирайте тесто, выливайте на сковородку и быстро распределяйте блин. Для этого сковородку нужно покрутить покачивающими движениями. Сразу на поверхности лепешечки будут появляться дырочки.

8. Как только с одной стороны блин испечется, нужно перевернуть. Пеките, пока не закончится все тесто.

Ажурные блинчики на молоке без яиц

Рецепт ажурных блинчиков на молоке, для которых даже не потребуются яйца! Масло возьмите для теста сливочное, получится намного вкуснее.

Ингредиенты

Литр молока;

2,5 стандартных стакана муки;

60 г масла слив. (можно топленое взять);

3 г соды;

20 г масла (берите любое растительное);

3 л. сахара.

Приготовление

1. Муку просейте, добавьте к ней соль и соду с сахаром, размешайте.

2. Растопите масло сливочное на сковородке, можно сразу взять блинную, на которой будете готовить.

3. Добавьте в сухую смесь половину молока и масло растительное. Размешайте венчиком. Должно получиться густое тесто без комочков.

4. Добавьте остальное молоко, влейте растопленное масло. Тесто готово!

5. Прогрейте сковородку с остатками масла.

6. Налейте немного теста, распределите покачивающими движениями сковороды в ровный блин, жарьте с двух сторон.

7. Перекладывайте готовые блины в стопочку, промазывая каждый сливочным маслом.

Ажурные блинчики на молоке с кипятком

Рецепт заварных блинчиков, которые получаются необыкновенно красивыми. Румяными и ажурными!

Ингредиенты

Яйца 2 штучки;

Молока 200 мл;

Ложка сахара;

2/3 стакана (около 140 граммов) кипятка;

2 л. масла;

Муки 1,5 -1,7 стакана.

Приготовление

1. Взбейте яйца и сахарный песок, посолите. На это количество уйдет примерно половина маленькой ложки соли.

2. Добавьте молоко.

3. Теперь пора засыпать муку. Тесто после размешивания будет густое. Взбейте его до однородности.

4. Теперь очередь кипятка. Он должен быть крутой. Влейте тонкой струйкой. Другой рукой непрерывно размешивайте тесто.

5. Остается добавить масло растительное.

6. Сковородку смажьте в первый раз капелькой масла или натрите кусочком сала, как делали в давние времена. Хорошо прокалите.

7. Испеките первый блин, снимите.

8. Если сковорода хорошая, то больше смазывать не нужно. Если же следующие блины прилипают, то промазывайте каждый раз. Проще всего намочить в масле тряпочку и натирать донышко тонким слоем, чтобы не переборщить с маслом.

Ажурные блинчики на молоке кислом

Вариант ажурных блинчиков, для которых используется кислое молоко. Замечательный способ определения застоявшегося продукта. Этот же рецепт можно использовать, если остался кефир или натуральный йогурт, любая ряженка или закваска.

Ингредиенты

400 г молока кислого;

2 ст. муки;

Яйца 2 штучки;

20 г масла;

Стандартный (200 г) стакан кипятка;

0,5 ч. л. соды;

Сахара 30 граммов.

Приготовление

1. Соедините кислое молоко с яйцами. Хорошо взбейте венчиком.

2. Добавьте сахар и соль, взбейте еще раз.

3. Теперь нужно засыпать муку. Добавляйте всю, размешивайте до растворения всех комочков. Тесто получится густое, но однородное.

4. Самое время заварить массу. Для этого в стакане кипятка быстро размешиваем соду. Делаем это над тестом, так как масса будет шипеть и подниматься. Лучше использовать кружку с ручкой или ковш.

5. Вливаем кипяток в тесто, быстро размешиваем.

6. Добавляем немножко масла, размешиваем последний раз.

7. Жарим обычные блинчики. Они будут растекаться тонким слоем, появится очень много дырочек.

Ажурные блинчики на молоке с дрожжами

Рецептура дрожжевых блинов, но тонких и ажурных. Они получаются очень нежными, мягкими, безумно вкусными. Дрожжи используют сухие, так как они удобны и доступны.

Ингредиенты

3,5 стакана молока;

8 г дрожжей;

500 г муки;

Сахара 2 ст. л.;

Масла 2 ст. л.;

Приготовление

1. Подогреваем половину стакана молока.

2. Добавляем дрожжи и сахар, оставляем на пять минут, тщательно размешав. Если на поверхности появится пенистая шапка, то дрожжи хорошие, можно приступать к замесу теста.

3. Теперь в эту болтушку добавляем маленькую ложечку без горки соли, вливаем оставшееся молоко. Оно должно быть тоже тепленькое.

4. Отдельно взбалтываем яйца и тоже добавляем к дрожжевому тесту.

5. Насыпаем муку, размешиваем и вводим масло.

6. Ставим в тепло, ждем подъема. Миска должна быть большая, так как тесто увеличится в объеме как минимум в три раза.

7. Как только тесто поднялось, быстро размешиваем большой ложкой. Лаем подняться еще два раза.

8. Смазываем сковородку. Ставим греться.

9. Половником набираем тесто и выливаем на горячую поверхность. Тесто должно растекаться пенкой. Пузырьки будут лопаться, превращаться в дырочки, их получится очень много.

10. Как только блинчик подрумянится с первой стороны, его нужно перевернуть.

11. Тесто будет очень быстро подниматься, при каждом наборе в половник его нужно хорошо размешивать.

Ажурные блинчики на молоке с разрыхлителем

Рецепт блинов, по которому даже первый не получается комом. Конечно, при использовании хорошей сковороды. Рыхлитель берите обыкновенный пекарский в пакетике.

Ингредиенты

3,5 стакана молока;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. рыхлителя;

Соль, сахар;

Немного масла.

Приготовление

1. Пекарский рыхлитель всегда смешивается с мукой. Можно их сразу соединить и просеять вместе, будет лучше.

2. Скидываем яйца в миску, добавляем примерно половину чайной ложечки соли. Насыпаем две ложки сахара.

3. Вооружаемся венчиком, взбиваем.

4. Добавляем молоком.

5. Постоянно взбивая массу венчиком, вводим всю муку.

7. Разогреваем смазанную сковородку до дымка, разливаем половником тесто, готовим румяные, тонкие и ажурные блинчики.

Ажурные блинчики на молоке из бутылки

Интересный способ приготовления ажурных блинчиков, которые готовятся с помощью бутылки. Подойдет любая, но не очень большая, достаточно 1,5 литра.

Ингредиенты

Любое тесто на молоке;

Немного масла или сало для смазывания сковородки.

Приготовление

1. Приготовьте любое тесто на молоке, но только не дрожжевое. Оно не годится.

2. Возьмите воронку, вставьте в горлышко, перелейте тесто в бутылку. Если его много, то не надо выливать все, иначе руке будет тяжело рисовать кружева.

3. Разогрейте смазанную сковородку.

4. Теперь из горлышка бутылки выливайте на сковородку тесто, но не в одну кучу. Рисуйте тонкой струйкой узоры, линии не должны прерываться. Делайте это быстро.

5. Как только кружева испекутся, переверните блин на другую сторону и пропеките.

Тесто прилипает к сковородке? Возможно, оно слишком жидкое. Каким бы огромным ни было желание готовить тонкие блинчики, добавьте муки. Лучше отлить часть теста, подсыпать муку, взбить, а затем соединить с остальной массой. Это поможет избежать появления комочков.

Тонкие блинчики очень легко пересушить, они станут невкусными. Чтобы этого не произошло, не держите долго на второй стороне. Она все равно не получится такая же румяная, как первая.

Даже если предполагается подавать блины с солеными и острыми начинками, не забывайте добавлять в тесто сахар. Без него цвет блинов будет некрасивый, а вкус бедный.

В старину сковородку всегда смазывали кусочком свежего сала. Его накалывали на вилку и водили по горячей поверхности. Этот способ удобно использовать и сейчас, если нет хорошей сковороды, приходится регулярно промазывать посудину.

Ажурные блины, при всей простоте приготовления, имеют очень привлекательный внешний вид. Рецепт теста для блинных кружев не сложнее рецепта традиционных блинчиков на молоке, а между тем какая «стилистическая» разница!

Тесто получается жидким и отлично подходит для рисования на сковороде всевозможных узоров, сеточек, кругов и более сложных фигур. Тонкие и нежные, сладкие и воздушные, кружевные блины приводят в восхищение. Во-первых, маленьких сладкоежек, а во-вторых, всех остальных. «Ах! - говорят они хором, - Какая красота!»

Присоединяйтесь к нашему хору воспевателей и поедателей тончайших съедобных кружев!

Время приготовления: 20 мин / Выход: 10 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • молоко 150 мл
  • растительное масло 1 ст. л.
  • разрыхлитель 1 щепотка

Приготовление

На заметку

  • Вместо молока можно использовать сухой концентрат - в таком случае 1 ст. л. сухого обезжиренного молока следует развести в 150 мл холодной кипяченой воды.
  • Печь ажурные блины лучше всего на специальной блинной сковороде с антипригарным покрытием. Подойдет также чугунная сковорода с толстым дном, которую лучше смазывать кусочком сала, наколотого на вилку.
  • Кружевные блинчики на молоке тонкие и готовятся очень быстро - по 10 секунд с каждой стороны, поэтому огонь при выпекании должен быть средним или минимальным, чтобы они не подгорели.

Блины уместны всегда: и на праздник Масленицы, и зимой, и летом. Стоит один раз научиться готовить блинное тесто без комочков, и у вас в руках окажется бесконечное количество рецептов: сегодня пусть это будут пресные блины, завтра могут быть дрожжевые, послезавтра – без яиц. Все, что пожелаете.

Ажурные блины на молоке

Воздушные, нежные, тонкие – все об ажурных блинах. Лучший наполнитель для них – мед, он пропитывает ажурные лепешки, словно соты, и вкус блюда получается необыкновенный.

Как приготовить ажурные блины:


Совет: приготовленные блинчики складывать на блюдо стопкой, так они долго останутся теплыми и мягкими.

Выпечка на кислом молоке

Для теста вместо свежего молока можно взять кислый продукт. Блины тоже получатся вкусными и ажурными.

Вам потребуются:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 л молока (кислого);
  • 480 г хлебопекарной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 60 г сахарного песка;
  • 8 г соды;
  • по вкусу добавить соль.

Время: 60 мин.

Ценность порции: 179 ккал.

  1. Смешать в глубокой посуде яйца куриные, сахар, молоко, миксером взбить. При активном взбивании влить тонкой струйкой 200 мл кипятка.
  2. Смешать просеянную муку с содой, солью. В молочно-яичную смесь всыпать муку, хорошо вымесить тесто, затем добавить в него рафинированное масло.
  3. Блины выпекать быстро, на разогретой сковородке. Раскалить ее на среднем огне, добавив несколько капель растительного масла. Выпекать с 2-х сторон. По желанию готовое блюдо приправлять сливочным маслом.

Если получаются слишком толстые блины, добавить чуть-чуть кислого молока или воды.

Тонкие ажурные блинчики с дрожжами

Из дрожжевого теста делается коронное русское блюдо – тонкие ажурные блины.

Требуются:

  • 2 яйца;
  • 600 мл молока + для опары ¼ стакана;
  • 1 пакет (весом 11 грамм) сухих дрожжей;
  • 0,5 кг муки;
  • 20 г сахара;
  • 8 г сахара или меда для опары;
  • по вкусу добавить соль;
  • 50 мл масла рафинированного.

На готовку требуется: 1 час.

Порция 100 г содержит: 185 ккал.

  1. В кастрюле замесить опару: в теплом молоке размешать сахар или мед, одну щепотку соли и пакетик дрожжей, дать опаре подняться, достаточно 10 мин.
  2. Налить в высокую кастрюлю три стакана теплого молока, яйца, соль, поднявшиеся дрожжи, все аккуратно перемешать.
  3. Просеять муку в широкую миску и влить дрожжевую смесь, размешать. Добавить рафинированное масло. Если тесто по консистенции густое, разбавить молоком или теплой водой.
  4. Затянуть пленкой посуду с тестом, оставить в теплом месте, чтобы оно подошло. Подходит хорошее блинное тесто три раза. Два раза подошло – перемешать, а на третий раз можно приступать к выпечке. Консистенция «правильного» теста должна напоминать жидкую сметану.
  5. Выпекать на разогретой сковороде без масла. Тонким слоем смазать только перед жаркой первого блина. Выливать тесто на сковородку, распределяя равномерным тонким слоем.

Совет: дрожжевой продукт лучше выпекать на сковороде с толстым дном и удобной ручкой.

Рецепт приготовления с содой

Традиционные продукты для ажурных блинов: молоко, мука, яйца и добавки вроде пищевой соды или разрыхлителя.

Вам потребуются:

  • 5 яиц категории «Отборные»;
  • 300 г хлебопекарной муки;
  • 35-40 г мелкого сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки соды;
  • 1 литр молока;
  • 90 мл масла без запаха.

Время на готовку: 1 час.

Калорийность на порцию: 183 ккал.

Как готовить:

  1. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, 2 щепотки соли, все взбить венчиком. Пять грамм соды погасить крутым кипятком, добавить в яичную смесь, перемешать.
  2. Муку просеять через сито и всыпать маленькими порциями в яичную смесь, активно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Молоко прогреть до теплого состояния. Затем тонкой струей влить его в смесь, при непрерывном размешивании миксером. В готовое тесто добавить рафинированное масло, венчиком перемешать.
  4. Хорошо разогреть сковородку, перед этим смазать ее рафинированным маслом. Наливать немного теста и быстренько распределять его по дну сковородки.
  5. Жарить блины с 2-х сторон до золотистого оттенка.
  6. Готовые ажурные блины подают со сметаной, а в особых случаях с красной икрой.

Совет: если при переворачивании продукт рвется, надо добавить в тесто муки.

Ажурные блины на молоке без яиц

Эти блины можно делать всем, у кого аллергия на куриные яйца. К блинам хорошо подать густое варенье или нежирную сметану.

Требуются:

  • 180-200 г муки хлебопекарной;
  • 200 мл пастеризованного 3,2% молока;
  • по вкусу положить соль;
  • 1 горсточка мелкого сахара;
  • 15 мл выжатого из лимона сока;
  • 5 грамм пищевой соды;
  • 20 мл рафинированного масла (подсолнечного).

Время приготовления: 60 мин.

Одна порция содержит: 187 ккал.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. В подогретое молоко положить соль, горсточку сахара, муку и замесить блинное тесто так, чтобы в массе не образовались комочки. Влить рафинированное масло, накрыть емкость с тестом тканевой салфеткой, оставить на столе, достаточно 40 мин.
  2. Перед жаркой влить в тесто немного лимонного сока, соды, гашенной в кипятке, перемешать и приступать к выпечке.
  3. Разогреть сковородку, выпекать блины с обеих сторон до золотистого оттенка.
  4. К блинам подать сметану или варенье.

Вместо сока лимона можно взять лимонную кислоту, развести ее водой, затем влить в готовое тесто, размешать и немедленно приступить к выпеканию.

Хитрости от профессионалов

На чем печь блины в домашних условиях, какие понадобятся лопатки, масло и как сделать узор на ажурных блинах – об этом в наших советах:

  1. Блинное тесто можно сделать по любой рецептуре, главное, чтобы консистенция была жидкой, напоминающей сливки. «Правильное» тесто легко растекается по дну сковородки.
  2. Чтобы блины легко переворачивались и не прилипали к сковородке, надо в готовое тесто налить пару ложек растительного масла без запаха.
  3. Сковородка должна быть разогретой и хорошо прокаленной, на ее дно капнуть немного масла перед выпечкой только первого блина.
  4. После снятия блинчика надо протирать дно сковороды бумажной салфеткой, чтобы не осталось ничего, что может гореть.
  5. Для переворачивания блинов понадобятся лопатки. Чтобы они не цеплялись за изделие и не портили его, их надо нагревать.

Как сделать узор

Для выпекания ажурных блинов с узором лучше взять две сковородки и поставить их на соседние конфорки. Еще понадобится емкость для теста. Советуем использовать бутылочку из-под кетчупа с дозатором или взять кулинарный шприц. Первый вариант удобный, да и стоит недорого.

Для переворачивания продукта понадобится две лопатки, так удобно придерживать, потому что при нанесении узора приходится перекладывать продукт с одной сковородки на другую.

Залейте тесто в бутылку с дозатором и нарисуйте на раскаленной сковороде узор, это могут быть звездочки или завитушки. Главное, нанести узор быстро, чтобы он выпекался равномерно.

Пока красивый узор пропекается, на второй сковородке начать печь блин. Жарить с одной стороны, когда блинчик подсохнет, смазать его маслом и перевернуть на вторую сторону таким образом, чтобы эта непропеченная сторона оказалась на узоре.

Подождать, пока блинчик допечется, примерно 60 секунд, за это время узор прилипнет к блинчику. Свернуть блин трубочкой или рулетом, чтобы узор был сверху.

На видно рассказывается обо всех нюансах выпекания тонких блинчиков на молоке:

Ажурные блины в последнее время становятся популярным и любимым кушаньем во многих семьях. Они служат украшением любого стола своим необычным и нарядным видом. Приготовить их и придумать для них различные начинки совсем не сложно, просто надо внимательно соблюдать все пропорции и проявить фантазию. Калорийность лакомства в среднем составляет 180 ккал на 100 г и может значительно меняться в зависимости от используемых компонентов. Как сделать такой кулинарный шедевр пошагово, вы узнаете из данной статьи, а рецепты с фото помогут вам быстро справиться с готовкой.

Кружевные блинчики на дрожжах

Необходимые ингредиенты:

  • Пол-литра молока;
  • 3 стакана муки;
  • 6 г дрожжей сухих;
  • 2 яйца;
  • 3 большие ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • Маленькая ложечка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Готовим дрожжевые ажурные блины на молоке:

  1. Добавим сухие дрожжи в теплое молочко, перемешаем, подождем, пока на поверхности не образуется пенка;
  2. Присолим, подбавим сахарный песок, яйца, тщательно размешаем;
  3. Подсыплем мучную массу, замешаем тестице по консистенции как на оладьи. Поставим его в тепло «на подъем»;
  4. Когда тестовая основа в объеме увеличится, запузырится, мы ее не перемешиваем, а переставляем посуду с тестом на доску или полотенце;
  5. Приготовим кипяток, который вольем в емкость с тестом, быстро и непрерывно его размешаем. Если масса получилась густоватой, ее с кипящей водой больше не смешиваем. Пусть она остынет, и потом тесто можно разбавить теплой водой;
  6. Добавляем в него маслице подсолнечное, чтобы не смазывать сковородку. Еще раз хорошенько размешаем тестице и начнем выпекать вкусное лакомство;
  7. Чугунную (для блинов) или с антипригарным покрытием сковородку раскалим, тонким слоем нальем тестовую смесь, не забывая покачивать сковородку;
  8. Получаются тонкие с дырочками блинцы, похожие на вязаную салфетку;
  9. Следим до зарумянивания краешков: лепешку тут же перевернем и поджарим с другого бока. Изделия настолько мягкие и тоненькие, что могут порваться, сложиться. Поэтому возьмем широкую лопаточку для удобства;
  10. Блинчики на просвет очень красивые – кружевные, воздушные. Их края — румяные и волнистые.

Кулинарное чудо, приготовленное на дрожжах, сложим стопочкой на тарелку. Подаем с любимыми начинками или добавками.

Вариант блюда на молоке и кефире

Состав продуктов:

  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • Половина стаканчика кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • Чайная ложечка соды;
  • 1/2 маленькой ложечки соли.

Схема готовки:

  1. Вливаем в емкость кефир, чуть-чуть прогреваем его, чтобы получить тепленькую смесь;
  2. Добавляем яички, присаливаем, размешиваем, всыпаем соду, сахарок;
  3. Введем тщательно просеянную муку, которую самостоятельно с помощью венчика или простой ложки вымешиваем, пока не растворятся все мучные комочки;
  4. По своей консистенции тесто на кружевные блины должно получиться как не очень густая сметана;
  5. Кипятим молочко и аккуратно тоненькой струей переливаем в мучную смесь. Это делается аналогично тому, как мы добавляем манку в молоко при варке каши. Тестице как бы «заваривается». Если все же оно получится жидковатым, его структуре не повредит небольшая добавка муки (чтобы блинчики не рвались);
  6. Пару ложек масла подсолнечника вливаем в тесто, чтобы каждый раз не промазывать сковородку перед выпечкой очередного изделия;
  7. На раскаленную сковороду, или сковородку-блинницу выливаем часть теста для одного ажурного тоненького блина, распределяем по поверхности, выпекаем как простые блинцы на кефире и молоке;
  8. Благодаря кефирчику и соде необычные узоры-дырочки появятся сразу же, как только вы положите выпекать блин на первую сторону.

Готовые ароматные лепешки подавайте в горячем виде с повидлом или сметаной.

Ажурные и тонкие блины на воде

Нужные компоненты:

  • 3 большие ложки масла растительного;
  • 1/3 маленькой ложечки соды;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1,5 стакана муки;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Инструкция приготовления:

  1. В миску раскалываем яички, присаливаем, сахарим;
  2. Около пяти минут взбиваем все составляющие до пузырьков на поверхности;
  3. Вливаем один стаканчик заранее приготовленного кипятка, перемешиваем с помощью миксера;
  4. Далее прибавляем муку и на средней скорости взбиваем миксером, чтобы не осталось комочков;
  5. Во второй стакан с кипятком всыпаем соду, подливаем в тестовую смесь, хорошенько перемешиваем;
  6. Теперь вводим растительное масло, пользуемся миксером для получения хорошего результата. Оставляем смесь «отдохнуть» 18-20 минут;
  7. Начинаем процесс выпечки: разогреваем сковородку без добавления маслица — оно есть в тесте. Но можно немного промазать поверхность перед тем, как влить первую порцию. Наливаем тестовую массу в сковороду совсем немного, потому что блинчики должны быть тонкие и дырявые;
  8. Вкусное лакомство обжариваем с каждой стороны до готовности. При складывании в стопку не обязательно промазывать блинцы маслом, достаточно накрыть их крышкой для пропаривания. Они будут мягкими и нежными;
  9. Оригинальные блинчики на воде готовы. Их можно нафаршировать разными начинками (мясом, творогом) или кушать с вареньем и медом.

Нежные ажурные блинчики на кефире

Вам понадобятся:

  • 0,5 чайной ложечки пищевой соды;
  • Отфильтрованная вода – стакан;
  • Масло оливы и мука просеянная – по 2 большие ложки;
  • Кефир нежирный – 2 стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар, соль.

Этапы работы в домашних условиях:

  1. Слегка подогреем кефир, напиток присолим и подсахарим;
  2. Введем в смесь яички, взобьем венчиком;
  3. Подсыплем муку частями, не забывая работать венчиком;
  4. Кипятим воду, подбавим в нее соду, вольем эту смесь в тестовую заготовку, размешаем;
  5. Поставим в тепло на 6-7 минут, далее подольем маслице и тщательно перемешаем;
  6. Сковородку раскалим, нальем порцию тестица, через минутку-полторы перевернем лопаткой.

Ажурные блины на кефире можно начинить картофельным пюре, творогом, мясом, фруктами, а также кушать как отдельное блюдо.

Рецептура блинчиков с дырочками на молоке

Составляющие:

  • 2 яйца;
  • 1/2 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1/3 маленькой ложечки соды;
  • Большая ложка сахарного песка;
  • 1/4 чайной ложки уксуса;
  • 1/2 маленькой ложки соли;
  • 2 большие ложки масла растительного.

Процесс изготовления:

  1. Отделяем аккуратно белки от желтков, последние присаливаем и сахарим;
  2. Хорошенько их растираем, прибавляем маслице растительное и гашенную уксусом соду. Вымешиваем полученную смесь;
  3. Вливаем в нее половину нормы молока, помешивая;
  4. С просеянной мукой соединяем яично-молочную массу, размешиваем с помощью миксера или венчика;
  5. До закипания нагреваем вторую часть молочка, вливаем его в горячем виде при быстром перемешивании в эту же смесь;
  6. Яичные белки вспениваем миксером до густоты, прибавляем в тестовую массу, бережно вымешиваем до однородной субстанции;
  7. Тесто наливаем на раскаленную сковороду и ждем, когда пузырьки станут дырочками. После этого лепешку переворачиваем;
  8. Выпекаем с двух сторон, готовые блины на молоке складываем в плоскую посуду, не забывая смазывать сливочным маслицем.

В рецепты ажурных блинов можно включить дополнительные гармоничные ингредиенты для подачи к столу. Это может быть джем и варенье, сгущенное молоко и мед, взбитые сливки и сметана, а также красная рыбка, икра и селедочка.

Видео: Рецепт вкусных и красивых ажурных блинчиков



Похожие публикации