Инженерные системы и сети в строительстве

Хек жареный калории. Хек жареный

Чем полезна информация о составе продукта

Для подавляющего кол-ва людей очень важным является не только-лишь, какой вкус у съеденных продуктов, но также и их питательные свойства. Те люди, которые трепетно следят за своей фигурой, отлично понимают, что часто лишние килокалории вызывают ожирение, а возможно и некоторые другие проблемы со здоровьем. Многие врачи и авторитетные издания советуют проводить оценку калорийности пищевых продуктов, которые мы с вами ежедневно кушаем во время обеда, и если эта характеристика получается больше нормы, то желательно целиком преобразовать свой рацион и убрать все из данных продуктов из вашего меню.

Калорийность основных продуктов часто пишется на упаковке пищевых товаров, на наклейках, на специальных стеллажах в закусочных, эти цифры достаточно легко найти, эта информация является публичной, например, в интернет она показана в форме больших схем. При этом, не надо забывать, что калорийность продуктов питания зависит от метода выявления этого свойства. Разные производители продуктов питания, разными методами определяют калорийность, по этому не удивляйтесь, когда на упаковках одних и тех же пищевых продуктов разных марок вы прочитаете разные значения калорийности.

Большое внимание нужно уделить алкогольной продукции. Собственно в алкогольной продукции присутствует довольно много килокалорий и о данном нюансе нужно помнить, необходимо полностью вычеркнуть алкоголь из меню, но не любой готов к этому повороту.

Желаете посмотреть калорийность продуктов , воспользуйтесь специальным фильтром.

Если ежедневно вычислять калорийность продуктов, применяя при этом огромные схемы, то вам необходимо будет потратить огромное кол-во времени, которого и так не бывает много, тем более, следует помнить, ведь калорийность некоторых блюд, приготовленных самостоятельно, в подобных таблицах попросту нет, кроме того, описанный метод вычисления многими считается несовременным.

Для быстрой и удобной оценки количества калорий, необходимо использовать специальное приложение - калькулятор калорий онлайн . В этом приложении обычно вводится масса употребленных пищевых продуктов, либо готовых блюд, и программа выводит, сколько калорий присутствует в съеденной еде, при том возможно посмотреть не только содержание калорий, а также протеинов, жиров и углеводов по разным типам приема еды (завтрак, ланч, кофе-брейк). Важно добавить, что в приложении есть возможность рассчитать энергетические показатели собственных блюд, что делаются дома. Еще можно к личному приготовленному блюду прикрепить рецепт в текстовой форме, дабы в дальнейшем можно было вернуться к нему и приготовить исключительное творение еще раз, например, для ваших знакомых. Все пищевые продукты в программе выводятся в виде таблицы с перечислением: калорийности, содержанием жиров, протеинов и сахаридов , гликемического показателя пищевых продуктов и гликемической нагрузки. Есть возможность очень быстро отобрать нужные продукты при помощи специальной функции сортировки. Одним щелчком клавиши, можно отобрать продукты только такого класса, что необходим.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Хек – это рыба, обитающая в глубоких водах океана. Его также называют мерлуза. В среднем рыба весит от двух до трех килограммов. Длина может доходить до 70 сантиметров.

Хек обладает очень нежным мясом. Филе рыбы легко отделяется от костей. Благодаря своей низкой калорийности, хек можно отнести к диетическим рыбам. А высокое содержание в нем полезных элементов делает его важным продуктом для здоровья человека.

Икра хека насыщена большим количеством кислоты Омега-3. А филе рыбы богато такими элементами, как фосфор, фтор, кальций, калий, сера, молибден, кобальт, хлор, цинк, железо, марганец, йод. По содержанию кобальта и йода хек является рекордсменом, что положительно влияет на здоровье человека, ведь йод давно известен, как необходимый элемент для щитовидной железы. Хек славится не только микроэлементами, но и содержащимися в нем витаминами, такими как витамины группы B (B1, B2, B6, B12), PP, , , .

Полезные свойства

Хек насыщает организм кислотой Омега-3, которая приводит в равновесие сердечно-сосудистую систему, снижает холестерин, помогает справляться с гипертонией, депрессией, а также укрепляет нервную систему. Насыщенные Омега-3 кислоты повышают репродуктивную функцию организма. Витамин С полезен для иммунной системы, витамин Е оказывает положительное влияние на кожу, продлевает молодость. Витамин PP оказывает благоприятное действие на состояние желудка и кишечника. Фтор, содержащийся в мерлузе, укрепляет зубную эмаль. Также на состояние зубов, костей и ногтей влияет кальций, укрепляя их.

Хек также является отличным антиоксидантом. Белок, которым богата мерлуза, легко усваивается человека, что помогает людям с заболеванием пищеварительной системы. Употребление в пищу хека нормализует обмен веществ, выводит из организма токсины, что в условиях современного мира особенно необходимо. Еще одним полезным свойством является содержание рибофлавина, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Применение

Хек применяется в кулинарии и в медицине. Врачи его используют как основу для диеты. В этой рыбе не содержится грубых волокон, поэтому ее могут использовать люди с заболеваниями пищеварительной системы. Также его применяют пациенты с заболеванием желудочно-кишечного тракта благодаря его витаминному и минеральному комплексу. Хек помогает людям с гормональными нарушениями и во время восстановления после инфекций. Его рекомендовано употреблять детям и людям пожилого возраста, так как содержащиеся в нем кислоты способствуют обменным процессам в тканях головного мозга.

В кулинарии хек также широко используется. В этой рыбе почти нет костей, поэтому из него хорошо делать фарш на котлеты, жарить филе в кляре. Очень вкусной получается «шуба», сделанная из овощей и хека. Также рыбу можно пожарить и подать с овощами, приготовленными на пару. Очень хорошее основное блюдо из жареной рыбы и запеченного картофеля.

Хек - диетическая рыба из-за своей низкой калорийности, поэтому ее без опасения за фигуру могут кушать люди, сидящие на диетах и, склонные к лишнему весу.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Сельдь горячего копчения
Сельдь относится к семейству сельдевых рыб и имеет достаточно большое распространение – Тихий и Атлантический океаны. Практически все разновидности имеют промышленное значение и активно употребляются в пищу. Вкус и ценность разных видов сельди разнятся между собой. В продаже чаще встречаются океанические виды, особенно ценятся зимние уловы – в холодное время года рыба более жирная.
Зубатка полосатая
Зубатка обыкновенная или полосатая обитает у берегов Норвежского королевства, Гренландии, Атлантической части побережья Северной Америки, у северных островов Шотландии и Фарерских о-вов. Распространена в западной части акватории Балтийского моря. Достигает в длину до 125 см и имеет вес до 21 кг. Из-за сокращения численности особей вылавливается в основном для научных целей.
Окунь речной запеченный
Окунь относится к промысловым рыбам из семейства окуневых. Это хищник, основной пищей для которого являются мелкие рыбешки. Место обитания привязано к порослям на спокойном течении, где любит прятаться его добыча. По размерам средний окунь становится порядка 50 см в длину, набирая массу при этом порядка двух килограмм.
Раки речные вареные
В России можно встретить только речного рака. Они очень прихотливы к условиям проживания. Водоем обязательно должен быть с пресной водой, так как в соленой воде речные раки выжить не смогут. Раки могут жить только в такой воде, где высокое содержание кислорода. Например, летом в воде должно быть как минимум 5 мг/л. Водоем может быть как светлый, так и темный.
Фугу
Есть в японской кухне экзотическое блюдо под названием «рыба фугу», дорогостоящее и смертельно опасное. Эту небольшую рыбку еще называют собака, иглобрюх, фахак и диодонт. Место ее проживания- Индийский и Тихий океаны. Она отличается от других рыб отсутствием чешуи и плавает она хвостом вперед. При первой же опасности она надувается и превращается в шар. А еще это морское животное знаменито содержанием яда тетродоксина. Историки находили свидетельства того, что эта рыба употреблялась еще до нашей эры - древние японцы явно знали еще тогда секрет приготовления блюда из этой рыбы.
Палтус
Палтус - это рыба северных и дальневосточных морей, принадлежащая семейству камбаловых. Обитает в северных акваториях Атлантического и Тихого океана. Палтус имеет своеобразие во внешности, которое состоит в наличии у этой рыбы двух глаз, расположенных один над другим с одной стороны туловища. Считается глубоководной рыбой, имеющей плоское тело.
Икра летучей рыбы
Летучая рыба – океанический обитатель небольшого размера. Популяция насчитывает около 50 видов. Летучая рыба имеет такое название благодаря развитым брюшным плавникам, которые дают ей возможность выпрыгивать над гладью воды. Эта рыба, как и ее икра, пользуется большой популярностью в индийской и японской кухнях.
Лосось соте
Соте из лосося готовится из нескольких видов рыбы, относящихся к одноименному семейству лососевых. Рыбы этого семейства появляются в пресноводных водоемах, а затем отправляются в путешествие в соленый океан, и по истечении времени, вновь возвращаются в реки и озера для продолжения рода. Поэтому данное блюдо можно встретить у многих народов мира живущих на берегах рек и океанов.
Семга слабосоленая
Семгу относят к семейству лососевых, она считается проходной рыбой, является ценным промысловым объектом. Максимальный вес одной особи может достигать 40 кг, а длина – более 1 метра. Рыба имеет мелкую чешую, на ней отсутствуют какие-либо пятна ниже боковой линии. Среда обитания – акватория Атлантического и Северно-Ледовитого океана, Балтийское море.
Карп отварной
Карп является искусственно выведенной рыбой. Его природным родоначальником стал сазан, одомашнивание которого произошло в Китае. Затем разведением карпа стали заниматься во многих странах Европы. Эта рыба имеет высокую плодовитость, и она хорошо адаптируется в природных водоемах. Специально для разведения был выведен зеркальный карп, который обладает выдающимися гастрономическими качествами. Мясо зеркальных карпов пользуется большой популярностью в Чехии, являясь изюминкой на рождественских столах жителей этой страны.

Хек (он же мерлуза) признан диетологами лучшей рыбой тресковых пород. Ареал его обитания - Атлантический и Тихий океаны. Максимальные размеры этого представителя тресковых достигают полутора метров, вес может быть более 10 килограмм.

Кулинарные свойства хека

Эта рыба обладает отменным вкусом и питательными свойствами. Способом приготовления можно регулировать ее калорийность. Хек хорош в жареном, запеченном, припущенном виде. Мякоть этой рыбы почти не имеет костей, за счет чего отлично подходит для котлетного фарша и начинки для пирогов.

Мерлуза вкусна, имеет нежное белое мясо, совсем не сухое, не обладает каким-либо специфическим запахом и вкусом. Рыба подлежит замораживанию, после которого не теряет своих свойств.

Всем ли полезна эта рыба

Блюда из мерлузы рекомендованы всем, включая детей, пожилых и тех, кто страдает различными заболеваниями. Исключение могут составить люди, у которых возникает аллергия на рыбу, но их процент ничтожно мал. Тем, кто переживает за калорийность, хек рекомендован с легкими гарнирами из зеленых овощей и салатов.

В европейских ресторанах блюда из этой рыбы имеют большой спрос. Умелый повар знает не один десяток рецептов приготовления мерлузы с различными соусами и травами в виде ухи, жаркого на гриле.

Как приготовить хек вкусно

В принципе, хек хорош, приготовленный любым способом. Выбор рецепта зависит от личных пристрастий. При покупке лучше, чтобы обезглавлен и выпотрошен был хек. Тушка, которая уже подготовлена, потребует минимум времени. С нее нужно будет счистить мелкую чешую, помыть и нарезать порционными кусками.

Важно! Никогда не замораживайте рыбу повторно. При вторичной разморозке она потеряет сок, и мясо станет жестким, сухим и невкусным. Такую рыбу называют перемороженной.

Как приготовить хек вкусно на собственной кухне? Любители зеленых овощей могут приготовить рыбу с брокколи под сметанным соусом.

Тушку хека весом 700 г помыть, почистить от чешуи, порезать на порционные куски. Каждый из них слегка посыпать молотым перцем и натереть солью. Обжарить рыбу до готовности и положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Пока рыба жарится, бросить в кипящую воду брокколи и варить 3 минуты, после чего слегка обжарить ее на оливковом масле с измельченным зубчиком чеснока.

Для приготовления соуса нарезают зелень, выдавливают через пресс чеснок и смешивают со 100 г сметаны, чуть подогревают в микроволновке.

Выкладывают на тарелку брокколи, сверху помещают рыбу и поливают соусом.

Калорийность жареного хека

Любителям этой рыбы будет интересно, сколько калорий в Так вот, можно особеннно не беспокоиться по этому поводу. Она ненамного превышает калорийность отварного. В 100 г жареной мерлузы содержится 105 ккал, а в отварной - 95 ккал. Для сравнения можно привести данные, что калорийность свинины может доходить до 489 ккал, в зависимости от части туши, а баранины - до 320 ккал.

Другое дело, если жарить сухарях, муке или кляре. За счет такой "обвалки" общая калорийность может сильно увеличиться. Лучше всего жарить рыбу просто посолив и поперчив, а излишки масла убирать бумажной салфеткой, положив на нее хека прямо со сковороды.

Мерлуза на гриле

Для людей с заболеваниями ЖКТ или с повышенным уровнем холестерина любые жареные продукты под запретом. Но и отварную рыбу не все любят. Современная кухонная техника дает возможность приготовить мерлузу, например, на гриле. Это может быть не только уличный гриль на углях, но и электрический, который можно круглый год использовать на своей кухне. Это устройство позволяет до минимума снизить калорийность. Хек при этом не уступает по вкусовым качествам жареному.

Все современные модели грилей снабжены таймером и участия в готовке не требуют. Нужно лишь предварительно замариновать рыбу, разместить ее на гриле, посыпать по желанию специями и включить прибор. Если гриль двухсторонний, то куски даже не нужно переворачивать, так как нагрев идет как снизу, так и сверху.

Панели гриля имеют антипригарное покрытие, поэтому масло добавлять не требуется. И так ничего не прилипнет. Рыбка готовится быстро и поэтому остается сочной. Сам процесс приготовления доставит удовольствие, а аромат готовящейся рыбы сведет с ума.

Разнообразить вкус рыбы можно различными маринадами. Можно использовать в этих целях белое сухое вино. Если приготовить рыбу в лимонно-имбирном маринаде, ее вкус получится особенно ярким. Для этого нужно взять по две столовые ложки соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока, смешать и добавить небольшой кусочек имбиря, натерев его на терке. Все перемешать.

Тушку полить маринадом и мариновать в холодильнике около часа. Запекать на гриле целиком.

Хек: влияние на здоровье

Польза хека для здоровья медиками не подвергается сомнению. Эта рыба весьма насыщена целым рядом витаминов и микроэлементов, необходимых каждому. За банальными пожеланиями врачей кушать больше витаминов скрывается огромное влияние этих маленьких помощников на все обменные процессы в нашем организме. При недостатке этих веществ человек будет хуже выглядеть и видеть, не сможет сопротивляться инфекциям, будет чувствовать себя постоянно усталым.

Наличие в этой рыбе витаминов A, C, E, PP и целого ряда группы B способствует ускоренному выводу токсинов, играет роль в профилактике раковых заболеваний. Хек полезен для кожи и слизистых, положительно влияет на работу щитовидной железы, нервной системы и пищеварительного тракта.

Антиоксиданты, которыми богато филе мерлузы, препятствуют старению. Диетологи советуют употреблять в пищу эту рыбу регулярно, тогда насыщенность организма необходимой ему для нормальной работы жирной кислотой омега-3 будет обеспечена. Имея сниженную калорийность, хек может занять важное место в диетическом питании.

Поэтому не стоит забывать о приеме хека в пищу, тогда удастся получить и удовольствие от вкусных блюд, и пользу для своего организма.

Хек - род рыб из семейства тресковых, который пользуется большой популярностью при приготовлении диетических блюд. Эта рыба прекрасно усваивается организмом, обогащая его необходимыми витаминами и микроэлементами. К сожалению, свежий хек быстро теряет свои полезные свойства, вкус и аромат, поэтому в магазинах чаще всего можно найти замороженное филе, из которого легко приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Эта рыба является богатым источником белка, микро и макроэлементов: калия, натрия, серы, железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, никеля, марганца, кальция, фтора, кобальта и мн. др. Кроме того хек содержит такие витамины, как E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9, которые, помогают регулировать обмен веществ, выводят шлаки и токсины, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. В рыбе присутствуют полезные насыщенные жиры и кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Хек жареный: калорийность

В 100 г жареной рыбы содержится 105 ккал, 14.3 г белков, 3.9 г жиров и 2.5 г углеводов. Съедая 100 г жареного хека в день, Вы обогатите свой организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Калорийность хека вареного несколько меньше, чем жареного. В 100 г продукта содержится 95 ккал, 18.5 г белков и 2.3 г жиров. Таким образом, можно сделать вывод, что вареный хек менее калориен и более полезен, чем жареный.

Как приготовить хек: рецепты

Из филе хека можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Его можно запечь в духовке, сварить суп , сделать пироги, приготовить на пару или просто зажарить на сковородке.

Состав:

  1. Хек - 6 филе
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Чеснок - 4 зуб.
  4. Петрушка - 1 пучок.
  5. Растительное масло - 50 мл
  6. Белое вино - 70 мл
  7. Вода - 70 мл
  8. Соль и перец - по вкусу.

Приготовление

  • Разморозьте филе при комнатной температуре. Так рыба не потеряет сок и не будет сухой после приготовления. Промойте под проточной водой и обсушите.
  • Очистите и нарежьте репчатый лук и чеснок. Промойте петрушку и мелко нарубите ее.
  • Нарежьте филе на порционные кусочки. Не жалея соли и перца натрите каждый кусочек. При желании можно добавить какие-нибудь приправы для рыбы.
  • В глубокую форму выложите лук, петрушку и чеснок. Посолите и поперчите. Поверх овощей поместите порционные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Полейте рыбу растительным маслом.
  • Смешайте в отдельной миске воду и вино. Полейте приготовленным соусом филе хека. В предварительно разогретую до 210 градусов духовку поставьте противень с рыбой на 40 мин. Через 15 мин переверните. Когда блюдо будет готово, выключите духовку и дайте рыбе немного потомиться в духовке.
  • Лучше всего подавать ее с картофелем пюре или вареным рисом.

Состав:

  1. Хек - 6 филе
  2. Морковь - 2 шт.
  3. Репчатый лук - 2 шт.
  4. Яйца - 2 шт.
  5. Сметана - 4 ст. л.
  6. Оливковое масло - 2 ст. л.
  7. Молотый перец - 0,5 ч. л.
  8. Сушеный укроп - 1 ч. л.
  9. Молотый имбирь - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Разморозьте филе при комнатной температуре. Промойте под проточной водой и обсушите. В отдельной миске смешайте сметану, яйца, соль, укроп, перец и имбирь.
  • Обмакните рыбу в приготовленный соус и оставьте на 20 мин для пропитки.
  • Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте крупными кольцами. Посолите овощи.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте противень оливковым маслом. Сначала выложите кольца лука, потом морковь. Сверху овощей положите рыбу и полейте ее оставшимся сметанным соусом.
  • Запекайте в духовке 30 - 40 мин. При желании можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.

Состав:

  1. Хек - 0,5 кг
  2. Картофель - 5 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Репчатый лук - 1 шт.
  5. Сливочное масло - 2 ст. л.
  6. Вареное яйцо - 2 шт.
  7. Лавровый лист, зелень, соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Вымойте и почистите рыбу. Положите ее в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и варите рыбный бульон на среднем огне до полной готовности (примерно 30 - 40 мин). Когда будет готов, процедите его через сито.
  • В чистую кастрюлю перелейте бульон. Рыбу обратно не кладите.
  • Почистите картошку, нарежьте ее на кубики среднего размера. Промойте картофель водой. Положите его в кастрюлю к бульону и варите 10 мин. Пока картофель варится, разогрейте сливочное масло на сковороде, почистите и натрите морковь, мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи до золотистого цвета на медленном огне. Добавьте овощи в бульон, посолите, поперчите.
  • Когда уха будет готова, нарежьте хек на кусочки и добавьте ее в кастрюлю. Готовое блюдо подают горячим, добавляют нарезанное вареное яйцо и рубленую зелень. По необходимости суп приправляют сметаной или майонезом.

Состав:

  1. Хек - 4 филе
  2. Чеснок - 3 зуб.
  3. Сметана - 10 ст. л.
  4. Майонез - 4 ст. л.
  5. Горчица - 2 ч. л.
  6. Соль, перец - по вкусу
  7. Укроп
  8. Растительное масло

Приготовление:

  • Натрите филе рыбы солью и перцем. Выложите на противень фольгу, смажьте ее растительным маслом и положите рыбу.
  • В отдельной посуде приготовьте соус. Для этого смешайте в блендере сметану, горчицу, майонез, соль, перец, мелко резаный укроп и прессованный чеснок.
  • Полейте рыбу приготовленным соусом и поставьте на 1 ч в холодильник для пропитки. В это время, потрите на терке хлеб до образования крошек.
  • Через час, достаньте филе из холодильника, посыпьте хлебными крошками и полейте оставшимся соусом.
  • Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин. Когда блюдо будет готово, подавайте его к столу горячим, посыпанным свежей зеленью.

Хек - вкусная и полезная рыба, которая, к тому же, легка в приготовлении. Благодаря низкой калорийности, из нее можно приготовить диетические блюда. В состав продукта входят множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Хек - род рыб из семейства тресковых, который пользуется большой популярностью при приготовлении диетических блюд. Эта рыба прекрасно усваивается организмом, обогащая его необходимыми витаминами и микроэлементами. К сожалению, свежий хек быстро теряет свои полезные свойства, вкус и аромат, поэтому в магазинах чаще всего можно найти замороженное филе, из которого легко приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Хек: состав и полезные свойства

Эта рыба является богатым источником белка, микро и макроэлементов: калия, натрия, серы, железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, никеля, марганца, кальция, фтора, кобальта и мн. др. Кроме того хек содержит такие витамины, как E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9, которые, помогают регулировать обмен веществ, выводят шлаки и токсины, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. В рыбе присутствуют полезные насыщенные жиры и кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Хек жареный: калорийность

В 100 г жареной рыбы содержится 105 ккал, 14.3 г белков, 3.9 г жиров и 2.5 г углеводов. Съедая 100 г жареного хека в день, Вы обогатите свой организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Калорийность хека вареного несколько меньше, чем жареного. В 100 г продукта содержится 95 ккал, 18.5 г белков и 2.3 г жиров. Таким образом, можно сделать вывод, что вареный хек менее калориен и более полезен, чем жареный.

Как приготовить хек: рецепты

Из филе хека можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Его можно запечь в духовке, сварить суп, сделать пироги, приготовить на пару или просто зажарить на сковородке.

Хек запеченный в духовке с зеленью и чесноком

Состав:

  1. Хек - 6 филе
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Чеснок - 4 зуб.
  4. Петрушка - 1 пучок.
  5. Растительное масло - 50 мл
  6. Белое вино - 70 мл
  7. Вода - 70 мл
  8. Соль и перец - по вкусу.

Приготовление

  • Разморозьте филе при комнатной температуре. Так рыба не потеряет сок и не будет сухой после приготовления. Промойте под проточной водой и обсушите.
  • Очистите и нарежьте репчатый лук и чеснок. Промойте петрушку и мелко нарубите ее.
  • Нарежьте филе на порционные кусочки. Не жалея соли и перца натрите каждый кусочек. При желании можно добавить какие-нибудь приправы для рыбы.
  • В глубокую форму выложите лук, петрушку и чеснок. Посолите и поперчите. Поверх овощей поместите порционные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Полейте рыбу растительным маслом.
  • Смешайте в отдельной миске воду и вино. Полейте приготовленным соусом филе хека. В предварительно разогретую до 210 градусов духовку поставьте противень с рыбой на 40 мин. Через 15 мин переверните. Когда блюдо будет готово, выключите духовку и дайте рыбе немного потомиться в духовке.
  • Лучше всего подавать ее с картофелем пюре или вареным рисом.

Хек в духовке под сметанным соусом

Состав:

  1. Хек - 6 филе
  2. Морковь - 2 шт.
  3. Репчатый лук - 2 шт.
  4. Яйца - 2 шт.
  5. Сметана - 4 ст. л.
  6. Оливковое масло - 2 ст. л.
  7. Молотый перец - 0,5 ч. л.
  8. Сушеный укроп - 1 ч. л.
  9. Молотый имбирь - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Разморозьте филе при комнатной температуре. Промойте под проточной водой и обсушите. В отдельной миске смешайте сметану, яйца, соль, укроп, перец и имбирь.
  • Обмакните рыбу в приготовленный соус и оставьте на 20 мин для пропитки.
  • Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте крупными кольцами. Посолите овощи.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте противень оливковым маслом. Сначала выложите кольца лука, потом морковь. Сверху овощей положите рыбу и полейте ее оставшимся сметанным соусом.
  • Запекайте в духовке 30 - 40 мин. При желании можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.

Уха из хека с вареным яйцом

Состав:

  1. Хек - 0,5 кг
  2. Картофель - 5 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Репчатый лук - 1 шт.
  5. Сливочное масло - 2 ст. л.
  6. Вареное яйцо - 2 шт.
  7. Лавровый лист, зелень, соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Вымойте и почистите рыбу. Положите ее в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и варите рыбный бульон на среднем огне до полной готовности (примерно 30 - 40 мин). Когда будет готов, процедите его через сито.
  • В чистую кастрюлю перелейте бульон. Рыбу обратно не кладите.
  • Почистите картошку, нарежьте ее на кубики среднего размера. Промойте картофель водой. Положите его в кастрюлю к бульону и варите 10 мин. Пока картофель варится, разогрейте сливочное масло на сковороде, почистите и натрите морковь, мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи до золотистого цвета на медленном огне. Добавьте овощи в бульон, посолите, поперчите.
  • Когда уха будет готова, нарежьте хек на кусочки и добавьте ее в кастрюлю. Готовое блюдо подают горячим, добавляют нарезанное вареное яйцо и рубленую зелень. По необходимости суп приправляют сметаной или майонезом.

Хек запеченный в духовке с горчицей и сметаной

Состав:

  1. Хек - 4 филе
  2. Чеснок - 3 зуб.
  3. Сметана - 10 ст. л.
  4. Майонез - 4 ст. л.
  5. Горчица - 2 ч. л.
  6. Соль, перец - по вкусу
  7. Укроп
  8. Растительное масло

Приготовление:

  • Натрите филе рыбы солью и перцем. Выложите на противень фольгу, смажьте ее растительным маслом и положите рыбу.
  • В отдельной посуде приготовьте соус. Для этого смешайте в блендере сметану, горчицу, майонез, соль, перец, мелко резаный укроп и прессованный чеснок.
  • Полейте рыбу приготовленным соусом и поставьте на 1 ч в холодильник для пропитки. В это время, потрите на терке хлеб до образования крошек.
  • Через час, достаньте филе из холодильника, посыпьте хлебными крошками и полейте оставшимся соусом.
  • Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин. Когда блюдо будет готово, подавайте его к столу горячим, посыпанным свежей зеленью.

Хек - вкусная и полезная рыба, которая, к тому же, легка в приготовлении. Благодаря низкой калорийности, из нее можно приготовить диетические блюда. В состав продукта входят множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.



Похожие публикации