Инженерные системы и сети в строительстве

К какому семейству относится рыба мерланг. Рыба мерланг

Мерланг относится к семейству тресковых, имеет небольшие размеры и живёт стаями. Ареал обитания этого вида расположен в Атлантике, преимущественно вдоль берегов европейских стран, начиная от Португалии и заканчивая Исландией.

Иногда встречается в северо-западной части Средиземного моря. Выбирают места не глубже двухсот метров, причём со скалистым, гравийным или грязевым дном.

Размер этой рыбы в длину может быть около 40 см, но иногда встречаются особи, достигающие 70 см.

В целом тело окрашено в серебристо-серый цвет, а вот окрас головы и спины может быть темнее, в коричнево-бурых тонах. На боках этой рыбы располагаются мелкие тёмные пятна.

У мерланга на спине три плавника, между которыми есть небольшие зазоры. Эта рыба отличается от других тем, что у неё хвост не имеет выемки, а своей формой напоминает треугольник. Кроме того у неё есть два анальных плавника, которые почти срослись. Плавники, расположенные на груди, достаточно длинные и широкие.


Мерланг — небольшая морская рыбешка.

Мерланг по способу питания хищник, в его рацион входят мелкая рыба (чаще всего сельдь и песчанка), ракообразные и черви. Нерестятся мерланги в период с января по сентябрь. Для этого выбирают места с глубиной воды от 20 до 80 метров, в которых температура воды не бывает выше 5-10 градусов Цельсия. Самки этого вида отличаются чрезвычайной плодовитостью и способны в течение сезона отметать около миллиона икринок.


Мерланги — объект рыбаков.

В течение года с момента вылупления личинки мерлангов находятся в верхних водных слоях, не заплывая на глубину, превышающую 30 метров. Их пищей в этот период жизни становится зоопланктон. За год мальки вырастают до десятисантиметровой длины, после чего начинают питаться так же, как взрослые особи и спускаются на большую глубину. Примечательно, что подрастающие мальки предпочитают держаться вблизи больших медуз, под куполами которых прячутся в опасных ситуациях. Половозрелыми мерланги становятся где-то к трём-четырём годам.


Один из ближайших родственников мерланга, а именно черноморский мерланг (другое название мерланка, латинское — Odontogadus merlangus euxinus), обитающий в бассейне Черного моря. Его размеры в два раза меньше, чем у его антлантического собрата.


Мерланги — родственники трески.

Отличается он и по окрасу – черноморский мерлан желтовато-серого цвета. Кроме того, он имеет небольшой отросток на подбородке, напоминающий усик. Промысловой ценности эта рыба не имеет, но зато служит пропитанием для хищных рыб, обитающих в Чёрном море.

Польза рыбы известна каждому человеку, который внимательно следит за своим здоровьем. Выбор этого продукта питания – важное мероприятие, поскольку в состав разных сортов рыбы входят вещества и компоненты не идентичного состава – в некоторых больше жиров, в некоторых – витаминов и микроэлементов.

Одной из самых полезных в диетическом питании является хищная морская рыба под названием Мерланг. В кулинарии обычной она не очень ценна, так как ее мясо суховато. Привлекает рыба и своей калорийностью, которая составляет всего 88 ккал из расчета на 100 г продукта. Обитает она в холодных северных водах, а также в Атлантике, Адриатике и Черном поре. Интересно узнать, к какому семейству относится Мерланг – ответ может удивить, но это Тресковые. В свою очередь эта рыба составляет монотопический род, в котором является, соответственно, единственным представителем.

Польза рыбы для человека

Несмотря на свои простые и незатейливые вкусовые качества, популярность этой рыбы в кулинарии высока, прежде всего, в лечебном и диетическом ее сегментах. По содержанию микроэлементов и витаминов имеются следующие сведения (количество приведено с расчетом на 100 г продукта, измерение в граммах, мг и мкг):

Применяется Мерланг:

  • В диетологии;
  • В лечебном питании;
  • Для улучшения работы щитовидной железы;
  • Для нормализации гормонального фона;
  • Для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний.

В детском питании продукту отводится особое место, поскольку он позволяет поддерживать полноценную работу растущего организма. Необычный, своеобразный вкус объясняется тем, что в рацион питания Мерланга (патассу) входят морские обитатели:

  • мелкая рыба, крабы;
  • креветки;
  • моллюски;
  • кальмары;
  • каракатицы;
  • морские черви.

Аромат при приготовлении и вкус блюда насыщенные.

Применение в кулинарии

Мерланг активно используют для приготовления различных первых блюд, в первую очередь, супов. Используется рыба и для создания нежных паштетов. Для вторых и основных блюд ее запекают в фольге или кляре. Вкусными получаются и рыбные пироги. Рыбные салаты идеальны по жирности. Котлеты можно приготовить с луком или морковью, сделать тефтельки. Именно по причине диетической ценности спрос на нее постоянно растет. Постное белое мясо и твердую волокнистая структура позволяют получать блюда, которые имеют великолепный вид, не рассыпаются при подаче. Нежный, немного сладковатый вкус привлекает детей, которые с большим удовольствием едят эту рыбу.

Важно помнить, что, как и во многих других морских рыбах, в Мерланге очень много костей, поэтому филе перед приготовлением или подачей (особенно на детский стол) следует тщательно перебрать руками. Хребет с основными костями легко отделяется от мяса, но небольшие по размеру косточки остаются.

Вообще, по многим кулинарным свойствам путассу не отличается от более благородной трески. Именно поэтому рецепт приготовления Мерланга схож с методами обработки тресковых рыб. Основное и единственное отличие – треска обладает крупными размерами. Идеальным дополнением к этой рыбке являются соуса.

Полезные свойства продукта

Польза этого вида рыбы заключается в ее насыщенном и разнообразном химическом составе. Наибольшее количество микроэлементов — это железо (необходимое для крови), кальций, йод. Также мясо богато калием, кобальтом, кальцием, магнием, медью, марганцем. Наполнить клетки и ткани можно такими необходимыми компонентами, как никель, фосфор, сера, хлор, хром и цинк. Витаминный состав также насыщен и многообразен. Здесь можно получить витамины группы В, А, Е, Д и С. Благодаря такому сочетанию, организм всегда остается в тонусе. Человек ощущает прилив сил и энергии, положительных эмоций. Польза продукта отражается на гармоничной работе всех внутренних органов. Употребление Мерланга в пищу регулярно обеспечивает:

  • укрепление и нормализацию зрения;
  • стимуляцию процессов метаболизма в организме;
  • регенерацию деформированных тканей.

Состав препятствует раннему старению. Органическая жирная кислота Омега-3, входящая в состав, укрепляет иммунную систему. В результате человек приобретает устойчивость к различного рода заболеваниям вирусной и бактериальной природы.

Применять в питании патассу необходимо и с целью профилактики различных заболеваний. Медицинские исследования показывают, что состав продукта идеально подходит для укрепления организма и его борьбы с онкологией. Доказано также, что блюда с этой рыбой в составе способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, благотворно влияет на сердечный ритм, являются профилактическими при подозрении на инфаркт.

Низкое содержание калорий способствует отличным результатам в борьбе с лишним весом. При этом блюда из путассу полноценно насыщают организм, избавляют человека от чувства голода, формируют правильный процесс метаболизма. В результате употребления рыбы производится естественная очистка организма от шлаков и токсинов. Именно поэтому патассу – идеальный продукт в профилактике атеросклероза и образования тромбов.

Полезные качества продукта выражаются также в снижении и нормализации содержания холестерина в крови. Рекомендовано включить ее в рацион тем людям, которые страдают от различных кожных заболеваний.

Химический состав рыбы идеален для эффективного снижения нагрузки на нервную систему, применяется в борьбе с умственным перенапряжением, хронической усталостью, что хорошо стимулирует работоспособность головного мозга, повышает интеллектуальные возможности школьников и студентов. Рыба обладает также восстанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому ее включают в рацион питания людей, пострадавших от ожогов.

При хронической усталости, общей физической или эмоциональной нагрузке химические элементы в комплексе оказывают успокаивающее, восстанавливающее и регулирующее воздействие на организм. Дети становятся более активными и подвижными, получают возможность быстро соображать, принимать решения, так как микроэлементы питают все клетки организма. Рекомендована рыба и в питании беременных женщин, так как компоненты комплексно обеспечивают всем необходимым развивающийся плод.

Вред рыбы

Противопоказаний и вреда от употребления рыбы не имеется. Исключением могут являться лишь аллергические реакции или индивидуальная непереносимость элементов продукта. Большое количество костей может являться причиной травм. Важно помнить, что со стороны ЖКТ мгут возникнуть негативные реакции, если количество рыбы будет превышать 200 г за один прием. Очень редко фиксируются случаи тошноты после употребления Мерланга.

В целом Мерланг – рыба, обладающая благотворным влиянием на организм. Включать в рацион питания ее можно, если нет противопоказаний, уже с первого года жизни. Таким образом, необходимо включить в меню блюда с этой необычной рыбой, чтобы сохранить здоровье на длительное время и всегда оставаться в тонусе.

Возможно вам также понравится:

Барабулька – полезные свойства, калорийность и как выбрать Голавль – польза и вред, рецепты Корюшка — полезные свойства, калорийность и как выбрать Красноперка — полезные свойства, калорийность и как выбрать Плотва — полезные свойства, калорийность и как выбрать Сазан — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Рыба мерланг относится к небольшим стайным рыбам, относящимся к семейству тресковых.

Мерланг считается морским хищником. Среда обитания этого вида довольно обширна, захватывает Черное, Средиземное, Баренцево и Северное море.

Данный вид имеет внешнее сходство с рыбой пикшей.

Среда обитания

Среда обитания данного вида очень обширна. Рыба мерланг обитает в континентальных водах Черного и Эгейского морей.

Чаще всего встречается у побережья Европы (от Португалии до Исландии). Намного реже мерланга можно встретить в северо-западной части Средиземного моря.

Внешний вид

Средние экземпляры достигают в длину 45 см, но иногда они вырастают и до семидесяти. В окрасе мерлангов преобладает серебристо-серый цвет, только верхушка головы и поверхность спины немного темнее, вплоть до коричневатого.

Бока рыбы усеяны небольшими темноватыми пятнами. Спину мерланга украшают три плавника, разделенных незначительными просветами. Есть еще анальные плавники, практически сросшиеся друг с другом, и длинные грудные.

Отличительной особенностью строения тела является хвост. Внешне напоминает треугольник, хотя у большинства рыб он волнообразный.

Образ жизни. Питание

Рыба мерланг обитает на глубине до двухсот метров. Она предпочитает грунты с илистыми и гравийными поверхностями. Реже ее можно встретить в акваториях с песчаным и скалистым дном.

Нерест продолжается длительное время. Молодняк первый год жизни проводит на мелководье. Мерланг вырастает достаточно быстро, но самки растут намного быстрее самцов.

Основа питания мерланга достаточно разнообразна и включает в себя: крабы и креветки, моллюски и черви, кальмары каракатицы. А также азличную мелкую рыбешку.

Размножение

К трем годам наступает половая зрелость. Нерестится мерланг на протяжении длительного периода времени: с января по сентябрь. Для этого рыба должна находиться на глубине приблизительно 30-40 метров, а температурный режим воды не должен превышать 10 градусов.

Самка мечет за сезон до миллиона икринок. Первый год жизни молодняк проводит у побережья, вырастая за это время до 10 см. По прошествии года, мерланг уходит в открытое море.


Продолжительность жизни мерланга

В дикой природе мерланг живет около 10 лет.

Есть несколько занимательных фактов о жизни мерлангов:

  • Ближайшим родственником этой рыбы называют черноморского мерланга (мерланки). Водиться более мелкий сородич в водах Черного моря и имеет желтоватый окрас.
  • На подбородке у родственника вырастает отросток, схожий на небольшую бородку или усик. Мальки мерланга предпочитают расти в тени куполов крупных медуз.
  • При малейшей опасности, они успевают скрыться в их недрах, чем спасают себя от вероятности быть съеденными.

Рыба мерланг – нежирная морская рыбка, богатая на содержание белка, витаминов и других, полезных для организма человека элементов. Благодаря своему составу и невысокому содержанию жира мерланг часто используется в различных белковых диетах для похудения, считается у мировых кулинаров прекрасным вариантом для приготовления самых разнообразных низкокалорийных блюд.

Рыба мерланг, описание, семейство

Мерланг – вид рыб монотипического рода Meriangius meriangius семейства Тресковых, который в своем роду представлен всего одним единственным типом.

Отличается данная рыбка своим небольшим размером, в длину ее тело доходит до 40-45 см, в очень редких случаях до 60-70 см.

Тело вытянутое длинное, имеет серо-серебристый окрас. При этом спинка и голова рыбешек наделена более темным цветом, чем само туловище. По бокам морских особей можно увидеть мелкие темные пятнышки.

На спинке особи имеют по три плавника, располагающиеся друг от друга на некотором расстоянии. Хвост у рыбы треугольный с мелкими выемками. На брюшке так же присутствуют плавники, их два практически сросшихся друг с другом. Эти плавники довольно длинные и более широкие тем те, которые на спинке.

Самым ближайшим родственником мерланга обычного является рыба мерланг черноморский, которого по-другому принято называть мерланкой. Преимущественно мерланг черноморский обитает в водах Черного моря, откуда в принципе она и получила свое такое название.

Главные отличительные особенности мерланга черноморского и обыкновенного заключаются в следующем:

  • Рыба мерланг черноморский обитает исключительно в водах Черного моря, его собрат предпочитает и другие водоемы, например, Средиземное море или воды Атлантического океана.
  • Рыба мерланг черноморский в сравнении с собратом имеет вдвое меньшие размеры и несколько другой окрас. Рыбки, обитающие в Черном море, наделены серо-желтоватым оттенком. Кроме того у этих морских обитателей имеется на подбородке маленький отросток, напоминающий собой небольшой усик.

Рыба мерланг: фото


Образ жизни

Привычная среда обитания мерланга – это воды Атлантики, преимущественно водоемы, примыкающие к европейским городам, а так же северо-западная часть Средиземного моря. Рыба мерланг черноморский, собрат классического вида, как было замечено, обитает в Черном море.

Ареал обитания мелкие рыбешки выбирают преимущественно в местах со скалистым, грязевым или гравийным дном и водятся на глубинах преимущественно от 30 до 120 метров. Между тем встретить рыбу мерланга ученым доводится и на большей глубине – в 200 метров, а так же в местах с песчаным или же скальным грунтом.

Относится особь к хищным рыбам, питается более мелкой рыбой: песчанкой, молодыми особями сельди, червями и ракообразными моллюсками.

Нерест у мерланга, как в холодный, так и в теплый сезон, начинается в январе и заканчивается в сентябре. Для этого процесса особи выбирают небольшие глубины, около 50 метров и температуру воды не выше 10 градусов. За один сезон самка может отметать до миллиона икринок.

Полезные свойства

Рыбка, благодаря своему химическому составу и малому содержанию жира, является очень полезной для организма. Какую же пользу может нести с собой ежедневное потребление данного морского продукта? Потребление мерланга способствует:

  1. Укреплению костей и мышц.
  2. Восстановлению зрения.
  3. Стимуляции обменных процессов в организме.
  4. Регенерации тканей и клеток.
  5. Укреплению иммунной системы.
  6. Предотвращению раннего старения кожи и, в общем, клеток организма.
  7. Укреплению стенок кровеносных сосудов.
  8. Нормализации сердечного ритма.
  9. Снижению веса.
  10. Обогащению организма витаминами и полезными микро и макроэлементами.
  11. Очищению от токсинов и шлаков, вредного холестерина.
  12. Профилактике образования тромбов.
  13. Снижению риска развития кожных заболеваний.
  14. Укреплению и восстановлению нервной системы.
  15. Повышению умственных способностей.
  16. Снижению усталости после физических, умственных и психологических нагрузок.
  17. Повышению работоспособности.

Помимо всего прочего, рыба обладает ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами, а поэтому потребление нежирных сортов мерланга часто медики рекомендуют людям, пострадавшим от огня и имеющим разные степени ожогов.

Пищевая ценность, калорийность на 100 грамм

Как уже отмечалось выше, рыбу мерланг относят к виду малокалорийных, нежирных, на 100 граммов мяса приходится в среднем всего 85-90 калорий.

Применение в кулинарии:

Недорогая, диетическая, невероятно вкусная рыбка мерланг – это просто находка для многих кулинаров и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Из данного продукта можно приготовить широкое разнообразие блюд. Рыба мерланг может быть приготовлена следующим образом:

  • — сварена;
  • — потушена с морковью и луком или какими-то другими овощами;
  • — сделана на луковой подушке в духовке;
  • — пожарена в кляре;
  • — потушена на плите с копченой грудинкой и сыром;
  • — приготовлена в сливочном соусе;
  • — запечена с грибами, картошкой или сочетанием этих продуктов;
  • — преподнесена в виде форшмака или рыбных зраз;
  • — в виде пирога с добавлением чеснока и бобовых культур;
  • — приготовлена в тесте;
  • — пущена, как начинка для голубцов или пирожков;
  • — пожарена котлетами или как зразы с яйцом;
  • — сделана в виде чипсов;
  • — добавлена в любой диетический или калорийный салат, например, из картошки, яйца, огурцов и майонеза.

Наиболее лучшее сочетание мерланга со следующими продуктами:

  • — грецкие орехи;
  • — картошка, кукуруза, фасоль (обыкновенная, спаржевая), помидоры, морковь, лук, капуста, свекла, артишоки, огурцы;
  • — апельсины и лимоны;
  • — петрушка, укроп, тимьян, базилик, зеленые листья салата;
  • — сыр, сливки, сметана;
  • — копченая грудинка;
  • — все виды съедобных грибов;
  • — чесночный, майонезный, горчичный и томатный соус;
  • — яйца;
  • — рис;
  • — белое или красное сухое вино.

Что касается специй, то рыба мерланг наиболее приветствует смесь красного и черного перца, а так же любую сушеную зелень и лавровый лист. В качестве жиров, на которых можно готовить указанный продукт прекрасно подойдут любой тип растительного масла, маргарин, а так же мало сливочное.

Промысловую рыбу из одноименного монотипического рода под названием мерланг принято относить к семейству Тресковых. Особи мерланга обычно небольшого размера в среднем достигают в длину не более полуметра. По своему внешнему виду очень сильно напоминает пикшу, за что эти два вида часто путают. Основной окрас рыбы мерланг буровато-коричневый, плавно переходящий в серебристый на боках и в практически белый на брюшке рыбы. На спине расположены три спинных разделенных плавника. Последний третий плавник практически переходит в нераздвоенный хвост квадратной формы.

Рыбу мерланг можно встретить на всей протяженности северо-восточной части Атлантики от Португалии до Исландии и юго-восточной части Баренцева моря. Найти мерланга можно и в континентальных морях – Черном, Адриатическом и Эгейском. Нерестится этот вид в течение всего года, в среднем особи мерланга в естественных условиях могут жить до 10 лет. Рыбу мерланг считают хищником, основу ее рациона составляет мелкая рыбешка, кальмары, каракатицы, креветки и крабы, а кроме того моллюски и даже черви.

Рыба мерланг не особенно выделяется своими гастрономическими свойствами. Ее мясо хотя и очень приятное на вкус, но в связи с невысокой жирностью довольно сухое. Это и является основной причиной, по которой рыбу мерланг относят к дешевым сортам морепродуктов. В давние годы ее даже называли «кошачьей рыбой» и покупали исключительно для питания кошек. Но, несмотря на это есть в мире страна, жители которой знают толк в приготовлении рыбы мерланг и страна эта – Голландия. Опытные кулинары считают, что блюда из мерланга хороши только в свежеприготовленном виде, потому советуют не хранить их слишком долго, а чтобы сделать рыбье мясо чуть сочнее рекомендуют готовить его с добавлением сала или ветчины.

Способов приготовления рыбы мерланг очень много. Самый простой, это отделить у рыбешки голову и хвост, удалить внутренности, хорошо промыть и обжарить с обеих сторон или запечь в духовом шкафу до красивой хрустящей корочки. Именно так поступают местные жители в рыбацких деревнях. В меню же ресторанов рыба мерланг представлена в самом разнообразном виде. Из нее варят аппетитные рыбные супы, филе подходит для приготовления домашней несладкой выпечки, ее можно тушить, жарить и запекать.

Прямо на городской улице можно отведать кусочки изумительного филе мерланга в кляре, которое готовится тут же. В домашних условиях голландцы предпочитают жарить филе рыбы мерланг целиком на сковороде-гриль и подавать ее, согласно старинному рецепту, с жареным картофелем, отварной стручковой фасолью и запеченными помидорами в сопровождении ароматного чесночного соуса.



Похожие публикации