Инженерные системы и сети в строительстве

Сберечь урожай. Как правильно собрать и сохранить урожай овощей

Осень – время, когда каждый дачник начинает задумываться о том, как правильно произвести не только сбор урожая, но и надолго сохранить его качественные характеристики. Сам процесс уборки овощей и корнеплодов достаточно сложный и энергозатратный, требующий особого внимания и достаточного количества времени на его реализацию.

Перед тем, как производить уборку урожая, необходимо понимать, что в этом деле главным аспектом является своевременность производимых действий. То есть, если начать сбор ранее или наоборот, опоздать, качество продуктов может не только быть неидеальным, но и абсолютно несоответствующим для того, чтобы возможно было произвести их хранение.

Правильное хранение урожая

Не следует оставлять без внимания особенные характеристики того или иного овоща. Каждый отдельный продукт имеет своё время вегетации, плодоношения и покоя. Тщательно изучив эти особенности, дачник без труда сможет провести качественную уборку урожая.

А вот, что касается его хранения, то этот процесс имеет особые нюансы, которых однозначно следует придерживаться, чтобы как можно дольше сохранить качественный продукт, способный порадовать не только визуальными характеристиками, но и вкусовыми качествами.

В производственных масштабах производимая овощная продукция хранится максимально ответственно, а процесс создания оптимальных условий для этого затрагивает множество сфер деятельности человека и требует немалых физических, материальных и моральных затрат.

Чтобы в агрономических комплексах овощи сохранялись в течение длительного времени, привлекается огромный штат сотрудников — специалистов своего дела. Это могут быть агрономы, технологи, логисты, лаборанты, товароведы, механики, грузчики, водители и т.д.

Это, конечно же, касается исключительно фермерских хозяйств, агрохолдингов и других крупных организаций. Простому огороднику чаще всего хватает собственных сил, чтобы убрать урожай и расположить его там, где ему будет максимально комфортно, сохранив качество и внешнюю привлекательность выращенных овощей.

Самое важное во всём этом деле – это подготовка места хранения. Независимо от того, какими масштабами обладает ваш огород, вам обязательно потребуется правильное, специально созданное место с надлежащими условиями для непосредственного хранения выращенного урожая.

Как происходит правильный сбор урожая овощей и корнеплодов

Чтобы дать точную характеристику этому процессу, расскажем отдельно о каждой овощной культуре. Мы будем вести речь исключительно о тех овощах, которые предрасположены к длительному хранению, не затрагивая тех, которые должны пойти в употребление в максимально быстрый срок.

Итак, в основном осенью мы собираем такие овощи:

Лук. Этот продукт, является главным представителем осеннего урожая. Так как зрелость лука достаточно сложно определить, его сбор немного осложняется.

фото:

От того, насколько точным будет момент созревания и уборки, зависят вкусовые и качественные характеристики продукта.

Нередко дачники, не соблюдая определённых временных и объективных рамок, собирают лук недозревшим или наоборот перезревшим. Стоит сказать, что от любого из этих двух вариантов можно ожидать только одного – неприятного вкуса и быстрой порчи продукта без возможности длительного хранения.

Чтобы правильно определить время сбора лука, стоит обратить внимание на его визуальные особенности — на оттенок листьев (перьев). Если они вмиг пожелтели, но остались несколько зелёных, тогда, определённо, лук готов к уборке.

Конечно же, не стоит делать это грубо и быстро. Данный продукт не терпит пренебрежения. Аккуратно приподняв слой почвы лопатой, нужно постараться без резких движений достать луковицы и дать им немного просохнуть, после чего убрать в место их будущего хранения.

Морковь. Эта полезная «барышня» совсем не любит сырой или же наоборот, засушливой погоды. Поэтому в момент, когда вы надумали собирать урожай, вам стоит учесть погодные условия, преобладающие в этот день.

фото:

Однозначно не следует собирать урожай моркови в день, когда идёт дождь или присутствует густой туман. Лучше всего, это делать в сухую ясную погоду. Как и в случае с луком, морковь необходимо аккуратно достать из грунта, стараясь избегать механических повреждений, иначе овощ тут же придёт в негодность.

Освободив морковку из земли, её нужно оставить немного для подсушивания. Период сушки не должен быть долгим, в противном случае корнеплод начнёт вянуть и портиться. После этого этапа огороднику стоит позаботиться о срезании ботвы, оставив несколько сантиметров зелени.

Произведя все необходимые манипуляции, морковь должна быть незамедлительно помещена в место хранения, где и будет «обитать» в дальнейшем.

Свекла. Процесс сбора свеклы мало чем отличается от сбора моркови. Соблюдая всё те же правила, можно добиться качественного результата в последующем хранении корнеплода.

Капуста. У данной культуры легче всего определить степень зрелости и готовности к уборке.

фото:

Капусту собирают в момент, когда она достигла своих привычных для зрелого растения размеров. Также стоит обратить внимание на нижние листья растения – они должны отличаться по цвету и иметь желтоватый оттенок.

Эти признаки свидетельствуют о ее полной готовности к уборке. Срезать капусту лучше ранним утром в тёплый погожий день. Так она максимально долго сохранит свои качественные особенности и будет пригодна для длительного хранения.

Эти овощные культуры не единственные, которые подлежат уборке осенью и могут храниться достаточно долго при соблюдении надлежащих мер. Также к овощам длительного хранения относятся картофель, тыква, чеснок, редька и т.д.

Основные правила сбора

Существуют определённые правила, которые применимы абсолютно ко всем собираемым растениям.

Они заключаются в следующих моментах:

Гиганты-рекордсмены. 10 самых больших овощей и фруктов в истории

Не раз огородники находили в своем саду плоды причудливой формы или особо крупных размеров. Но могли ли вы представить, что на вашей грядке взойдет капуста весом как взрослый человек или …

1. Только что срезанные или выкопанные растения не должны подвергаться очищению посредством мытья водой. Это только ухудшит процесс хранения за счёт того, что впоследствии овощи могут недостаточно просохнуть, из-за чего образуются процессы гниения листьев или самих плодов. Для того, чтобы качественно очистить овощи от загрязнений, достаточно лишь тщательно протереть их чистыми руками или отряхнуть их друг об друга, сбив лишнюю землю.

фото:

2. Все овощи собирают исключительно в сухую погоду. Чтобы дать возможность адаптироваться во внешних условиях, их ненадолго следует оставить на открытом воздухе, под солнечными лучами, стараясь выдержать оптимальное время для их подсушивания.

3. Не стоит забывать и о тщательном осмотре собираемых овощей. Любому огороднику, который убирает выращенный урожай для длительного хранения, необходимо расфасовать деформированные и повреждённые овощи от качественных и здоровых, чтобы избежать их возможной массовой порчи в процессе их хранения.

Соблюдая несколько несложных агрономических правил даже самый молодой дачник, не имеющий опыта первого сбора урожая, сможет без труда справиться с поставленной задачей.

фото:

Как и где хранить собранный урожай

Чтобы сохранить качественные особенности собранных овощей и корнеплодов на максимально длительный срок, необходимо заблаговременно подготовить и соответствующее место для их хранения. Для этого используются различные подвалы, погреба и за неимением таковых балконы. Чтобы сохранить овощи, собранные собственноручно, дачники прибегают к различным способам.

Это могут быть:

  • сортировка по деревянным ящикам;
  • хранение в песке;
  • сохранение в газетах и опилках;
  • хранение в холодильнике и т.д.

Каждый хозяин выбирает способ, подходящий ему по различным параметрам, исходя из наличия условий и места хранения. Но достаточно часто среди начинающих огородников возникает вопрос, как хранить овощи и корнеплоды после уборки так, чтобы они не теряли свой товарный вид, а главное – полезные свойства.

фото:

Стоит сказать, что на самом деле хранение овощей после уборки не имеет каких-либо сложностей. Достаточно только соблюдать определённые рекомендации, которыми не один десяток лет пользуются опытные овощеводы.

  • Заранее подготавливается соответствующее место. Проводится санитарная уборка и обработка помещения.
  • Стены и пол подвергаются дезинфекции любыми подходящими средствами. Кстати, стены можно побелить.
  • Помещение тщательно проветривается и проверяется на наличие вредителей. Если таковые имеются, от них необходимо своевременно избавиться.
  • Подготавливаются ящики или контейнеры и соответствующие полки (стеллажи), где будут непосредственно расфасованы продукты.

После того, как предприняты все необходимые меры по подготовке места хранения урожая, можно приступать к формированию запасов и распределению их по соответствующим ёмкостям. Перебрав и отделив качественные от некачественных продуктов, первые можно загружать в контейнеры и, выбрав определённый способ хранения, о котором мы говорили выше (опилки, песок, газеты и т.д.), накрывать специальной текстильной материей (можно мешковиной).

Оставшиеся, непригодные к длительному хранению овощи следует незамедлительно переработать самым подходящим образом, а те, которые остались в подвале или погребе, периодически проверять на наличие возникновения повреждений или развития патогенных микроорганизмов.


фото:

Выбрав для себя определённую периодичность, любой огородник должен следить за состоянием влажности в помещении, его чистотой и отсутствием вредителей. Естественно, не стоит забывать об индивидуальных особенностях тех или иных продуктов, которые могут не подпадать под обобщённые характеристики хранения на длительные сроки.

Так, например, морковь и свекла любят более влажную среду хранения, а капуста и картофель, наоборот, не терпят такого подхода. Поэтому крайне важно создать необходимое зонирование для стеллажей с продуктами, где они будут иметь различные условия хранения.

Учитывая, что простому дачнику, не имеющему больших пространств для создания овощехранилища, будет сложно найти выход из ситуации и создать в одном маленьком погребе разные зоны «комфорта» для овощей, можно прибегнуть к небольшой хитрости.

Например, в месте, где хранится морковь, свекла и редька, можно оставить открытый контейнер с водой, а там, где будет находиться картофель и капуста, расположить ящик с песком, который впитает всю лишнюю влагу и создаст более «сухие» условия.


фото:

Никто не может однозначно утверждать, что чёткое соблюдение определённых категорий в процессе сбора и хранения овощей и корнеплодов на 100% сохранит весь урожай. Но то, что приведённые выше рекомендации могут стать хорошим началом агрономического опыта, это однозначно!

Природа так устроена, что мы не всегда можем предусмотреть исход какой-либо ситуации, особенно, если это касается , ведь их качество может определяться не только внешним видом, но и внутренним состоянием.

Чтобы лакомиться яблоками из своего сада до весны и даже начала лета, нужно посадить сорта с продолжительной лежкостью плодов (зимние) и научиться хранить яблоки.
Самое идеальное – хранить яблоки в подвале или погребе. Температура хранения от 0 до +3 °С. В подвале их можно хранить в помещенных на стеллажи ящичках, дно которых устилают мягкой бумагой.
Отобранные плоды укладывают не более чем в один-два слоя – тогда зимой легче проверять, как они хранятся, и выбирать испорченные. И в погребах, и в холодильниках яблоки лучше сохраняются завернутыми по отдельности в бумажные салфетки. Особенно хорошо они хранятся в салфетках, пропитанных непахучим растительным маслом. Смажьте скалку маслом и прокатайте салфетки. На 500 штук салфеток уйдет примерно 100 г масла.
Закопаем!
Есть вариант держать яблоки просто зарытыми в землю. Глубину траншеи или ямы выбирают с учетом глубины снежного покрова и промерзания почвы в данной местности. Например, в Калужской области яблоки закапывают на глубину 40–45 см. Предварительно яблоки помещают в полиэтиленовый мешок и крепко его завязывают. Чтобы не потерять «точку» хранения, на место укрытия ставят палку с расчетом, чтобы она была видна из-под снега, а чтобы не повредить яблоки, когда мерзлую землю придется прорубать лопатой, перед засыпкой пакетов с яблоками на них кладут дощечку.
По пакетам
Можно также хранить яблоки в закрытых полиэтиленовых пакетах. В таких наполненных яблоками пакетах накапливается углекислый газ и уменьшается содержание кислорода, это замедляет дыхание плодов и увеличивает продолжительность их хранения, а повышающаяся влажность обеспечивает плодам сочность. Пакеты можно купить или смастерить из полупрозрачной пленки толщиной 0,55–0,65 мм. Размер пакетов на 1–1,5 кг яблок – 15 х 100 или 30 х 50 см. Не забудьте перед закладкой в пакеты плоды охладить до той температуры, что и в месте хранения, иначе в пакетах образуется конденсат, который приведет к порче яблок.
Наш совет
Если хотите держать плоды на застекленных балконах или лоджиях, установите утепленные обогреваемые ящики. Или храните в коробках: вставьте их одну в другую, чтобы между стенками было пространство не менее 8 см, заложите его опилками или поролоном.
Материал взят из журнала «Любимая дача специальный выпуск»


Мало вырастить отменные овощи и фрукты — этот урожай еще надо сохранить зимой! Данные способы и приемы помогут наслаждаться вкусом и свежестью урожая еще долго.

Сохраняем урожай овощей

Помидоры
Лучшие для хранения . Зеленые или недозревшие плоды.
Хранение. Дно неглубокого ящика или корзины выстелите бумагой (тканью), каждый помидор протрите салфеткой, смоченной в водке. Таким образом убиваются микробы, которые могут привести к порче помидоров. Сложите томаты в два-три слоя, накрыв каждый легкой тканью, смоченной в водке.
Помидоры неплохо хранятся в опилках. Сложите овощи в два ряда в невысокие ящики (коробки). Каждый слой проложите опилками (мелко нарезанной бумагой).
Условия содержания. Сухое и прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +8-10°С.
Срок хранения , 1-1,5 месяца.

Баклажаны
Лучшие для хранения . Поздних сортов созревания.
Хранение . Каждый овощ заверните в бумагу и выложите на полки, предварительно застелив их соломой или стружкой. Баклажаны можно укладывать в три-четыре слоя. Выложив овощи, накройте их мешковиной -ткань будет впитывать выступающую влагу. Небольшое количество овощей можно хранить в коробках под кроватью, предварительно обернув каждый плод газетой.
Условия содержания. Прохлада (+8-10°С) и темнота — важные моменты в хранении синеньких.
Срок хранения . До 2 месяцев.

Кабачки (патиссоны)
Лучшие для хранения. Зрелые и неповрежденные кабачки с очень плотной кожицей.
Хранение. Разложите кабачки (патиссоны) в картонные коробки. Чтобы овощи не соприкасались, поставьте между ними пере городки (куски картона или фанеры). Прикройте плоды газетой. Храните под кроватью или около балконной двери за шторой.
Условия содержания. Прохлада и темнота.
Срок хранения. До 6 месяцев.

Перцы
Лучшие для хранения. Чуть недозревшие.
Хранение. Сложите перцы в неглубокие емкости в два слоя. Перец легко впитывает запахи, поэтому тара должна быть чистой. Каждый плод заверните в салфетку. Перцы можно хранить в холодильнике, разложив овощи в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
Условия содержания. Температура — +5-11 °С, высокая влажность.
Срок хранения. 1 месяц.

Сохраняем урожай корнеплодов

Свекла
В песке. Плотно уложите корнеплоды слоями в сухие ящики. Каждый ряд овощей пересыпьте песком (слой — 3-4 см). Песок препятствует образованию плесени и в то же время дает овощам дышать. Старайтесь укладывать средние по размеру корнеплоды вниз, а крупные — наверх. Ящики со свеклой расположите так, чтобы между ними и полом оставался просвет примерно 10-15 см.
Навалом. Выложите овощи прямо на пол в подвале (погребе), пересыпав корнеплоды солью. Сверху свеклу прикройте листьями рябины, черемухи или ореха. Они задержат проникновение микробов, а значит, предотвратят быструю порчу овощей.
Условия хранения . Хорошая вентиляция, температура — от -1 до +4 °С, высокая влажность.
Срок хранения. 5-6 месяцев.

Морковь
В щелочной среде. Сложите морковь в ящики, пересыпав каждый слой смесью из песка и мела (на 5 кг песка 100 г мела). Таким образом создается щелочная среда, препятствующая порче и гниению овощей.
В глиняном коконе. Разведите глину с водой до сметанообразного состояния. Каждую морковь обмакните в раствор и оставьте сушиться на свежем воздухе, но не на солнце. Когда глина подсохнет, уложите корнеплоды в ящики.
В стекле. Если моркови немного, ее можно сложить в трехлитровую банку, закрыть крышкой и хранить на балконе или в холодильнике.
Условия хранения. Температура -+1 -4°С, высокая влажность.
Срок хранения . 6-7 месяцев.

Морковь с позеленевшей верхушкой для длительного хранения непригодна: такие овощи со временем начнут горчить.

Чеснок
В банке. Поместите головки в сухую трехлитровую банку. Горлышко накройте двумя слоями бумаги и зафиксируйте резинкой.
В чулке. Опустите головки чеснока на несколько секунд (не больше!) в растопленный на водяной бане парафин. Образовавшаяся корочка будет служить защитой. Сложите чеснок в чулок и подвесьте.
Условия хранения. Прохладное и сухое помещение — лучшее место для чеснока.
Срок хранения . 6-7 месяцев.

Лук
В ящиках . Обрежьте перья, оставив хвостик длиной 2-3 см. Сложите лук в неглубокие ящики (например, от обуви) или корзины в один-два слоя. Хорошее проветривание - залог сохранности лука.
В вязанках. Сплетите луковицы в косы и подвесьте луковые «гирлянды» в укромном темном углу.
Условия хранения. Сухое место с температурой не выше +20°С.
Срок хранения. До 4 месяцев.

Для хранения не используйте пакеты из полиэтилена. Из-за того, что они не пропускают воздух, лук запотевает и начинает гнить.

Капуста белокочанная
Каждый кочан капусты оберните газетой. Разложите на полках так, чтобы кочаны не соприкасались. Накройте капусту старым одеялом или пледом. По мере пропитывания бумаги влагой меняйте ее на сухую. Капусту можно хранить также полностью засыпанной песком — в ящиках или на полу.
Условия хранения . Сухое, прохладное помещение (+1 -6°С).
Срок хранения . До 6 месяцев.

Капуста цветная
Каждый вилок заверните в бумагу или газету, поместите в сетку и подвесьте в холодном (-2-+2°С) и хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения . 1-2 месяца.

Чтобы капуста дольше оставалась свежей, укладывайте ее на хранение с кочерыжкой длиной не менее 2-3 см и тремя-четырьмя плотно прилегающими к кочану листьями.

Это полезно знать!
Держите свеклу, морковь подальше от яблок. Дело в том, что из-за газа этилена, который выделяют фрукты, корнеплоды быстро теряют свои вкусовые качества и начинают портиться.
Невызревшие головки лука и чеснока хранятся очень недолго.
Поврежденные и разлохмаченные кочаны капусты для хранения совсем непригодны. Такие экземпляры лучше сразу употреблять в пищу.

Сохраняем урожай картофеля

На свежем воздухе
Выкопайте на участке яму в таком месте, где нет опасности затопления грунтовыми водами. Яма должна иметь форму кувшина. Оптимальные размеры: диаметр на поверхности — 1-1,2 м, диаметр дна — 0,5 м, глубина — 1-1,2 м. В центр ямы воткните воздуховод: пластиковую трубу или специальный вентиляционный короб (продается в строительном магазине). Засыпьте картофель в яму, не доходя до края 40-50 см. Клубни прикройте соломой.
СОВЕТ: воздуховод должен доходить до воздушного слоя между картошкой и краем ямы, но не выходить наружу. Яму закройте досками, затем соломой. Засыпьте землей на 10-15 см. С наступлением заморозков досыпьте , чтобы горка была 60-80 см.
Срок хранения . До весны.

В погребе
Сложите картофель в ящики или бумажные (тканевые) мешки по 20-25 кг. Чтобы картофель дышал, емкости с овощами надо разместить на высоте 15-20 см от пола и не придвигать их вплотную к стене. Картофель можно хранить и просто на полу. Если на клубнях появилась влага, накройте овощи мешковиной. А когда она впитает влагу, замените ее на сухую. Срок хранения . 6-7 месяцев.

В квартире
Самое лучшее место — застекленный балкон (лоджия). Сложите картофель в сухой и чистый мешок. Поверх клубней положите свеклу или ягоды рябины. Они нуждаются в повышенной влаге и будут забирать ее у картофеля. Затем поставьте мешок с картошкой в большой ящик. Между стеной и ящиком обязательно оставьте зазор примерно 10-15 см. При сильном похолодании укройте картофель теплыми вещами: старым одеялом, пальто.
Срок хранения . 3-5 месяцев.

В тамбуре (общем коридоре)
Сухую и желательно чистую картошку сложите в картонную коробку. Позаботьтесь о том, чтобы на клубни не попадал свет, иначе картошка быстро позеленеет. Для этого накиньте на коробку темную ткань.
Срок хранения. От 2 до 4 месяцев.

Сохраняем урожай фруктов

Яблоки
В полной изоляции. Чтобы фрукты дольше сохранили свой исконный вид, при укладке в коробки (мешки) заверните каждый плод в бумагу. Сверху плоды присыпьте опилками.
С пропиткой . Зимние сорта яблок хорошо хранятся, если каждый плод завернуть в салфетку, пропитанную вазелиновым маслом (продается в аптеке). Яблоки в коробках (ящиках) должны «смотреть» плодоножками вверх.
Без воздуха . Небольшое количество райских плодов можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике (лучше в нулевой камере). Сухие, неповрежденные яблоки сложите в пакеты, туго завяжите, чтобы в них, не проникал воздух. Срок хранения . От 3 до 6 месяцев.

Груши
Для твердости . Обработайте фрукты 4%-ным раствором хлористого кальция (продается в аптеке): подержите плоды несколько минут в растворе, насухо протрите. Заверните каждую грушу в салфетку и уложите плоды в ящики в один-два слоя по диагонали плодоножками вверх.
Защитная пленка. Для этого надо покрыть груши вое ком. Расплавьте стеарин или парафин на водяной бане. Окуните плод на несколько секунд в расплавленное вещество. Затем груши просушите на свежем воздухе и сложите в ящики в один-два слоя.
В соломе. «Закопайте» груши в ящики с соломой так, чтобы они не касались друг друга. Каждый месяц проводите ревизию: если солома отсырела, замените ее на сухую. Так же можно хранить и яблоки.
Срок хранения. 3-4 месяца.

Сливы
В бумаге. Чуть недозрелые плоды с плодоножками сложите в бумажные пакеты — в них плоды не плесневеют и не сохнут. Поместите в прохладное место: холодильник, застекленная лоджия. Лучшие сорта слив для хранения — «венгерка», «стенли», «ренклод». В свежем виде они могут пролежать до двух месяцев.
В вишневых листьях. Поместите фрукты в неглубокие деревянные ящики, переложив каждый слой вишневыми листьями.
Сушка. Спелые плоды разломите пополам, удалите косточки и уложите рядами (кожицей вниз) сушить на солнце. Ежедневно переворачивайте сливы, чтобы на них не появилась плесень. Через 3-5 дней уберите сливы в тень и оставьте досушиваться еще на 3-4 дня. Признаки готовности: плод черный с синим отливом, упругий, при нажатии не выделяет сок. Высушенные сливы сложите в бумажные пакеты.
Срок хранения. От 1 до 3 месяцев.

После урожая не оставляйте фрукты на солнце. До укладки на хранение поместите их в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Не держите ящики с фруктами в одном помещении с луком, чесноком или картофелем: сильный запах этих овощей легко впитывается плодами.

Варенья, соленья и маринады – отличные способы сохранения плодов на длительное время. Но многим дачникам хочется как можно дольше наслаждаться свежими дарами природы. Какие возможности выращивания и хранения могут помочь сохранить урожай?

Первое правило сохранения свежести выращенных овощей – бережное отношение при уборке. При повреждении плоды начинают быстро портиться. Существуют и некоторые различия в хранении различных овощей.

Так, помидоры могут храниться в свежем виде около месяца, если их еще зелеными, но уже сформировавшимися уложить в один слой в ящик. Хранить помидоры лучше в холодном помещении, регулярно просматривая и выбирая созревшие плоды. Важно вовремя отбирать красные томаты, потому как соседство созревших плодов служит катализатором для созревания зеленых. Температура в помещении должна достигать не более трех градусов тепла. Для того чтобы сохранить плоды томатов на более длительный срок, можно отобрать самые крупные зеленые плоды и каждый из них запаковать бумагой. После этого сложить в ящик с соломой плодоножками кверху. Вместо соломы можно использовать кусочки бумаги.

Хранить перец тоже несложно. Плоды без повреждений следует уложить слоем в ящик, так они могут ждать до двух месяцев. А вот хранение огурцов является сложной задачей. Есть несколько способов для продления свежести плодов.

Первый заключается в том, что огурцы промывают кипяченой водой, насухо вытирают, а затем обмазывают яичным белком для образования влагонепроницаемой пленки. Такая защитная система позволит огурцам дышать и остаться такими же свежими и вкусными. Хранить плоды необходимо в прохладном темном месте. Второй действенный способ – дно неметаллической посуды смочить уксусом, а огурцы положить сверху на решетку, закрыть плотно крышкой. Образовавшаяся газовая среда сохранит огурцы в их первоначальном виде.

Корнеплоды хорошо хранить в ящиках, просыпанных песком или опилками. Морковь, свеклу или репу важно сформировать в слой так, чтобы они не касались друг друга, а расстояния между ними пересыпать наполнителем. Для того чтобы избежать пересыхания или увядания необходимо регулярно увлажнять наполнитель. Температура в помещении может варьироваться от минус одного до плюс четырех градусов. При отсутствии погреба можно хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках в холодильнике.

Капуста весьма неприхотлива, и для ее хранения требуется совсем немного труда. Достаточно подвесить кочаны, предварительно обернув их бумагой. Периодически капусту следует осматривать и удалять высохшие листья.

Лук и чеснок могут храниться россыпью при комнатной температуре. Перед сбором важно подготовить лук к последующему хранению. Так, за две недели до уборки необходимо прекратить полив, а сами луковицы окольцевать, освободить от земли, согнуть руками ботву. Сбор лука и чеснока нужно осуществлять только в сухую погоду. Далее следует посушить лук около четырех дней вместе с ботвой, а после срезать ее, оставив шейку до десяти сантиметров. Такой способ позволит сохранить лук практически до весны. Зубчики чеснока хорошо парафинировать, чтобы избежать усыхания.

Лето дарит нам не только тепло и солнце, но разнообразие фруктов и овощей, которые очень хочется сохранить подольше, чтобы наслаждаться их чудесным вкусом холодной зимой, когда так не хватает солнца и витаминов. Мы собрали полезные советы, как правильно хранить фрукты и овощи в обычной городской квартире.

Как хранить овощи и фрукты: овощи

Многие овощи проще всего хранить на теплой застекленной лоджии. Если такой возможности нет, овощи зачастую кладут в холодильник, что не всегда правильно: например, картофель , чеснок , лук и большинство корнеплодов в холоде быстрее портятся. Если нет возможности оборудовать место на лоджии, разместите их на кухне или в прихожей. Чтобы корнеплоды не начали прорастать, держите их в темном месте. Очень удобно использовать специальные деревянные ящички, корзинки, подвесные мешочки из дышащей ткани и даже просторные керамические горшки. Держите лук подальше от картошки: картофель выделяет в воздух вещества, которые провоцируют быстрое прорастание и порчу лука.

Лук и чеснок можно красиво подвесить в затененном месте на кухне в виде переплетенной косички. На кухне в стиле хай-тек или минимализм такое натуральное украшение будет выглядеть несколько странно, а вот в средиземноморском и скандинавском стиле, а также в стилях прованс, шале и кантри оно будет смотреться вполне органично и даже придаст интерьеру больше уюта.

Пряные травы намного дольше остаются свежими, если хранить их в холодильнике в стаканчике с водой, как букет цветов. Купив пучок укропа или петрушки, срежьте нижние подвявшие концы стебельков и поставьте пучок в небольшое количество воды.

Еще один чудесный способ хранить пряности – заморозить их с растительным маслом в формочках для льда. Получившиеся кубики с приправами удобно добавлять в супы и другие блюда. Помойте и мелко нарежьте свежий укроп, петрушку, зеленый лук и кинзу. Разложите травки по отдельным формочкам, залейте растительным маслом и поставьте в морозилку.

Красивые банки с консервами

Те, кто любят консервировать фрукты и овощи, могут украсить свои баночки симпатичными этикетками, которые легко найти в продаже. Очень уютно и по-домашнему выглядят баночки, крышка которых сверху завязана текстилем. Даже промышленные производители консервов взяли этот метод декора на вооружение, чтобы подчеркнуть натуральность продуктов и «домашний» рецепт их приготовления. Таким же способом можно украсить и баночки с медом.

Замороженные ягоды

Лучший способ сохранить урожай ягод на зиму, не потеряв полезные вещества и витамины – это заморозить их в сухом виде. Отбирают плотную неповрежденную ягоду и в сухом немытом состоянии замораживают ее в небольших пластиковых контейнерах, чтобы не раздавить нежный продукт. Мыть ягоды не рекомендуется: из-за воды они слипнутся при заморозке, и вы получите не вкусные рассыпчатые ягодки, а непривлекательную массу, в которой неповрежденными останется лишь небольшая часть ягод. Правильно замороженные ягоды достают из морозилки, отсыпают в нужном количестве, аккуратно моют (заодно и размораживают) и употребляют в сыром виде или в качестве добавки к различным блюдам и десертам.

К сожалению, этот метод хорошо работает только для ягод с плотной кожицей: черной и красной смородины, вишни, черешни, крыжовника, черники и голубики, жимолости, черноплодной рябины, калины и т.д. Ягоды с нежной структурой, такие как малина и ежевика, не очень хорошо переносят заморозку: размороженную малину сложно мыть, потому что она буквально распадается на части. Из свежей малины лучше всего сварить полезное малиновое варенье, которое буквально за пару дней ставит на ноги при простуде и бронхите, или перетереть ее с сахаром и хранить в холодильнике, сохранив все полезные свойства свежей ягоды. Из ежевики получается великолепное варенье и очень вкусные ликеры.

Яблоки и груши

Если на вашем участке плодоносят яблони и груши сортов длительного хранения, то храните урожай на прохладном застекленном балконе, следя, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°С. Идеальный вариант – в деревянных ящиках слоями, проложенными бумагой. Слишком много слоев складывать в один ящик не стоит – это приведет к деформации и порче нижних плодов от тяжести. Чтобы одно пропавшее яблоко не испортило все остальные, тщательно отбирайте фрукты для хранения: они должны иметь плодоножку (хвостик), быть крепкими, не червивыми, без вмятин и повреждений. Падалицу хранить не имеет смысла – у нее отбит один бок, от которого яблоко начинает быстро портиться.

Слива и алыча

Эти восхитительно вкусные фрукты очень быстро портятся, и поэтому требуют особой переработки. Вкусные сорта можно заморозить, отобрав спелые и неповрежденные плоды: мелкие сливы и алычу замораживают немытыми и целиком, как ягоды. Крупные сливы с отделяющейся косточкой моют, разрезают пополам, вынимают косточку, подсушивают на полотенце или только потом замораживают. Сорта со слишком мягкой, водянистой мякотью для заморозки не подходят, так как сливы для заморозки должны быть достаточно плотными. К сожалению, из-за крупного размера плодов и ограниченного места в морозильной камере, много слив не заморозишь. Зато из них получаются великолепные компоты, конфитюры, приправы и даже маринады. Для любителей делать домашние заготовки богатый урожай слив на участке – это необъятный простор для творчества и фантазии.

Простой рецепт вкусного маринованного перца

По этому рецепту перчик получается неострый и очень вкусный. Для заготовки нам понадобится сладкий перец, стандартные стеклянные банки 0,7 л с накручивающимися крышками, лавровый лист (по 1-2 листика на банку), чеснок (по 1-2 зубчика на банку).

1. Сладкий перец нужно помыть, удалить сердцевину и разрезать вдоль на кусочки шириной примерно 3-5 см. Зубчики чеснока очистить и отрезать основания. Лавровый лист хорошо промыть.

2. Банки и крышки тщательно помыть с моющим средством, разложить перец, чтобы понять, сколько потребуется банок. Вынуть перец, прополоскать банки и простерилизовать их над паром как минимум 10 минут. Крышки простерилизовать в кипящей воде тоже не меньше 10 минут. Стерилизованные банки поставить на стол и накрыть крышками.

3. В большой кастрюле варим маринад: на каждый литр воды добавляем по 40 г сахара и 40 г соли. Когда маринад закипит, бросаем в него перец, лавровый лист и чеснок. Даем перцу покипеть на среднем огне 3-5 минут и выключаем плиту. Раскладываем перец, чеснок и лавровый лист по банкам (я для удобства использую длинные кулинарные щипцы). Заливаем банки рассолом и в каждую добавляем по столовой ложке подсолнечного масла и 9% уксуса. Банки должны быть заполнены жидкостью до верха, чтобы в консервах осталось как можно меньше воздуха. Крепко закручиваем крышки, переворачиваем банки, укутываем полотенцами и даем остыть.

Так как мы сделали консервы по упрощенной технологии без длительной пастеризации, их нужно хранить в холодильнике. По моему опыту, они способны выдержать очень длительный срок хранения, но обычно такой перчик быстро съедают.



Похожие публикации