Инженерные системы и сети в строительстве

В чем ценность суданской травы и технология ее возделывания. Выращивание суданки (Суданской травы, сорго)

Место культуры в структуре посевных площадей

При размещении суданки в севообороте необходимо учитывать ее биологические особенности и выбирать более чистые предшественники. По данным ряда авторов, лучшими предшественниками для суданки считаются бобовые травы и зернобобовые – люцерна, вика, горох, пелюшка. Хорошие урожаи получают при возделывании ее после картофеля, корнеплодов, капусты. Семенные посевы лучше размещать после зерновых колосовых, первую очередь озимых, овощей и других культур, после уборки которых можно максимально очистить поле от сорняков. При возделывании ее по кукурузе, сахарной свекле необходимо предусматривать полеочищающие агротехнические или химические обработки.

По данным СибНИИ кормов, в лесостепной зоне хороший урожай семян она дает по пласту и обороту пласта многолетних трав, по пару и после кукурузы.

Большой выбор предшественников свидетельствует о ее высокой пластичности и значительных возможностях потребления питательных веществ из почвы благодаря хорошо развитой корневой системе.

Обработка почвы

Основная обработка почвы определяется зональными особенностями и типом почвы. Большинство авторов считают эффективным проведение осенней основной обработки, потому что при этом наиболее полно используются осеннее - зимние осадки, создаются благоприятные условия для улучшения структуры почвы.

Обязательный прием - выравнивание поверхности почвы. Необходимо проводить допосевное и послепосевное прикатывание. Выравнивание и прикатывание обеспечивает дружное появление всходов.

В лесостепной зоне Западной – Сибири осенью необходимо проводить глубокую отвальную вспашку на глубину 23-25см. Весной закрывают влагу зубовыми боронами в 2 следа. После выравнивают планировщиками. В лесостепной зоне хороший урожай дает по пласту и обороту пласта многолетних трав, по пару и после кукурузы. Хорошими предшественниками являются рано поднятый пласт многолетних трав, кукуруза, зернофуражные культуры.

Подготовка семян

Для посева любого назначения семена суданки должны отвечать требованиям действующих ГОСТов. Подготовка семян включает обязательный воздушно – тепловой обогрев, который повышает их физиологическую активность. Против головни и других болезней семена протравливают специальными препаратами.

Одновременно с протравливание желательно провести предпосевную обработку семян микроудобрениями. Это обеспечивает растения микроэлементами в самом начале роста, вызывает активизацию физиологических и биохимических процессов в прорастающем семени при минимальном расходе микроудобрений. Семена опрыскивают растворами солей, содержащих марганец, бор или цинк. На обработку 1ц семян расходуют 1,5 -2,0 л воды. В таком объеме жидкости растворяют 6-9 г физиологического вещества солей цинка или бора, 15-18 г марганцовокислого калия. Семена многократно перемешивают, а потом подсушивают.

Еще один прием предпосевной обработки семян, рекомендуют П. З. Смирнов, А. С. Акимова, который они назвали яровизацией. Для этого замачивают 1ц семян в 20 л воды. После того, как семена впитают влагу, их буртуют в небольшой ворох и выдерживают в течение 8 дней при температуре 20-30 ° С в темноте. Если семена начнут прорастать быстро, ворох необходимо разгрести. Семена нужно как можно чаще перелопачивать. Этот прием авторы особенно рекомендуют для семенных посевов.

Норма высева и сроки посева семян

Урожайность зерновых во многом зависит от погодных условий в мае в фазу кущения, когда закладывается колос.

Для районов Северной Кулунды и Западной Сибири основные приемы выращивания семян суданки отрабатывал Н. А Шавша (1978-1981г). Он считает, что при ранних сроках посева всходы суданки даже на паровых полях сильно заглушаются сорняками, а в основном однолетними. При посеве 20 мая за счет двух предпосевных культиваций было уничтожено в 2 раза больше однолетних сорняков, а урожайность семян увеличилась в 2,2 раза по сравнению с ранним сроком посева.

В приведенных примерах использовались сорта Бродская 2 и Ташебинская. После появления новых сортов суданки районы ее распространения значительно расширились.

В Сибирском НИИ кормов создан сорт Новосибирская 84 и разработана технология ее возделывания. Раньше выращивания суданки на зеленый корм в нашем регионе базировалось только на привозных семенах.

Успех возделывания этой культуры зависит от выбранного срока посева, который определяет основные оптимальные условия, необходимые для роста суданки.

При раннем сроке посева семена попадают в недостаточно прогретую почву, что увеличивает продолжительность периода «посев – всходы» (таблица 1)

Таблица 1. Влияние метеорологических условий в период «посев – всходы» на прорастание семян и полевую всхожесть при разных сроках посева суданки Новосибирская 84

показатель Сроки посева
15 мая 20 мая 25 мая 30 мая
Кол-во дней «посев – всходы» 14 10 10 10
Температура почвы на глубине посева семян, С 8 12,9 18,3 16,5
Среднесуточная температура за период, С 11,4 12,9 14,9 14,7
Сумма положительных температур за период 150 129 138 132
Полевая всхожесть семян, % 58 72 88 88

Полевая всхожесть семян связана с продолжительностью периода «посев – всходы»: чем он короче, тем выше полевая всхожесть. При низких температурах задерживается появление всходов и наблюдается значительное изреживание посевов.

При наличии влаги в почве в период появления всходов, как правило, определяющим фактором является температура почвы. Этот показатель изменяется в зависимости от сроков посева и в значительной степени определяет полноту всходов и засоренность посевов. (Табл.2)

Таблица 2. Полевая всхожесть семян и засоренность посевов суданки при разных сроках посева

Очевидно, что более поздние посевы оказываются в лучших условиях. Повышение среднесуточной температуры воздуха с каждым последующим сроком посева способствует появлению более полных всходов. Уровень засоренности приобретает особо важное значение в фазу « входы – кущение», когда растения развиваются очень медленно, а сорняки способствуют изреживанию посевов и еще больше замедляют рост.

Учитывая все факторы, влияющие на рост растений, определяющим для суданки все же является тепло.

Уход за посевами

Величина потерь по продуктивности (семян, зеленой массы) культур при средней и сильной засоренности полей достигает 30% и более. Сорняки не только снижают плодородие почвы за счет потребления питательных веществ, но и угнетают посевы, затеняя культурные растения.

На засоренных посевах температура почвы уменьшается на 2-4 о С. Это снижает активность почвенных организмов, замедляет процессы разложения органического вещества и уменьшает количество питательных веществ в почве.

Корни некоторых сорняков выделяют фитонциды, угнетающие рост и развитие культурных растений. Для теплолюбивой суданки температура почвы имеет большое значение в процессе прорастания семян, дальнейшего роста и развития. Биологическая особенность суданки – замедленный первоначальный рост надземных органов. В этот период, который может в зависимости от метеоусловий продолжаться 2-4 недели, она развивает мощную корневую систему. Этот срок можно считать критическим для суданки, так как сорные растения в это время активно вегетируют и создают ей серьезную конкуренцию. Все приемы ухода должны быть направлены на создание оптимальных условий роста и реализации потенциальных возможностей продуктивности суданки.

В СибНИИ кормов проведены исследования по изучению влияния основных приемов ухода на засоренность посевов, урожайность и качество семян суданки. Опыты были заложены в благоприятные сроки (20-21 мая) с соблюдением всех агротехнических требований.

Довсходовое боронование проводили, когда семена суданки уже проросли, но росток еще не достиг поверхности почвы. Подсчет количества всходов свидетельствует о том, что на их полноту этот прием не оказал существенного отрицательного влияния.

Срок проведения довсходового боронования зависит от скорости появления и роста сорняков. В условиях теплой, с достаточным увлажнением весны 1994г. Довсходовое боронование проводили, когда сорняки находились в стадии «белых нитей», что позволило снизить засоренность на 60%. В холодном 1993г и влажном 1995г в результате боронования количество сорняков снизилось лишь на 30%. При избыточном увлажнении часть поврежденных сорняков укореняется и продолжает вегетацию.

В фазе полных всходов суданки сорняки существенно различаются по фазам развития. После боронования и повреждения одни отстают в росте, другие появились на 5-10 день позже и уже не могут конкурировать с окрепшей суданкой.

Весной появление отдельных групп сорняков имеет свою динамику. Эфемеры и двудольные зимующие (фиалка полевая), а также некоторые ранние яровые (марь белая) уничтожаются предпосевной культивацией.

Довсходовое боронование уничтожает в основном группу однолетних ранних и поздних яровых сорняков (куриное просо). После первого боронования по всходам засоренность снижается на 10-33%. Повторное боронование по всходам снижает количество злаковых сорняков на 60-80%, двудольных - только на 42 -60%.

Боронование проводится легкими боронами поперек рядков, на скорости не более 4-5 км/ч, иначе всходы суданки могут засыпаться почвой.

В практике земледелия для борьбы с сорной растительностью применяется метод подкашивания. Проводят его не позже фазы трубкования у суданки. Большая часть подкошенных сорняков задерживается в росте, в то время как суданка после выхода в трубку интенсивно наращивает биомассу и подавляет сорняки.

Уборка урожая

Перед уборкой посевов устанавливают степень засоренности посевов.

Суданка кустится на протяжении всей вегетации. К моменту созревания семян на метелке главного стебля у боковых стеблей, ветвей второго порядка соцветия находятся в различных фазах развития: от выметывания до созревания. Это обстоятельство затрудняет точное определение сроков уборки.

Её целесообразно начинать при созревании семян на главном стебле, когда семена с соцветий боковых побегов, как правило, находятся в фазе восковой спелости. Влажность семян при уборке 26-30%. В условиях неустойчивой погоды уборку целесообразно проводить прямым комбайнированием. Для обмолота используют комбайны « Доминатор», «Енисей», «Нива», « Самро -500».

Уборку на сено проводят в начале вымётывания. Чтобы получить высококачественное сено, её следует закончить быстро, применяя прессование и активное вентилирование.

На силос суданскую траву убирают в фазе молочного состояния зерна.

По ГОСТ 19451-80 посевные качества семян суданки классов элита и суперэлита должны соответствовать следующим требованиям


Задание 5. Технология возделывания

Наименование работы Обоснование норм, сроков, доз Календарный срок Состав агрегата
1-я культивация 8-10см При появлении первых сорняков
2-я культивация 4-5см Перед посевом
посев 3-4см. Сплошной при выращивании на корм и широкорядный на семена t 10-12 о С на глубине 10см,30мая.
Довсходовое боронование Борьба с однолетними сорняками.

Легкими и средними боронами поперек направления сева

До появления всходов
обработка гербицидами норма расхода гербицида 0,8 кг на 1 га по действующему плану. При увеличении доз гербицида и при внесении в более поздние фазы развития, растения угнетаются, удлиняют вегетационный период и снижают урожай кормовой массы. - фаза 3 - 4 листа тип 2,4 - Д в виде аминной соли.
уборка в начале вымётывания(на сено) в фазе молочного состояния зерна(на силос)

Суданская трава выращивание

Хозяйственная и биологическая характеристика.

Суданская трава, или суданка (Sorghum sudanense L.) - Однолетняя культура, принадлежит к роду сорго, семейства злаков. Траву и ее охотно поедает крупный рогатый скот, овцы и лошади. По кормовой ценности зеленая масса и сено превышают большинство . Сено и зеленая масса суданской травы отличаются высоким содержанием переваримого протеина, сахаров и золы, 100 кг травы равна 17, а 100 кг сена - 52 кормовым единицам. Суданскую траву используют также для . Питательными качествами силос суданки мало уступает , собранной в молочно - восковой спелости.

Суданская трава хорошо отрастает после скашивания: при благоприятных условиях выращивания она может дать за лето 2-3 укоса, а в условиях - 4-5 откосов с общим урожаем травы 600-1000 ц/га. Большую ценность имеет суданская трава для районов юга и юго-востока. По урожайности зеленой массы в этих районах она занимает первое место среди кормовых трав.

Корневая система суданской травы мочковатая, очень развита, проникает в почву на глубину до 3 м. С нижних стеблевых узлов образуются дополнительные воздушные корни. Стебли прямостоячие, высотой от 1,5 до 3 м, с хорошо развитыми узлами, часто разветвляются. Соцветие - развесистая метелка, прямостоячая или поникла. На вершине каждой веточки сидят по 3 колоски: один - плодотворный, с двуполым цветком, два другие - бесплодные (мужские). Опыление перекрестное. Плод - пленочная зерновка, покрыта колосковыми чешуйками. Вес 1000 семян 8-15 г.

Суданская трава - теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Ее семена начинают прорастать при температуре 9-10 °С, хорошо выдерживает высокие температуры. Молодые всходы погибают при небольших заморозков (-2-3 °С). В начале вегетации растет очень медленно и угнетается . В районах юга период вегетации равен 100-110 дням. При использовании на зеленый корм и сено первый укос она дает через 55-65 дней после появления всходов, второй - через 35-45 дней после первого и третий - через 30-35 дней после второго скашивания.

Суданка очень засухоустойчивая культура, обусловливается это низким коэффициентом транспирации и хорошо развитой корневой системой. Лучшими почвами для нее являются черноземные и темно - каштановые, растет она также на слабозасолених почвах, но плохо удается на заболоченных и кислых подзолистых.

К питательным веществам, особенно азот, суданка довольно требовательна.
Родиной суданки является Судан (Центральная Африка) , где она и теперь растет в диком состоянии.

Ценной биологической особенностью суданки есть хорошое отрастания ее после скашивания или выпаса, а также высокая энергия кущения. Недостатком ее является медленный рост в начале вегетации, в результате чего посевы могут подавляться сорняками.
Особенности агротехники

Лучшими предшественниками для суданки есть озимые, зерновые бобовые и пропашные культуры ( , и др.) . При размещении суданки в полевых с чистыми парами ее лучше высевать в последнем поле, после которого идет .
и предпосевная обработка почвы под суданку ничем не отличается от обработки почвы под кукурузу. Последнюю предпосевную проводят на глубину 5-6 см. Суданка хорошо реагирует на внесение . Внесение полного минерального удобрения не только повышает урожай зеленой массы, но и улучшает качество сырья, в частности увеличивает количество протеина.

К севу суданки приступают в период наступления устойчивой теплой погоды, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 °С. Она дает высокие урожаи зеленой массы при посеве в течение мая и июня, если площадь содержалась как чистый пар. При слишком раннем севе всходы суданки могут повреждать заморозки, а посевы очень подавляться сорняками, так как при низких температурах она растет очень медленно.
При выращивании на зеленый корм и выпас суданку сеют сплошным строчным способом, лучше с суженным междурядьем.

На семенных участках суданку конечно сеют широкорядным способом с междурядьями 60-70 см при норме высева - 12-15 кг / га, а в южных районах Степи -10- 12 кг / га.

При достаточной влажности почвы семена заделывают на глубину 4 - 5 см. На легких почвах в засушливые годы глубину заделки увеличивают до 6-7 см.
Обязательной агромерой при посеве суданки в районах недостаточного увлажнения является посевов тяжелыми рубчатыми или кольчатыми ​​катками.

Хорошие результаты дает внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата в норме 50-60 кг/га. Он повышает урожай зеленой массы и зерна и ускоряет созревание урожая.

Широкорядные посевы обрабатывают тракторными культиваторами по мере появления сорняков или образования корки. На сплошных посевах проводят только всходов поперек строк. Если на посевах до появления всходов образуется плотная корка, ее нужно обязательно уничтожить с помощью ротационных мотыг или легких борон.

При выращивании суданской травы на зеленый корм и силос ее рекомендуется сеять в смесях с бобовыми культурами ( , вика и др.). Следует отметить, что смешанные посевы дают урожай травы, как правило, не выше, чем чистые посевы суданки, но содержание в кормах протеина повышается. Сев конечно осуществляют смесью семян взятых компонентов или каждую культуру высевают отдельными строками.

Вику и чину рекомендуется использовать для смешанных посевов с суданской травой лишь при ранних сроках сева. При посеве в поздние сроки они очень подавляются суданской травой в этих условиях лучше использовать сою.

Хорошие результаты дает подкармливание суданской травы минеральными удобрениями, особенно азотными - прирост урожая составляет 24-38 %.

Уборка суданки
К уборке урожая суданки на сено и зеленый корм приступают за несколько дней до начала выбрасывания метелок. Позже стебли грубеют, качество корма снижается и скот хуже поедает его. При ранних сроках сбора трава отрастает лучше, в результате чего общий урожай зеленой массы из всех откосов не уменьшается.

Высокий выход кормовых единиц и переваримого протеина получен при уборке суданской травы за 7-10 дней до выбрасывания метелки, а именно: кормовых единиц 49,7 ц/га и переваримого протеина 7,2 ц/га. При уборке в начале выбрасывания метелок получено соответственно 47,9 и 5,6 ц/га и при полном выбрасывании метелки - 47,9 и 4,7 ц/га.


На семенных участках рекомендуется собирать урожай при созревании метелок главных стеблей. В это время стебли и листья бывают совсем зелеными. Скошенные лафетными жатками растения через 3-4 дня обмолачивают самоходными комбайнами.

Просмотры: 15851

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Однолетняя суданка – это трава, которую в засушливых степных регионах агрохозяйства выращивают на сено или силос, используя зеленую массу в животноводстве. Гостья из экзотического Судана является ценной кормовой культурой.

Описание однолетника суданка

Это растение – разновидность сорго. Оно растет на территории всей России, не снижая высокой урожайности в северных регионах. По питательной ценности эта трава сопоставима с силосом кукурузы. Она содержит в сушеном виде 10% белка, 9% сахаров, 80 мг каротина, а также витамины и антиоксиданты. Это делает растение одной из лучших пищевых культур для откорма скота.

Суданка вырастает до 3 м в высоту и дает до 5 укосов за сезон

Устойчивость к засухе и затененности – основные агротехнические свойства этой кормовой культуры. Благодаря мощной корневой системе, достигающей в диаметре 1−1,5 м, трава способна вырастать до 3 м, удерживая стебель в вертикальном положении. Вглубь культура прорастает на 2,5−3 м, поэтому хорошо переносит засушливый период. Из одного корня вырастает 100−120 стеблей.

Узнаваем внешний вид культуры:

  • гладкий пластинчатый лист 60 см в длину;
  • соцветие в виде метелки 40 см;
  • плоды-зерновки собраны в колосок и заключены в плотные чешуйки.

Растение теплолюбиво, совершенно не выносит заморозков, поэтому высевать его ранее стабильного прогревания воздуха до 10 °C нельзя. Несмотря на способность легко переживать засуху орошение желательно: повышает урожайность.

Черноземные и темно-каштановые почвы идеальны для обильного разрастания суданской зелени. Но и на песчаных и слабокислых землях трава растет хорошо. Благодаря этой особенности удается включать в севооборот солончаки.

Как растет трава суданка?

Чтобы подготовить грунт к высаживанию культуры, осенью требуется глубокая, на 8 см, вспашка, а весной – боронование, позволяющее повысить рыхлость, уменьшить испарение влаги и уничтожить сорняки. В осеннюю вспашку нужно внести калийные или фосфорные удобрения, в весеннюю – азотные.

Агротехники используют сплошной посев рядами, характерный в том числе и для многолетних трав. Суданку можно высевать до 3 раз в течение летнего сезона: в теплом климате после достижения стадии кущения она растет очень быстро. При принудительном орошении можно проводить до 6−7 укосов в год.

Стадии роста суданской травы.

  • После проклевывания всходов растет медленно, образуя 5 листочков лишь через 1,5 месяца.
  • С началом кущения интенсивно набирает рост, вытягиваясь в сутки до 7−10 см.
  • С момента цветения рост стебля прекращается.
  • После скашивания благодаря точке роста на стеблевых узлах развиваются побеги, что позволяет получать несколько укосов.

Суданская трава, обладающая мощной корневой системой, удерживает почвы от вымывания и выветривания. Однако одновременно она забирает слишком много питательных веществ из грунта, поэтому для восполнения баланса микроэлементов ее высаживают вместе с бобовыми однолетними культурами.

Просмотры: 15852

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.



Похожие публикации