Инженерные системы и сети в строительстве

Как делать цветную капусту в духовке. Цветная капуста, запеченная с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 пучок свежего шпината;
  • 150 г рикотты;
  • 100 г грецких орехов;
  • 300 мл молока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Капусту разделить на соцветия небольшого размеры, окунуть в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и переложить в блюдо для запекания с высокими бортами, немного присолить. Шпинат порезать и посыпать им цветную капусту, сверху распределить кусочки рикотты и измельченные грецкие орехи.

Отдельное приготовить соус – растопить в сотейнике сливочное масло, перемешать с мукой и влить тонкой струйкой холодное молоко, постоянно помешивая во избежание комочков. Довести до кипения, снять с огня посолить и поперчить. Залить соусом цветную капусту и поставить в разогретую до 180оС духовку на 20 минут. Правильно подавать с белым вином в качестве гарнира или основного блюда.

Медальоны из лосося с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 500 г филе лосося;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • сок лимона, соль и черный перец по вкусу.

Рыбное филе помыть, обсушить на салфетке и порезать на тонкие полоски шириной 3 см. Посолить и поперчить их, сбрызнуть лимонным соком и оставить пропитаться на 15 минут. Тем временем соцветия капусты окунуть в кипящую воду на пару минут, достать шумовкой. Собрать медальоны – рыбное филе завернуть в рулет, положив в середину пару соцветий капусты. Края сколоть зубочисткой. Разложить медальоны на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставить в духовку на 15 минут. Тем временем взбить яйцо, добавить к нему тертый мело сыр, соль и перец. Все хорошо перемешать. Залить приготовленной смесью медальоны и запекать до образования румяной корочки. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать горячим с вареной спаржей и белым вином.

Гратен из цветной капусты и шампиньонов под соусом баже

Ингредиенты:

  • 350-400 г цветной капусты;
  • 300 г мелких шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • репчатый лук.

Для соуса:

  • 200 г грецких орехов;
  • 200 мл бульона или кипяченой воды;
  • 1 ч. ложки хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока:
  • соль по вкусу.
В гратен можно добавлять любые овощи и даже мясо, например, кусочки свинины, как на фото, — тогда он получится более сытным.

Репчатый лук порезать кубиками и обжарить в растительном масле до полуготовности, добавить целые шампиньоны, готовить еще 10 минут, периодически помешивая. Капусту разобрать на соцветия, выложить в огнеупорное блюдо вместе с обжаренными шампиньонами. Все хорошо посолить.

Приготовить соус, для чего орехи нужно пропустить через мясорубку или измельчить в кофемолке и смешать их с пропущенным через пресс чесноком, бульоном и специями. Пробить блендером до однородной консистенции и залить соусом овощи. Все посыпать крупно потертым сыром и запекать в духовке 20 минут до образования румяной корочки.

Омлет в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 5 помидоров черри;
  • 250 г замороженных овощей;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки несладкого йогурта;
  • соль, черный перец и прованские травы – по вкусу;
  • оливковое масло.

Цветную капусту бланшировать пару минут в кипящей подсоленной воде. Достать и разделить на мелкие соцветия. Лук почистить и слегка обжарить в оливковом масле, добавить размороженную овощную смесь и готовить до полного выпаривания жидкости, затем всыпать цветную капусту и тушить 5 минут, в конце посолить и поперчить. Овощи — кабачки, стручковую фасоль или брокколи — переложить в форму для выпечки с высокими бортами подходящего размера. Отдельно взбить яйца, добавить йогурт и прованские травы, немного соли, все перемешать венчиком и залить приготовленной смесью овощи. Украсить половинками помидоров черри, любой зеленью и отправить в духовку, разогретую до 180оС. Спустя 20-30 минут простой и полезный белковый завтрак будет готов.

Теплый салат из запеченной цветной капусты и булгура

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • ½ стакана булгура;
  • 100 г шпината;
  • красный лук;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • зелень укропа или петрушки;
  • ½ стакана грецких орехов;

Для заправки:

  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса.

Соцветия капусты бланшировать в подсоленной воде не больше пару минут, откинуть на дуршлаг, обсушить и сложить в форму для запекания. Полить небольшим количеством оливкового масла, посыпать тонкими полукольцами красного лука, перемешать и выпекать в духовке 15-20 минут, выставив температуру на 200оС или в режиме гриля. Тем временем нужно помыть булгур, высыпать его на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая во время приготовления, затем посолить, влить стакан воды и готовить до выпаривания жидкости.

Когда капуста и крупа будут готовы, смешать их в чашке, добавить порезанный шпинат и любимую зелень. Полить заправкой из растопленного на водяной бане меда, оливкового масла и уксуса. Посыпать поджаренными на сухой сковороде грецкими орехами и дать настояться 10 минут. Подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Горшочки с цветной капустой и морской рыбой

Ингредиенты:

  • 350 г филе морской рыбы;
  • 350 г цветной капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • лимонный сок;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 150 г твердого сыра.

Рыбное филе помыть, обсушить, порезать на кусочки, сложить их в глубокую чашку, посолить, поперчить, посыпать специями, полить вином, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Все хорошо перемешать руками и оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре. Тем временем почистить лук и морковь, порезать некрупными кубиками и слегка обжарить в оливковом масле. Добавить разделенную на соцветия капусту, посолить, перемешать и готовить еще 3 минуты. Замаринованные кусочки рыбы сложить в горшочки, полить образовавшимся в процессе маринования соком, сверху выложить овощи, налить несколько столовых ложек овощного бульона или воды, чтобы рыбка не пригорела, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 30 минут. Готовое блюдо украсить зеленью – получится сытно, вкусно и полезно. Подавать прямо в горшочках.

Рецепт сырного пирога с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 200 г пармезана;
  • 100 г шпината;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • ½ головки красного лука.

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли.

Приготовить быстрое слоеное тесто – разбить ножом замороженное масло с мукой, добавить ледяной воды и замесить эластичное тесто. Скатать его в шарик, обернуть пищевой пленкой и убрать на несколько минут в морозилку. Затем достать, положить между листами пленки и раскатать, свернуть в 4 раза, вновь раскатать, свернуть и убрать в морозилку на 5 минут. Повторить несколько раз, после чего раскатать и уложить в форму для выпечки, не забыв сделать бортики.

Для начинки капусту разбить на соцветия и быстро отварить в соленой воде. Затем откинуть на дуршлаг. В отдельной емкости взбить яйца, добавить оливковое масло, измельченный шпинат, тертый пармезан, посолить и поперчить, перемешать с цветной капустой. Выложить приготовленную начинку на тесто, равномерно распределить и украсить тонкими кольцами цветной капусты. Выпекать при температуре 180оС 40-45 минут. Перед подачей на стол остудить до комнатной температуры.

Цветная капуста под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложки хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Чтобы вкус запеченной цветной капусты получился более ярким, из всех сыров лучше использовать пармезан. В этом случае блюдо отлично подойдет к белому сухому.

Капусту разделить на соцветия, опустить в соленую кипящую воду и бланшировать 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг. Приготовить кляр – взбить 2 яйца, перемешать с мукой и тертым сыром до состояния жидкой сметаны, добавить немного соли и хмели-сунели. Обмакивая каждое соцветие в кляр, выложить капусту в блюдо для запекания, застеленное фольгой или пергаментной бумагой. Готовить в духовом шкафу при температуре 200оС до образования румяной корочки на капусте.

Фаршированный лук с цветной капустой и куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 6 крупных луковиц;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 г твердого сыра.
  • соль и черный перец по вкусу.

Для заправки:

  • 1 стакан воды или бульона;
  • 1 ст. ложка без горки муки;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • рубленная зелень.

Репчатый лук очистить, срезать на 1/3 со стороны корешков и отделить три верхних слоя, стараясь сохранить их целостность. Сердцевину измельчить, обжарить на оливковом масле с мелкими соцветиями капусты. Затем добавить фарш, посолить, поперчить, готовить до выпаривания жидкости. Переложить в чашку, смешать с сырым яйцом и нафаршировать обмазанные оливковым маслом луковицы. Выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать 20 минут.

Тем временем растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку, добавить холодную воду и ввести сметану, перемешать до однородной консистенции, довести до кипения и снять с огня. Посолить, поперчить, добавить зелень. Залить этим соусом фаршированные луковицы, посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут.

Запеченное куриное филе с цветной капустой и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 300 г цветной капусты;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 ч. ложка карри;
  • соль и черный перец по вкусу.

Куриное филе помыть, порезать крупными кубиками, посолить, поперчить, присыпать карри и оставить мариноваться в специях на полчаса. Когда оно будет почти готово, соцветия капусты и стручки фасоли обжарить на оливковом масле 5 минут, в конце посолить. Курицу выложить в огнеупорное блюдо с высокими бортами, сверху разложить овощи и залить все сливками. Поставить запекаться 30-45 минут при температуре 200оС. Получится сразу и мясо, и гарнир.

Цветная капуста – источник полезных компонентов и витаминов. Содержание белка в ней в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она имеет массу полезных макро- и микроэлементов. Например, содержания железа в ней больше, чем в горошке, салате или перце. Благодаря наличию тартроновой, яблочной, лимонной кислоты, а также пектину и ферментам, необходима для сохранения здоровья. Имея низкую калорийность, употребляется в пищу лицами, страдающими избыточным весом.

Также она обладает лечебными свойствами:

  1. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает организм от вредного холестерина.
  2. Способствует улучшению пищеварения. Нежные волокна хорошо очищают систему пищеварения, улучшают работу кишечника. Глюкафарин в составе предотвращает развитие гастрита и язвы.
  3. Очень полезна беременным, поскольку содержит фолиевую кислоту и другие витамины группы В, что благотворно влияет на развитие ребенка.
  4. Обладает профилактическим действием на развитие онкологических заболеваний. Наличие глюкозинолата замедляет рост раковых клеток.
  5. Обладает противовоспалительными свойствами.
  6. Улучшает работу сердца.
  7. Полноценно усваивается организмом.

Кроме полезных качеств, это еще и очень вкусный овощ, который можно употреблять в разном виде: запекать, готовить на пару, отваривать. Великолепно сочетается с другими продуктами, поэтому ее вводят в состав различных блюд.

Калорийность

Цветная капуста – низкокалорийный овощ – 30 ккал на 100 г. Запекание в духовке с сыром, яйцом и сметаной увеличивает ее до 94 ккал, но варьируется от процента жирности сметаны и сыра. При дополнении рецепта другими продуктами, для расчета калорийности учитывается их индивидуальная энергетическая ценность.

Классический рецепт с сыром

Цветная капуста сочетается с мясом, овощами. Из нее можно готовить различные блюда. За основу берется классический рецепт и, учитывая предпочтения семьи или гостей, меняется состав и количество ингредиентов.

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • капуста цветная 1 кочан
  • яйцо куриное 1 шт
  • сыр твердый 230 г
  • сметана 100 г
  • масло растительное для смазывания
  • соль, перец по вкусу

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 66 ккал

Белки: 4.7 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 4.5 г

40 мин. Видео

    Вымыть кочан капусты, разделать на кусочки и отварить в подсоленной воде 4-6 минут. Воду слить, остудить.

    Емкость для запекания промазать сливочным маслом. Сложить в нее отварную капусту.

    Отдельно смешать яйцо и сметану до однородного состояния. Полить овощ.

    Натереть сыр и посыпать сверху.

    Готовить при температуре духовки 180 °C около получаса.

Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Цветная капуста с яйцом в кляре

Капуста, приготовленная по такому рецепту, имеет преимущество перед жареным вариантом. Во-первых – она менее калорийная. Во-вторых – меньший расход масла для жарки.

Ингредиенты:

  • Капуста – головка (500-600 г).
  • Два яйца.
  • Соль.
  • Мука – пару столовых ложек.
  • Перец.

Как готовить:

  1. Вымытую головку капусты разделить на части и отварить несколько минут в соленой воде.
  2. В отдельной посуде взбить яйца и постепенно всыпать в них муку. Перемешивая, довести до состояния консистенции густой сметаны.
  3. Противень смазать или застелить бумагой для выпекания.
  4. Поочередно обмакивая кусочки овоща в кляре выкладывать на лист.
  5. Готовить при 180 °C не менее 25 минут.

Видео приготовление

Запеканка из цветной капусты

Полезное диетическое блюдо. Придется по вкусу любителям овощей.

Ингредиенты:

  • Капуста – головка около 500 г.
  • Соль.
  • Яйца – пара штук.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Перец.
  • Ветчина – 100-150 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде около пяти минут отварить предварительно промытую и разделанную на кусочки капусту.
  2. Жидкость слить, остальное остудить.
  3. Выложить кусочки и порезанную ветчину на смазанную емкость для выпекания.
  4. В отдельной посуде смешать яйца с молоком. Посолить, всыпать перец. Можно использовать любые специи, которые нравятся. Добавить мелко порезанный укроп.
  5. Полить капусту.
  6. Запекать при 180 °C не менее четверти часа.

Кулебяка с капустой

В составе начинки используется фарш: куриный, свиной, из телятины. Поменяется только калорийность готового продукта.

Ингредиенты для теста:

  • Вода и молоко – по пол стакана.
  • Мука – 450-500 г.
  • Два яйца.
  • Сахар – пара ч. л. ложек.
  • Дрожжи (сухие) – 20-25 г.
  • Соль – пол ч. л. ложки.
  • Сметана – пара ст. л. ложек.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – головка.
  • Фарш – 200-250 г.

Приготовление:

  1. Молоко и воду смешиваем. Жидкость должна быть теплой. Выкладываем дрожжи.
  2. Добавляем соль, сахар и немного муки, перемешиваем и накрываем полотенцем.
  3. Когда дрожжи начнут брожение, приготовим тесто. Добавляем взбитое яйцо, оставшуюся муку и вымешиваем тесто.
  4. Оставляем подходить в миске в тепле, накрыв полотенцем.
  5. Пока тесто подходит, готовим начинку. Мясо обжариваем кусочками и готовим фарш, солим, посыпаем перцем.
  6. Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде.
  7. В специальную смазанную форму для выпекания выкладываем часть теста.
  8. Следующим слоем кладем капусту.
  9. Оставшуюся часть теста раскатываем и покрываем начинку. Края заворачиваем.
  10. Верхний слой теста смазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.
  11. Готовим при 180 °C около получаса.
  • В начинку кулебяки можно добавить сыр, кусочки ветчины или грибы.
  • Разнообразить классическую запеканку, можно добавив отварную или обжаренную курицу, ветчину. Из овощей прекрасно подойдет вареная спаржевая фасоль, поджаренные грибы, помидоры.
  • Чтобы соцветия не потемнели в процессе варки, вливаем немного лимонного сока.
  • При приготовлении на пару сохраняется больше полезных веществ, чем при отваривании. Приготовленную на пару капусту можно использовать в запеканках.
  • Можно заготовить капусту на зиму, чтобы радовать семью любимыми блюдами не в сезонное время.
  • Можно запечь овощ целиком. Для этого его необходимо отварить, остудить, аккуратно нафаршировать мясом, ветчиной, грибами. Поместить в духовку, посыпав сыром. Праздничное и оригинальное блюдо готово.

Как не использовать такую красивую, полезную и вкусную капусту для семьи?! А сколько красивых праздничных блюд можно из нее приготовить в домашних условиях! Главное, включить воображение и экспериментировать, взяв за основу классический рецепт. При желании можно придумать свое фирменное блюдо и удивлять им гостей.

Для правильного приготовления диетической запеканки из капусты, нужно понимать, что такое диетическое блюдо . Блюда считаются диетическими, если содержат не более 150 калорий на 100 грамм. Способ приготовления либо на пару, либо запекание без большого количества жиров, также диетическим способом считается тушение и варка на медленном огне под крышкой. Ни в коем случае нельзя назвать диетическим блюдо жареное или жирное, заправленное острыми калорийными соусами.

Диетические блюда бывают:

  • лечебные;
  • профилактические.

Ведь целью диетического питания может быть не только снижение веса, но и лечение определенных заболеваний или поддержание состояния здоровья в норме. Поэтому любое диетическое меню должно соответствовать правильному соотношению белков, жиров и углеводов , а также определенной калорийности.

Важно : Диетическое, а оно же и лечебное питание – мощное профилактическое, но не менее сильное лечебное воздействие на организм,с целью укрепления и сохранения здоровья. Термин «диета» – означает в переводе – образ жизни, а еще – режим питания.

Цветная капуста не зря считается овощем диетическим . Она низкокалорийная и легко усваивается организмом. В ней содержится много клетчатки и растительного белка. Этот вид капусты сочетается с другими продуктами и может быть основой приготовления легких супов, запеканок, овощных рагу и салатов. В составе цветной капусты содержатся: витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор.

Один из рецептов на основе этого полезнейшего овоща – диетическая цветная капуста в духовке. Этот рецепт низкокалориен, прост в приготовлении и отличается идеальным соотношением калорийности, сочетания белков жиров и углеводов. Блюдо будет полезно желающим похудеть или поддерживать вес в идеальной форме. Оно подойдет для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря, кишечника или страдающих запорами. Цветная капуста, в основе этого блюда, полезна для снижения уровня холестерина и укрепления сосудов.

Но этот овощ может быть и опасным для определенной категории людей. Нельзя употреблять в пищу блюда из цветной капусты людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями почек, перенесшим операцию в области брюшины или груди, с проявлениями подагры! Пурины, содержащиеся в цветной капусте, приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что недопустимо при подагре. Это вызывает рецидив заболевания!

Если противопоказаний нет, то диетическая капуста в духовке – идеальный вариант ужина или полезного перекуса . В этом блюде 66 калорий на 100 гр. / белка – 7 гр.,/углеводов – 5 гр./ жиров 1,4 гр.

Базовый рецепт с пошаговой инструкцией

Ингредиенты :

  • 500гр. цветной капусты.
  • Нежирный сыр около 100 гр.
  • Сметана 15% жирности или натуральный йогурт – 2 столовые ложки.
  • 1 куриное яйцо.
  • Щепотка соли, зелень по вкусу, и немного чеснока для пикантности блюда.

Как готовить :

  1. Для начала необходимо промыть цветную капусту и разобрать на соцветия. После отварить в подсоленной воде около 3-5 минут. Лучше закладывать овощ в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне, так теряется меньше витаминов при варке. Если же положить овощ в холодную воду и ждать закипания – большая часть пользы останется в воде.
  2. После, отваренные соцветия выложить в форму для запекания. Можно сбрызнуть слегка оливковым маслом. Но лишь сбрызнуть дно, а не щедро полить. Иначе калорийность блюда увеличится в разы.
  3. В отдельной емкости нужно приготовить соус, в котором и будет запекаться капуста. Для этого яйцо смешивается со сметаной или натуральным йогуртом, после чего туда добавляется соль,специи и мелко порубленная зелень. Все тщательно перемешивается до равномерного распределения продуктов в соусе.
  4. Этим соусом залить подготовленную цветную капусту.
  5. В последнюю очередь натереть сыр на средней терке и посыпать сверху блюдо.
  6. Блюдо ставится в заранее разогретую духовку и запекается около 15-20 минут при температуре 180 градусов. (Ориентируйтесь на духовку, иногда время приготовления может отклоняться в большую или меньшую сторону из-за особенностей бытовой техники).
  7. Через указанный промежуток времени, вытащить блюдо из духовки, дать остыть и можно приступать к трапезе. В холодном виде вкусовые качества не теряются.

Если рецепт приготовления диетической цветной капусты в духовке, кажется скучным, можно разнообразить его, добавляя различные продукты. Это придаст дополнительные вкусовые нотки, сделает блюдо более сытным или внешне привлекательным из-за добавления ярких продуктов.

Варианты блюда

С добавлением кабачка

Цветную капусту можно запечь в духовке, тем же способ с добавлением кабачка . Кабачок полезен, низкокалориен, сочетается с разыми продуктами из-за своего нейтрального вкуса. Считается диетическим овощем, поэтому не испортит блюдо.

В рецепт не нужно вносить кардинальных изменений, нужно лишь взять половину указанной нормы капусты и столько же кабачка. Кабачок промыть, очистить от кожицы и семечек и нарезать кубиками. Отваривать предварительно кабачки не нужно, они запекутся в соусе и приобретут нежную, мягкую консистенцию. Смешать кабачки с соцветиями капусты и залить приготовленным по рецепту соусом. Остальное остается неизменным.

С соевым соусом

В этом варианте рецепта нужно заменить соль на соевый соус . Это ингредиент соленый, если блюдо еще и дополнительно посолить, блюдо уже не будет диетическим. Соль задерживает жидкость в организме. Рецепт остается тем же, кроме замены соли на соевый соус. Он придаст пикантный привкус блюду и немного восточные нотки.

С укропом

Любителям зелени понравится добавление в блюдо укропа. Лучше брать свежую зелень, промыть под струей холодной воды, так укроп станет еще ароматнее . Мягкие ветки оторвать от толстых и твердых стеблей и мелко порубить.

Можно перемешать соцветия капусты с укропом, но удобнее добавить его в соус и вымешать тщательно, после чего залить цветную капусту.

Внимание : Блюдо, с добавлением укропа приобретет приятный оттенок, аромат, вкус. Укроп низкокалориен, поэтому диетических свойств капуста не потеряет.

С обезжиренным кефиром

Для тех, кто не любит сметану или не имеет в наличии натурального йогурта, подойдет вариант с обезжиренным кефиром. В этом случае просто меняем количество сметаны на двойную порцию кефира. Так как кефир обезжиренный, то калорийность блюда еще уменьшится, но появится небольшая кислинка во вкусе. В процессе запекания кефир створожится под действием высокой температуры, лишняя жидкость испарится . Не нужно бояться, что капуста сварится.

С луком

Любителям острого вкуса подойдет рецепт запеченной цветной капусты с луком. Лука понадобиться около 150 гр. Особенность в том, что перед запеканием лук нужно припустить на сковороде, для придания мягкости.

Но не нужно забывать, что блюдо диетическое, поэтому сковородку можно лишь сбрызнуть маслом, а лук пустит собственный сок, в котором его нужно потомить под крышкой. Припущенный лук, перемешать с цветной капустой, залить соусом, посыпать сыром и запечь в духовке при тех же условиях.

С курицей

Если хочется приготовить сытное, но при этом диетическое блюдо – то можно добавить к цветной капусте курицу . Лучше, если это будет отварная заранее куриная грудка. Она питательна и низкокалорийна. Прекрасно насытит и не добавит лишних килограммов. При этом мясо куриной грудкиполезный источник белка.

  1. Для приготовления блюда, понадобятся ингредиенты из базового рецепта и 200 грамм отварной куриной грудки.
  2. Грудку можно разобрать на волокна, но удобнее порезать ножом на небольшие кусочки.
  3. На дно формы первым слоем выложить соцветия капусты, сверху кусочки отварного мяса и залить соусом, сверху посыпать сыром.
  4. Запекать столько же .

Калорийность блюда повысится, питательность тоже. Можно ограничиться уменьшенной порцией, но при этом получить насыщение, которое сохранится дольше, за счет большего количества белка.

Подробнее о том, как запечь цветную капусту с курицей можно узнать .

Как видно, приготовить цветную капусту в духовке можно разнообразно и с использованием нескольких видов продуктов . Зависеть конечный результат будет от вкусовых предпочтений хозяйки или членов ее семьи.

Как подавать к столу?

Совет: Запеченую цветную капусту можно подать как гарнир к рыбе или мясу или как основное блюдо, особенно если она запекалась с курицей. В таком случае лучше добавить нарезанные свежие овощи, помидоры или огурцы.

Цветная капуста не так популярна в нашей стране как белокочанная . Этот полезный овощ только в последнее десятилетие получил призвание и стал появляться на столах. Между тем пользу цветной капусты трудно переоценить.

В ней в несколько раз больше витамина С, чем в белокочанной, она лучше переваривается, легче усваивается. Включая регулярно в рацион блюда из цветной капусты, можно укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, укрепить сердце, почки, желудок.

Эта капуста подходит для введения прикорма маленьким детям. Благодаря низкой калорийности, цветная капуста поможет снизить вес и поддерживать его в форме. Готовить ее полезнее в виде запекания, на пару или отваривания.

Заключение

Диетический вариант запеченной цветной капусты в духовке – базовый рецепт, который можно дополнять и разнообразить, принося пользу своему организму и укрепляя здоровье. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Да, с таким количеством как-то справляться нужно. Поэтому всё должно быть просто и быстро. Ведь не всегда хочется находиться на кухне весь день. Особенно, если вы не любите готовить. Раньше я и сам таким был, пока не приноровился и не понял, какое это удовольствие радовать своих близких вкусняшками.

Данные рецепты я выбирал и пробовал очень тщательно и долго. Даже не один год. По этому скажу сразу, что результат всегда получается отменным. Также они довольно лёгкие. Поэтому такую цветную капусту можно готовить хоть каждый день. Даже зимой! Ведь в наше время её легко можно купить в магазине.

Для наших вариантов нам не нужно будет ничего такого, чего нет на вашей кухне. В любом случае, некоторые продукты легко можно заменить. Например, сметану на сливки или молоко. Растительное масло на оливковое или растопленное сливочное. Поэтому отправляемся на кухню и начинаем творить!

Если я хочу удивить гостей, то всегда делаю капусту по этому способу. Довольно необычный! Да, потребуется не мало времени, чтобы сделать такое блюдо. Но только представьте, что вы подали такую на стол. Посмотрите на лица своих гостей. Вы на верняка увидите, как их брови ползут вверх. А затем и их восхищенные возгласы нарушают тишину. Поэтому потраченное время того стоит.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Паприка молотая – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Семя горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

1. С капусты тонко срезаем все почерневшие и грязные участки. Далее убираем листья и удаляем кочерыжку. делаем это аккуратно, чтобы все соцветия не распались. Так как кочан должен остаться целым.

Если вы хотите, чтобы капуста была хрустящей, то готовьте её около 40 минут.

3. За это время сделаем заправку. В миску выдавливаем сок половины лимона. Вливаем оливковое масло. Туда же всыпаем семена горчицы и мелко порубленную зелень. Всё хорошенько перемешиваем.

4. Готовую капусту немного остужаем и обмазываем нашим соусом. Подаём к столу и наслаждаемся вкусом.

Теперь согласны, что довольно необычно? Теперь можем перейти к следующему рецепту.

Как запечь цветную капусту с сыром?

Это очень вкусный и необычный способ. Мы не будем предварительно отваривать капусту, как во всех остальных вариантах. А запекать будем свежую. Конечно, это занимает на много больше времени. Но это того стоит. Думаю вы оцените, когда попробуете.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия. Которые очень большие, необходимо их разделить на 2 – 4 части. Сильно мелкими они быть не должны. Складываем её в форму для запекания или на противень.

2. Шинкуем мелко петрушку и присыпаем нашу цветную. Можно все перемешать. чтобы зелень хорошо распределилась.

3. В миску выливаем масло. Добавляем сок лимона и всыпаем специи: соль, перец и паприку. Туда же перекладываем пропущенный через пресс чеснок. Всё хорошенько размешиваем. Заливаем этим соусом капусту.

4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 30 минут.

В течении всего времени не забывайте содержимое перемешивать, чтобы капуста всегда была в масле. Иначе она просто высохнет и будет не вкусной.

5. За пять минут до готовности убираем фольгу и посыпаем содержимое натертым на крупной терке сыром.

М-м-м, какой запах стоит! Не терпится попробовать. Давайте пока перейдём к следующему способу.

Цветная капуста запечённая с яйцом:

По этому рецепту нам понадобится минимум продуктов. Поэтому это блюдо можно готовить хоть каждый день. Ведь все мы знаем как полезен этот овощ. Поэтому делаем его на гарнир или как самостоятельное блюдо и наслаждаемся вкусом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Укроп – 3 веточки.

Приготовление:

1. Первым делом разбираем капусту на мелкие соцветия при помощи ножа. Отвариваем в кипящей и подсоленной воде в течении пяти минут. Затем откидываем в сито и даём всей жидкости стечь.

2. За это время подготовим заливку. Для этого в глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем молоко. Туда же всыпаем соль и перец. Всё тщательно взбиваем венчиком.

3. В форму для запекания выкладываем нашу цветную и заливаем тонкой струйкой яичной смесью. Старайтесь, чтобы она попала на каждый цветочек.

Если вы не уверены, что всё покрыто соусом, то просто перемешайте. Затем снова равномерно распределите по форме овощ.

4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 минут. Готовую посыпьте мелко шинкованным укропом или любой другой зеленью.

Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке:

А если приготовить вместе два вида капусты, что получится? Думаю будет просто невероятно! У меня есть отличный способ приготовления запеканки. Она получится ещё и очень красочной. Ведь овощи разных цветов всегда украшают блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Брокколи и цветную разбираем на соцветия. Отправляем их в кипящую воду на пять минут. Кстати, не забудьте её подсолить. Затем перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. В чашку разбиваем яйца и вливаем сливки. Туда же натираем на мелкой тёрке часть сыра. Добавляем соль и перец по вкусу.

3. Перец моем и очищаем от семян. Разрезаем по длине на четыре части и далее шинкуем тонкой соломкой.

Лучше использовать перец красного или жёлтого цвета. А можно и то, и другое. Главное, чтобы блюдо выглядело ярко!

4. В форму для запекания выкладываем всю нашу капусту. Сверху добавляем болгарский перец. Всё это заливаем нашим соусом. Сверху трём на крупной тёрке остальной сыр.

5. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем убираем покрытие и готовим ещё столько же.

Запекаем цветную капусту с сыром и сметаной:

По этому способу овощ получается очень нежным. А сырная корочка не только будет хрустящей, но ещё и довольно красивой. Поэтому смело можете готовить такое блюдо по любому поводу, как на праздник, так и на повседневный обед. А про пользу я вообще молчу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сыр полутвёрдых сортов – 150 гр.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь итальянские трав – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

1. Капусту споласкиваем и разбираем не небольшие соцветия. Поэтому крупные, обязательно разрезаем на более мелкие. Ствол использовать не будем, так что смело его выкидывайте.

2. В кастрюлю наливаем воду и немного подсаливаем. После её закипания отправляем туда нашу цветную и отвариваем в течении 3 – 5 минут. Затем жидкость сливаем через дуршлаг.

3. Подготовим заливку. В миску разбиваем яйца и добавляем сметану. Также всыпаем соль, перец и итальянские травы. Всё тщательно взбиваем венчиком или миксером. Часть сыра трём на мелкой тёрке и отправляем в нашу смесь ещё раз перемешиваем.

Вы по желанию можете использовать любую зелень, которую любите или есть у вас под рукой.

4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. В неё выкладываем наши соцветия. Только старайтесь, чтобы они были друг к другу довольно плотно. Теперь заливаем нашей массой. Чтобы она покрыла и проникла во внутрь, аккуратно потрясите форму.

5. Натираем оставшийся сыр на мелкой тёрке и присыпаем им нашу капусту. Отправляем в духовку, разогретую до 180 ° на 15 – 20 минут.

Эту вкуснятину можно и даже нужно сразу попробовать. Только смотрите, донесите до стола, чтобы остальные также оценили ваш шедевр!

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор готовит брокколи вместо цветной капусты. Рецепт довольно простой. В этом вы сами можете наглядно убедиться. Такое можно готовить как из свежей, так и замороженной. Только, если семья у вас большая, делайте сразу в два раза больше, а то такой вкуснятины будет маловато.

Надеюсь вам понравились наши способы. Возможно вы не знаете какой выбрать. Тогда сделайте так: их здесь пять и плюс видео. Получается, что шесть дней подряд можно не повторяться. А на седьмой можно создать свой, добавив к этим мясо. Готовьте с удовольствие, тогда у вас точно всё будет получаться! До новых встреч!

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет прекрасным дополнением к стейку мяса или рыбы, но также может выступать и как самостоятельное овощное блюдо. Запекаются капустные соцветия под сырно-сметанным слоем, благодаря чему получаются очень мягкими, сочными и нежными. Проще говоря, это настоящее наслаждение для всех поклонников простых блюд из овощей!

В данном случае подойдет как свежая цветная капуста, так и замороженная, поэтому рецепт может пригодиться в любое время года. Итак, запасаемся простыми продуктами и приступаем к приготовлению полезного перекуса!

Ингредиенты:

  • цветная капуста - около 400 г;
  • сыр твердый - 80-100 г;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания формы) - 10 г.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

  1. Капусту разбираем руками на небольшие соцветия. Промываем водой и погружаем в кипящую, соленую воду примерно на 5 минут. Затем откидываем отваренные соцветия на дуршлаг и слегка остужаем.
  2. Сырое яйцо слегка взбиваем вместе с щепотью соли и по желанию небольшим количеством молотого перца. Работаем венчиком, объединяя белок и желток в единую смесь.
  3. К полученной яичной массе загружаем сметану и перемешиваем до получения однородного состава.
  4. Дно и бортики жаростойкой формы промазываем кусочком сливочного масла. Подостывшие соцветия капусты распределяем равномерно и заливаем яично-сметанной массой.
  5. Обильно осыпаем заготовку сырной стружкой. Под воздействием температуры сыр расплавится и образует румяную корочку, которая сделает наше блюдо еще более аппетитным.
  6. Отправляем емкость в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем цветную капусту порядка 10-20 минут при 180 градусах. Как только сыр полностью расплавится и начнет зарумяниваться, блюдо готово! Подаем запеченную цветную капусту теплой. Используем в качестве гарнира или кушаем просто так, без каких-либо дополнений.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром готова! Отлично сочетается это блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!



Похожие публикации