Инженерные системы и сети в строительстве

Народные приметы на неделю перед Пасхой, которые нельзя игнорировать! Почему неделя называется страстной Почему последняя неделя называется страстной.

Самый великий и значимый праздник для всех христиан – Пасха или Светлое Христово Воскресение совсем скоро настанет. Однако непосредственно перед Пасхой нас ждет Страстная неделя, которая начинается сразу после вербного воскресенья. Страстная седмица – это особый период времени для истинно верующих христиан. Это последняя неделя поста, самая строгая из всех. И обычно даже те, кто не соблюдал весь пост, в этот период времени стараются его придерживаться.

Почему последняя неделя поста носит название Страстной?

Страстная неделя обращает внимание христиан на то время, которое было более 2000 лет назад. В переводе со славянского церковного языка «страсти» имеют совсем иное значение, нежели сейчас. Тогда этим словом обозначали муки и страдания. Вот почему неделя так и называется: мы вспоминаем о страданиях Христа, которые длились всю эту неделю перед его воскрешением. Это время для печали и скорби.

Последние дни земной жизни Иисуса подробно описаны в Евангелии. В это время произошли несколько очень значимых для христиан событий: Тайная Вечеря, измена Иуды, суд над Иисусом Христом, исполнение приговора, а также чудесное воскресение Господне.

Богослужения, которые проходят на этой неделе в каждом храме, объединены одной знаковой тематикой – страдания Иисуса. На Страстной неделе не проводятся таинства венчания и крещения. А также в эти дни не поминают умерших. Это самое подходящее время для того, чтобы понять глубокий смысл мук Христовых.

Значение дней недели на Страстной седмице

В последнюю неделю Великого поста каждый день также носит название Великого.

  • Великий понедельник. В этот день две с лишним тысячи лет назад Иисус иссушил смоковницу, которая не приносила плодов. Этот символ и стал знаком того, как следует проводить понедельник на Страстной неделе. Этот библейский эпизод символизирует силу молитвы.
  • Великий вторник. Во вторник обычно обсуждают, как Иисус обличил фарисеев. За показной верой скрывались черствые души. Во вторник верующие вспоминают о страшном суде и бессмертии души.
  • Великая среда. Это скорбный день, когда Спасителя отправили на муки. Мысль Великой среды – это раскаяние грешников и предательство веры. Образами для сравнения выступают Иуда и Мария Магдалина.
  • Великий или Чистый четверг. Четверг символизирует знаменитую Тайную вечерю, а также в этот день Христос омывал ноги учеников своих в знак смирения. В четверг принято наводить чистоту – сначала своего дома, а потом своего тела. Готовить традиционные пасхальные блюда тоже следует в четверг.
  • Страстная пятница. Это самый печальный и самый страшный среди всех дней в году. Именно в пятницу начались муки Христа на Голгофе.
  • Великая суббота – день погребения Иисуса Христа. Это спокойный и тихий день, когда следует красить яйца и предаваться праведным мыслям. А ночью верующие отправляются на службу.

Заканчивается Страстная неделя Пасхой – великим и светлым праздником. В этот день Иисус Христос воскрес и вознесся на небеса.

Пост – не для слабаков, уверен Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной семинарии.

– Андрей, помогите ответить на вопросы читателей по поводу усиливающихся неприятностей в Великий пост. Существует мнение, что именно в этот период на постящихся людей наваливаются непредвиденные проблемы и трудности. Например, такой вопрос читательницы: в этом году я решила поститься, но у меня стало появляться множество неприятностей, прямо наваждение какое-то: муж руку поломал, я ушиблась сильно. Как можно такое объяснить?

– Бесспорно: то, что человек решился на такой серьезный шаг, как соблюдение поста, будет немалым раздражителем для «князя мира сего», который всеми силами стремится увести человека от единственно верного пути – пути ко спасению, чем, собственно, и должен стать для нас Великий пост.

Но в то же время не все то, что происходит с нами в нашей жизни – особенно в такой сложный (имеется в виду – духовно сложный) период Великого поста – нужно списывать на какие-либо искушения или тем более на непосредственные проявления бесовских сил. Очень многое зависит от нас, от нашего внутреннего расположения и отношения к тем или иным незаурядным вещам.

Если же мы воспринимаем такие неприятности (как, например, травмы, происходящие с нами во время поста) как один из видов искушений, мы тем более должны стараться контролировать себя и воздерживаться при этом от ропота. Священномученик Петр Дамаскин говорит: «Всякое искушение, как врачевство, попускается Богом для излечения немощствующей души». Поэтому, если мы хотим, чтобы период Великого поста принес пользу не только физическую, которую доставляет обычная диета, но и прежде всего пользу духовную, нам следует воспринимать все случающиеся неурядицы именно как попытки врачевания нашей бессмертной души.

– «Правда, что в пост активизируется вся нечисть – и человек подвергается больше искушениям? Как все это пережить? Может, пост не всем по силам?» Помогите, пожалуйста, разобраться нашим читателям.

– Как уже было сказано выше, пост – это путь к Богу, попытка возвращения погрязшего в собственных грехах человека к своему Небесному Отцу. И неудивительно, что такая попытка воспринимается «в штыки» падшими ангелами, для которых любая духовная радость – это очередной повод к зависти, которая, по словам Книги Премудрости Соломона, собственно, и стала причиной отпадения Денницы от Бога. Но при всех подобных попытках бесов оторвать нас от общения с Богом мы должны помнить слова святого апостола Павла: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). Следовательно, никакая бесовская сила, если мы не дадим ей во владение ни малейшего уголка своей души, не сможет преодолеть в нас действие благодати Божией. Бог знает силы и возможности каждого из нас и никогда не даст нам крест, который был бы нам не по силам. Пост – это вовсе не какое-нибудь новое установление. По словам святителя Василия Великого, пост – это древний дар Бога человечеству, возносящий людей превыше неба. Люди спасались постом и молитвой на протяжении уже не одного десятка веков. А это лучший аргумент, подтверждающий значимость поста в духовной жизни православного христианина.

– «Как не поддаваться панике и не вестись на провокации в этот период? С первых дней поста началась тревога по поводу повышения цен, ситуации в стране…» Андрей, как устоять перед паникой?

– Если во время поста нас интересует более повышение цен – значит пост для нас еще не наступил. Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Пост не любит мира, ни того, что в мире», и если мы заботимся более о мирском, чем о духовном, значит мы еще далеки от поста. Святые отцы советуют: если у нас на сердце есть какие-то тревоги или проблемы, мы не должны пытаться справиться с ними сами, но просить помощи у Бога, вспоминая при этом слова святого пророка и псалмопевца Давида: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Пс. 55:22). А если же мы, стоя в храме за богослужением или молясь дома, размышляем о ценах или курсах валют, значит мы не даем Богу возможности действовать в нашей жизни; следовательно – к нам еще не пришла та духовная весна (именно так называется пост в богослужебных песнопениях Постной Триоди), которая должна изменить нашу жизнь изнутри.

– Чем отличается время поста от обычного времени?

– Мы должны помнить, что пост – это вовсе не самоцель. Пост, как мы уже сказали выше, – только некое средство, некая дорога к тому, что является более возвышенным, чем сам пост: пост – это путь к Пасхе, путь навстречу Воскресшему Христу. И потому время поста важно для нас как период усиленного самоконтроля и усиленной самоподготовки к такой встрече. Каждый из нас, естественно, в меру своих духовных сил должен приложить максимум усилий для того, чтобы достойно встретить Воскресение Своего Творца и в полной мере «войти в радость Господа своего» (см.: Мф. 25:21).

– Еще есть такой вопрос: «Все домашние против того, чтоб я постилась, говорят: Бог в душе. Я завишу от них, так как питаемся вместе. Как быть? Из-за поста у меня могут быть неприятности».

– Преподобный Феодор Студит писал, что истинный пост, приносящий пользу душе, заключается в мирном, кротком и сострадательном расположении к ближним. Если же мы будем есть один только хлеб и пить одну только воду, но при этом в нашем сердце не будет мира – это вовсе не тот пост, к которому призывает нас Господь. Святой апостол Иаков говорит: «Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак. 2:18). Следовательно, наша вера должна проявляться прежде всего в наших поступках по отношению к ближним, а не в каких-либо самоограничениях.

В древнем Патерике есть следующий рассказ: некий аскет достиг столь высокого уровня подвижничества, когда его сердце уже было очень близко к гордости, и Бог открыл ему, что в одном городе живут два человека, намного превосходящие его святостью своей жизни. Подвижник, желая увидеть воочию этих людей, отправился в тот город и по указанию Божию встретил двух женщин, о которых ему было открыто, что они и есть те, кто превзошел его духовные подвиги. Сперва монах смутился: как женщины, живущие в миру, могут быть святее его – старого аскета, проведшего уже не один десяток лет в посте и молитве? Но впоследствии подвижник понял, что эти две женщины превзошли его тем, что никогда и ни с кем не ссорились, но всегда хранили мир в своих сердцах. Таким образом, сохранение мира в семье может быть в некоторых случаях даже лучшей нашей жертвой Богу, чем пост. К тому же, если мы будем проявлять любовь к нашим близким, возможно, именно она быстрее, чем любые уговоры и рассказы, сделает их нашими единомышленниками.

Беседовала Наталья Горошкова

С помощью народных примет вы узнаете, какие знаки свыше не стоит игнорировать, чтобы избежать серьезных трудностей.

Наши предки замечали, что до наступления Пасхи происходит немало удивительных вещей. С помощью народных примет вы узнаете, какие знаки свыше не стоит игнорировать, чтобы избежать серьезных трудностей.

Долгожданный праздник Пасхи каждый год отмечается верующими в разные дни. На Руси одной только подготовке к великому событию придавали особое значение. В связи с этим появилось много народных примет и суеверий, большинство из которых проверены столетиями. Наши предки верили, что в этот период сами Высшие силы подают нам сигналы о предстоящих событиях, поэтому игнорировать их крайне опасно. Эксперты расскажут вам об основных приметах Страстной седмицы.

Народные приметы на Страстную неделю

Страстная седмица - самый строгий период Великого поста. В это время люди ограничивают себя в привычных развлечениях, исключают из своего рациона мясо, рыбу и молочные продукты, активно готовятся к Пасхе и соблюдают народные приметы.

Первые приготовления к Пасхе начинались в Великий понедельник. Проводилась генеральная уборка, порой сочетающаяся с ремонтом. Чтобы в этот день очистить дом от негатива, принято избавляться от старых и сломанных вещей.

Если в Великий понедельник погода будет солнечная, значит, летом урожай будет хорошим.

Молодожены, заключившие брак в Великий понедельник, проживут долго и счастливо.

Умывшись в понедельник святой водой, вы обеспечите себя здоровьем на весь год.

В Великий вторник верующие продолжают готовиться к Пасхе и начинают обдумывать праздничные блюда. Если для приготовления не хватало продуктов, то их закупали именно во вторник.

Если во вторник погода дождливая, значит, год будет холодным и неурожайным.

В Великую среду верующие вспоминают предательство Иуды. В этот день принято завершать приготовления к Светлой Пасхе. Одна из примет гласит, что уборка должна заканчиваться мытьем окон и дверей, чтобы в дом не смогли проникнуть нечистые силы.

Большинство народных примет связано с Чистым четвергом . Если к этому дню семья не успела завершить уборку, весь год в доме будут ссоры и разногласия.

В четверг принято мыться до рассвета, чтобы успеть очиститься от зла и избавиться от негативной энергии.

Если в доме находится тяжелобольной человек, в Чистый четверг из церкви нужно принести свечу и сжечь ее у изголовья кровати больного. Оставшийся воск нужно закопать во дворе соседнего дома.

Чтобы весь год в доме царили достаток и благополучие, в четверг принято передвигать мебель и пересчитывать деньги.

На Руси девушки, которые хотели выйти замуж, обрезали волосы именно в Чистый четверг, а затем до наступления Пасхи хранили их под подушкой.

Великая пятница - день скорби. Чтобы избежать неприятностей, утром необходимо произнести молитву «Отче наш».

Чтобы младенцы росли здоровыми и сильными, отнимать от груди их лучше всего в Великую пятницу.

Если в Великую пятницу первый, кого вы увидели, мужчина, значит, скоро вас ожидает огромная удача.

Согласно примете, тот, кто помоется в Страстную пятницу, все здоровье с себя смоет.

В Великую субботу свободное время следует проводить за молитвой. Кто веселится в этот день, весь год плакать будет.

В субботу запрещено брать и давать деньги в долг, чтобы не лишиться здоровья, удачи и благополучия.

На Пасху в доме должно быть чисто, чтобы весь год был удачным.

Если утром в Пасху муж с женой обнимутся, всю жизнь они проживут в любви и согласии.

К этому моменту Великий пост уже подошел к концу, а значит, в Пасху наконец-то можно порадовать себя и своих близких любимыми блюдами. В качестве напитков разрешено подавать красное вино, но злоупотреблять напитком запрещено.

На Руси под звон пасхальных колоколов было принято загадывать желание. Примета гласит, что сбыться оно может ровно через 33 дня с момента Пасхи.

Кто в Пасху еду с трапезного стола выбросит, того весь год несчастья преследовать будут. Оставшиеся блюда желательно закопать во дворе своего дома или накормить ими бездомных.

Прежде чем встретить Светлое Христово Воскресение, принято соблюдать Великий пост. В этот период действует множество запретов и ограничений, которые должен учитывать каждый верующий. Однако большинство важных церковных традиций связано именно с Великой Пасхой. Чтобы не разгневать Высшие силы, проведите этот день правильно, не нарушая обычаев.

Страстная неделя носит еще одно название. В народе ее именуют как Белой неделей или чистой. Именно в это время верующие люди заботятся о чистоте своего внутреннего мира, очищении души и тела.

В такие дни Православная Церковь не празднует дни своих Святых, не поминает умерших и не проводит таких таинств, как венчание, крещение. Это неделя перед Пасхой, каждый день которой велик и свят. Православные христиане проводят это время, усердно молясь и пребывая в строгом воздержании.

Страстная неделя по дням

Великий Понедельник

В первые дни Страстной недели Церковь вспоминает беседы Спасителя с учениками. В Евангелии этого дня читаются две притчи, рассказанные Христом. В обеих символически изображён народ Израиля, который отвергал пророков, а затем отверг и Христа. В притче о злых виноградарях повествуется о работниках, замысливших не отдавать хозяину плоды его виноградника. Они избили и прогнали слуг его, посланных за урожаем, а затем убили и сына хозяина, пришедшего с увещеваниями.

Великий Вторник


Евангельские притчи Вторника посвящены теме Второго Пришествия. Так, в притче о десяти девах Христос напоминает о том, что к встрече с Богом нужно быть готовым — должно очистить душу и совесть, дабы не быть застигнутым врасплох. В другой притче, о талантах (денежная единица), рассказывается о трёх слугах, которые, получив от хозяина монеты, распорядились ими по-разному. Двое слуг вложили их в дело и приумножили богатство господина, за что были вознаграждены, а третий, попеняв хозяину, не стал трудиться и зарыл монеты в землю для их сохранности. Господин, разгневавшись, отдал его монеты самому трудолюбивому слуге.

Великая Среда

Евангельские чтения этого дня напоминают нам эпизод предательства Спасителя Иудой. Начинается повествование с момента трапезы в доме Симона прокаженного. В этот дом пришла женщина и миром помазала голову Христа – это было в те времена проявлением великого уважения, своего рода жертвой, ибо миро стоило очень дорого.

Великий Четверг

Именно в этот день происходят события Тайной Вечери и вслед за ней — страшная ночь в Гефсиманском саду. Господь омывает ноги ученикам, показывая на Своем примере, что только уважительное, не высокомерное отношение друг к другу является подлинно угодным Богу и достойным для человека.

Великая Пятница

Страстная Пятница – день распятия и смерти Христа. На богослужении этого дня читается Евангелие, которое описывает суд Пилата и казнь Иисуса, Его страдания, снятие с креста и погребение. Великая Суббота Великая Суббота – день скорбной тишины, канун праздника Пасхи. В богослужениях этого дня вспоминается погребение Спасителя, которое совершилось вечером после распятия. Человек, который не пожалел для Христа собственную усыпальницу, некий Иосиф Аримафейский, тайно пришёл к Пилату и попросил разрешения забрать Тело Христа.

Великое Воскресение – Пасха

После окончания поста, когда душа и тело готовы принять радость спасения, приходит Великое воскресенье – День Пасхи.

Строгим днем Великого поста считается Страстная пятница. В 2018 году она выпадает на 6 апреля. В этот день в церквях прекращается колокол, а верующие почти ничего не едят. Считается, что именно в Страстную пятницу Иисус Христос принес себя в жертву и был распят, чтобы воскреснуть через три дня и потом подняться. По сей день церковь рекомендует хозяйкам завершить приготовления к Пасхе. При этом в народе считается, что в пятницу лучше красить яйца и печь куличи.

Страстная неделя, что нельзя делать

В неделю перед Пасхой нельзя игнорировать строгий пост. Стоит отказаться от мясных продуктов, рыбы, молочного и яиц. В Страстную неделю ни в коем случае не стоит проводить время в развлекательных местах, поэтому откажитесь от пения и танцев. Запрещается вести распущенный образ жизни, грешить, оскорблять, чревоугодничать, врать. Нельзя пребывать в суете, лучше отречься от некоторых дел, которые мешают сконцентрироваться на предстоящем празднике.

В Страстную неделю следует избавиться от зависти, бездушности и тревоги в сердце. Пятница перед Пасхой считается самым строгим днем поста: нельзя употреблять пищу до вечера и убираться в доме. Также в это время не желательно смеяться, радоваться и веселиться - это день великой скорби. До утра Субботы нельзя спать, иначе несчастье настигнет вас.

Приметы и поверья на Страстную неделю

Страстная неделя – неделя перед Пасхой. Это период строгого поста и усиленных молитв. На эти дни народ придумал много примет и поверий. Большинство из них связано с Чистым четвергом, Страстной пятницей и Страстной субботой. Если прислушиваться к этим приметам, то можно привлечь в свою жизнь богатство, улучшить здоровье и оградить себя от неприятностей.

Кулич, испеченный в Страстную неделю, может исцелить от любой болезни, уберечь от непогоды и пожара.

Перед замесом теста нужно помолиться, очистить душу и пространство, иначе пасхальные куличи не получатся.

Пасха получилась аккуратная, не подгорела – к благополучию и здоровью; провалилась – к тяжелой болезни.



Похожие публикации