Инженерные системы и сети в строительстве

Подкормка винограда корневая и внекорневая — чем и как удобрять? Подкормка винограда золой: преимущества удобрения, способы и сроки по внесению Удобрение винограда золой летом.

Зола на виноградниках используется с давних времен. Достаточно вспомнить подсечно-огневое земледелие, когда внесение золы на несколько лет обеспечивало высокую урожайность. Да и сейчас зола − одно из лучших фосфорнокалийно-кальциевых удобрений, в которое входит еще и масса микроэлементов.

Годится зола из веток, дров, соломы и других растительных остатков. Пластмасса не допускается, так как она образует диоксины. Это то, чем американцы во время войны травили вьетнамцев. Самая ценная зола получается из травянистых растений, особенно подсолнечника и гречихи. Так, доля калия в их золе достигает 35 %, кальция − до 18 % и фосфора − до 6,5 %. Фосфора, конечно, маловато, но он находится в легкодоступной форме для растений, что значительно поднимает ценность золы как удобрения.

А вот азота в золе нет совершенно. Что делает это удобрение желанным, когда начинается размягчение ягод, да и осенью, когда идет вызревание лозы и глазков. Не менее важно и то, что в золе нет хлора, на который очень отрицательно реагирует виноград.

Золу можно применять на всех почвах, кроме солонцов. Особенно зола подходит на кислых почвах, бедных калием и микроэлементами. Обычно золу вносят одновременно с перегноем, торфом или компостом. Но смешивать ее со свежим навозом, навозной жижей, птичьим пометом нельзя, так как это приводит к потере азота. Также нельзя смешивать золу с суперфосфатом и фосфорной мукой, что уменьшает доступность для растения фосфора.

Крайне нежелательно вносить золу одновременно с известью.

Зола не только дает питание растениям, но и улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой. Положительное влияние золы отмечается в течение четырех лет после внесения ее в почву. Под перекопку вносят в среднем 150-200 г золы на 1 м2.

При внесении ее надо заделать на глубину 10 см, чтобы на поверхности она не способствовала образованию почвенной корки. На суглинистых почвах золу вносят под перекопку осенью, на песчаных - весной.

Зато зола отлично работает как вытяжка для внекорневых подкормок и корневых подкормок при поливе винограда, повышая устойчивость растений к заморозкам, болезням и вредителям. Вытяжку приготовить можно так: 2 л хорошо просеянной золы размешать в 8 л воды и настаивать сутки, периодически помешивая. Затем приготовленный маточный раствор процедить, дать ему отстояться и потом его можно использовать для подкормок: для корневых берут 1 л маточного раствора на 10 л поливной воды, для внекорневых подкормок − 0,5 л маточного раствора на тот же объем воды.

Заготовленную золу надо просеять, убрав из нее кусочки мусора, и отнести на хранение в сухое помещение, упаковав в пластиковые мешки, так как зола может впитывать атмосферную влагу, что приводит к потере части элементов питания, особенно калия.

Новое от пользователей

Ваша почва устала и ей пора в отпуск после многих тяжелых лет труда? Или вы счастливый обладатель целины, которую п...

Как оздоровить почву и улучшить ее плодородие

Факт: чтобы грядки накормили нас, мы тоже должны их накормить. И сделать это мы можем при помощи... сорной травы. О...

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит печально. Лежачие кусты чаще болеют, за ними труднее ухаживать, о...

Самое популярное на сайте

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Бурьяну − нет, или как оздоровить устав...

Ваша почва устала и ей пора в отпуск после многих тяжелых лет труда? И...

15.06.2019 / Народный репортер

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит печально. Лежачие ку...

14.06.2019 / Народный репортер

Зола как удобрение для винограда применяется давно и успешно. Однако в этой области есть свои ограничения и особенности.

Золу используют как при посадке винограда, так и в качестве подкормки при поливе, смешивая ее с водой.

Зола: свойства и состав

Зола представляет собой твердый продукт сгорания органики. При сгорании древесины, травы, листьев и другой растительной органики образуются:

  • воздушные выбросы (преимущественно окислы углерода, азота, фосфора, серы);
  • капли воды;
  • угли (не до конца сгоревшая органика);
  • зола;
  • пепел.

Отличие золы от пепла небольшое, но все же оно есть. Зола образуется чаще всего от сгорания стволов деревьев, а пепел — от сгорания мелких веточек, сухих листьев травы и деревьев. Пепел легкий, поэтому он легко разносится ветром и водой. Зола более тяжелая, поэтому она долго лежит на почве и постепенно переносится вглубь потоками воды.

Зола образуется и при сгорании каменного и бурого углей. Однако она, так же как и уголь, обладает токсичностью, поскольку содержит много тяжелых металлов и радиоактивных веществ. По этой причине угольная зола не может быть использована в качестве удобрения. Нельзя вносить в почву и уголь. Он раскисляет ее и делает более рыхлой, но при этом «обогащает» рядом нежелательных веществ. В сельском хозяйстве золу широко применяют как калийно-фосфорное удобрение. Кроме того, в ней содержатся и другие минеральные вещества, необходимые растениям. Это:

  • магний;
  • сера;
  • марганец.

Содержание в золе тех или иных минералов зависит от исходного материала. Больше всего калия содержится в сгоревших стеблях травянистых растений. Лидируют в этой области стебли подсолнечника и солома гречихи. На втором месте по обилию калия находится ржаная и пшеничная солома, древесина березы. Бедны калием дрова ели и пихты. По содержанию фосфора источники золы не имеют контрастных отличий. Однако больше всего этого элемента сосредоточено в ржаной и пшеничной соломе, в березовых и сосновых дровах. Что касается кальция, то он преобладает преимущественно в березовых, еловых и сосновых дровах, чуть меньше его в стеблях подсолнечника и гречихи. Как ни странно, но зола от кизяка (высушенные экскременты коровы) не обладает большим количеством этих элементов, хотя по количеству калия находится в группе лидеров, уступая это место только подсолнечнику и гречихе.

Вернуться к оглавлению

Зола как удобрение при выращивании винограда

Удобрение винограда золой производится как с помощью внесения сухого субстрата в почву, так и при поливе. Для получения раствора для полива золу заливают водой из расчета 25 г на литр воды, настаивают его около недели, периодически перемешивая, и добавляют в воду для полива. Такая подкормка должна осуществляться точечно — под каждый куст.

Применять золу необходимо в соответствии с особенностями почвы. Она полезна почти для любой почвы, поскольку не только обогащает ее элементами питания, но и способствует улучшению физических и химических характеристик. При регулярном внесении золы в почву создаются благоприятные условия для развития организмов, выполняющих функции почвообразователей. Результат такой подкормки не заставит себя долго ждать: урожайность винограда повысится, а количество вредителей уменьшится. Положительный эффект после такого удобрения сохраняется несколько лет.

Внесение золы под перекопку производится из расчета 150-200 г на один квадратный метр. Закапывать золу необходимо на глубину около 8-10 см.

Возможно ее присутствие на поверхности почвы, но только если это делается накануне первого снегопада. Эта зола не вымоется с текущими водами, при весеннем таянии снега она медленно впитается в почву. Такой способ удобрения аналогичен поливу зольным раствором.

Разбрасывание золы в сухую погоду нежелательно, поскольку она может быть унесена ветром. В безветренную погоду на поверхности почвы может образоваться корка, аналогичная соляной, что вредно для многих организмов, в том числе и полезных.

Подкормку винограда золой можно производить через листья — они хорошо впитывают питательные вещества.

На тяжелых суглинистых и глинистых почвах золу лучше вносить под осеннюю перекопку, на легких песчаных и супесчаных почвах делать это лучше весной. Под перекопку золу лучше вносить в смеси с навозом, перегноем, торфом или компостом. Такая смесь быстрей разлагается и переходит в гумус. Однако следует учесть, что смешивание золы со свежим навозом приводит к уменьшению в ней азота. Нежелательно добавлять ее в минеральные удобрения, богатые фосфором. Во-первых, так можно спровоцировать слишком большую концентрацию, а во-вторых, такая добавка уменьшает доступность для растений фосфора.

Специфика подкормки винограда заключается в том, что это можно делать и через листья. Они большие и способны хорошо впитывать растворенные в воде микроэлементы. В отличие от почвенной подкормки обрызгивание листьев минеральным раствором приводит к очень быстрому эффекту. Такая подкормка осуществляется путем разбрызгивания раствора по всей поверхности куста. Однако делать это нужно до начала зрелости ягод, иначе на них может образоваться нежелательный налет, влияющий на вкус и товарный вид.

Вернуться к оглавлению

Другие способы использования золы

Зола как в сухом виде, так и в растворе используется для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Особенно эффективно ее применение для борьбы с организмами, повреждающими листья. К ним относятся: паутинные клещи, тли, трипсы, пяденицы, листовертки, плодожорки, совки, огневки. Эффективна зола даже для борьбы с колорадским жуком.

Поврежденные растения или их части припудривают сухой золой. Лучше это делать сразу после дождя. Зола прилипает к мокрым листьям и долго выполняет свою защитную функцию. Для равномерности нанесения такого слоя используют сито с крупными дырочками. Это сито потряхивается над растением, чем обеспечивается эффект пылевого облака.

Опрыскивание листьев винограда зольным раствором выполняет функцию их защиты от вредителей.

Виноградарство - одно из древнейших занятий на земле. В те далекие времена наши предки не знали, что такое химические вещества, но уже в полной мере использовали для выращивания винограда и других растений компоненты, данные природой. Один из них - древесная зола.

Подкормка золой

Удобрение в виде золы у себя на участке можно сделать из соломы, высушенных сорняков, отходов из дерева - подходит практически все. Зола применяется с целью понизить кислотность грунта, защитить растения от различных грибковых заболеваний, повысить содержание в почве полезных веществ.

Зола считает органическим удобрением, в котором большое количество калия, фосфора, кальция, магния, бора и других микроэлементов. Их соотношение зависит от сжигаемого материала.

Зола считает органическим удобрением

Например, из подсолнечника, крапивы, сорной травы и молодых побегов получают пепел, в котором преобладает калий. А из старого дерева, ботвы картофеля - кальций. Самые полезные для винограда компоненты содержаться в березе, ели, дубе.

Важно! Дубовая зола - это самый питательный и легко усваиваемый материал для выращивания винограда.

Стоит помнить, что любое удобрение растворяется в земле постепенно. Прежде чем оно доходит до корней, его перерабатывают микроорганизмы, располагающиеся на поверхности почвы.

Внимание! При излишнем применении золы кислотность почвы может стать чересчур щелочной. Это отрицательно скажется на усвоении растением фосфора и других питательных веществ.

Зола способна растворяться в земле до 4 лет, постепенно удобряя растение. Поэтому этот продукт так любим огородниками и специалистами.

Способы подкормки винограда

Весной золу можно использовать в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто рассыпают по поверхности земли. Под один виноградный куст насыпают примерно литровую банка серого вещества.

Потом почву покрывают мульчей для предотвращения испарения влаги и оставляют в таком виде. Потому что в сухом грунте микроорганизмы приостанавливают свою деятельность и органика в это время не перерабатывается.

При втором способе пепел настаивают 5 - 7 дней в ведре воды. Пропорции следующие: 250 - 300 г золы на 10 л. воды. Смесь нужно регулярно помешивать. После приготовления и отстаивания, жидкость разводят водой и поливают борозды вокруг куста. В данном варианте питательные вещества быстрее доходят до корней растения что способствует лучшему росту.

Оба варианта относятся к корневому способу удобрения. Однако помимо этого существует метод вне корневой подкормки.

Корневая подкормка

Для этого нужно взять 300 г золы и 3 л воды. Смешать их. Перед тем как настаивать золу, чтобы опрыскивать виноград, ее надо прокипятить, затем остудить и процедить. В полученную смесь лучше натереть хозяйственное мыло для лучшего прилипания к листьям. Общий объем раствора золы с водой нужно довести минимум до 10 литров. Брызгать нужно будет нижнюю часть листа.

Применять внекорневую подкормку желательно до плодоношения. В противном случае, на спелых плодах останется налет, который испортит их внешний вид и вкус.

Обратите внимание! Зола может обжечь корни винограда, поэтому перед ее внесением тщательно проливают землю вокруг кустарника.

Бывают случаи, когда корневые подкормки не дают результата. Это происходит из-за образования в почве солей вследствие реакции между почвой и вносимыми компонентами. Удобрения растворяются в земле и достигают корневой системы только после нескольких дождей.

Поэтому виноградари предпочитают производить опрыскивание по листу, которое дает результат почти сразу же. При этом способе расходуется меньше воды и удобрений.

Как правильно подкармливать

Чтобы внесение удобрения прошло с пользой для растения, необходимо знать, как правильно подкормить виноград золой.

  • Первую подкормку совершать в весенний период, после последних заморозков.
  • Опрыскивание листьев производить в облачную погоду. На них не должны попадать лучи солнца.
  • Перед цветением винограда допустимо производить совместно корневую и внекорневую подкормку.
  • Опрыскивание необходимо кусту не только весной, но и летом. Бор, содержащийся в золе, повысит в ягоде количество сахара.
  • Не допускается одновременное использование золы и химических препаратов от вредителей, т.к. происходит повышение токсичности.

Подкармливание помогает кустарнику восстановиться после суровой зимы, повышает иммунитет растения. Но стоит помнить, что любая подкормка винограда золой весной должна быть умеренной. В противном случае растение получит избыток удобрений и последствия проявятся достаточно быстро:

  • Приостановится рост и развитие кустарника.
  • Нарушится кислотность почвы.
  • Наряду с полезными веществами зола содержит металлы, что негативно сказывается на вкусе ягоды.
  • Если используются деревья, росшие в промышленных районах, вдоль дорог, в почву попадут все элементы, приносящие вред. В этом случае особенно необходимо соблюдать умеренность в использовании золы.

Древесная зола как удобрение для винограда должна чередоваться с перепревшим навозом. Это позволит сохранить состав почвы и не потерять развитие посадочного материала.

Зола в сравнение с другими удобрениями

Если зола используется в качестве раскислителя, то вместо нее можно применить доломитовую муку. Еще один вариант - известь-пушонка. Сколько вносить удобрения, зависит от степени закисления почвы: в очень кислую вносят состав из расчета 500 г на 1 кв. м.

Минеральные удобрения, наиболее близкие по своему химическому составу к золе - сульфат калия и суперфосфат. Их применяют каждый отдельно в виде водных растворов.

Сульфат калия

Зола вносится в землю при перекопке вместе с навозом, торфом, компостом, перегноем. На легких песчаных землях - весной, на глинистых тяжелых - осенью. В такой смеси быстрее образуется гумус.

При смешивании золы и свежего навоза уменьшается количество азота. Нежелательно ее использовать с минеральными удобрениями, содержащими много фосфора. Получится переизбыток веществ, а также уменьшится доступность к кустарнику фосфора.

Наиболее полноценным считается удобрение из органики - отходы растительного и животного происхождения. Минеральные удобрения, к которым относится и зола, дают почве только подпитку. Они не влияют на ее состав так комплексно, как органические.

Поэтому золу рекомендуется использовать как добавку к органике. Например, перемешать 1 часть навоза и 3 части воды, дать постоять 7 дней. В 10 л воды растворяется 1 л полученной смеси, добавляется 200 г золы, перемешивается и используется.

Обратите внимание! В золе совсем нет азота, так необходимого растениям весной для наращивания зеленой массы.

Но уже в августе подкормка азотом прекращается, потому что молодые плети могут вымерзнуть зимой. А вот золой можно продолжать подпитку.

Таким образом, использование золы при выращивании виноградника позволяет повысить иммунитет у кустарника, питает его полезными веществами, защищает от вредителей и болезней.

Если при посадке виноградных саженцев в почву сразу были внесены удобрения, в последующие года три-четыре подкормка винограда не потребуется. Взрослым же кустам для хорошего плодоношения необходимы определенные микроэлементы, которых даже в плодородной земле не всегда достаточно.

На фото виноград

Виноградные растения развиваются и плодоносят лучше всего на почве, богатой питательными веществами. Вот только со временем содержание полезных микроэлементов в земле неуклонно падает, и без внесения удобрений почва становится истощенной. В таких условиях урожайность винограда заметно ухудшается, кусты плохо растут, страдая от засухи и морозов.

Казалось бы, достаточно подкормить виноградные кусты несколько раз за сезон комплексными удобрениями , и растения вновь оживут. Однако у винограда потребность в разных питательных веществах меняется в зависимости от фазы вегетации. И если вы хотите добиться успеха в виноградарстве, вам обязательно стоит разобраться, как влияют на виноград те или иные микроэлементы, в какое время они особенно необходимы растениям, и каким образом их следует вносить в почву.

Видео про правильную подкормку и удобрение винограда

Питательные вещества, необходимые винограду:

  • Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается, с августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов, так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры.
  • Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения: благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди.
  • Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием, так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.
  • Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.
  • Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы.
  • Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.

На фото фосфорное удобрение

Для винограда также полезны кальций, магний, сера и железо, но обычно эти элементы в достаточном количестве содержатся в земле. Дополнительно подкармливать ими виноградник не обязательно.

Подкармливать виноград можно однокомпонентными минеральными удобрениями (аммиачной селитрой, калийной солю, хлористым калием, суперфосфатом и др.), удобрениями, содержащими два-три элемента (нитрофоска, аммофос), или же комплексными (Кемира, Флоровит, Растворин, Новоферт, Акварин).

Но одних только минеральных удобрений будет недостаточно: винограду для полноценного использования поступающих питательных веществ необходим навоз. Добавление навоза улучшает аэрацию и водопроницаемость почвы, а также стимулирует развитие в земле микроорганизмов, которые нужны виноградным корням для наилучшего усвоения микроэлементов. Кроме того, перепревший навоз обеспечивает виноградник азотом, фосфором, калием и другими полезными веществами.

Вместо навоза можно использовать компост, как эффективное и доступное любому садоводу средство. Для приготовления компоста подойдут пищевые отходы, ботва, скошенная трава, опилки, помет птиц и навоз домашних животных, древесная зола, измельченные ветки и прочий мусор органического происхождения. Готовый компост богат полезными веществами не меньше, чем навоз.

Фотография минеральных удобрений

Другое ценное органическое удобрение - птичий помет. В нем также содержатся самые важные для винограда элементы в хорошо усвояемой форме. За неделю-полторы до использования птичий помет разбавляют водой в пропорции 1:4, а перед непосредственным внесением в землю делают настой, разбавляя водой еще в 10 раз. На один виноградный куст расходуется пол-литра настоя.

Ну а вместо хлористого калия, который может навредить винограднику из-за высокого содержания хлора, лучше использовать золу. Она обеспечит виноградным кустам поступление не только калия, но и фосфора. Самой полезной является зола из .

Чтобы подкормить корневую систему винограда, следует выкопать канавки глубиной около 40 см вокруг каждого куста на расстоянии не менее 50 см от штамба. Через такие канавки основные корни растений намного эффективнее поглощают полезные вещества, особенно если совмещать подкормки с поливом винограда.

На фото подкормка винограда

Когда следует вносить удобрения:

  • весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, в 10 л воды растворяют суперфосфат (20 г), аммиачную селитру (10 г) и калийную соль (5 г) - этой порции хватает на полив одного виноградного куста;
  • за пару недель до того, как виноград начнет цвести, его подкармливают таким же водным раствором;
  • перед созреванием винограда, землю в винограднике удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями (азот не вносят);
  • после сбора плодов виноград подкармливают калийными удобрениями, чтобы повысить зимостойкость растений.
Во время весенней подкормки можно вместо минеральных удобрений использовать навозную жижу: на один квадратный метр посадок расходуется 1 кг раствора.

Раз в три года в осенние месяцы виноградник следует удобрять навозом с добавлением золы, суперфосфата и сернокислого аммония. Удобрение распределяют по поверхности земли, после чего делают глубокую перекопку. Если же на участке почвы супесчаного типа, стоит вносить удобрения под перекопку через год, то на песчаном грунте - ежегодно.

Внекорневая подкормка винограда для лучшего урожая

Через листья винограда замечательно впитываются растворенные в воде полезные вещества. Поэтому в дополнение к обычным корневым подкормкам желательно проводить еще и внекорневые - по листьям. Это поможет растениям лучше развиваться, приносить максимальный урожай и хорошо переносить зимние морозы.

Вне зависимости от удобрения корневой системы виноградную листву в первый раз опрыскивают раствором микроэлементов перед появлением цветков для предупреждения их осыпания и для увеличения завязей, второй раз - после цветения, в третий раз - при созревании винограда. При двух последних опрыскиваниях азотные удобрения исключают из состава подкормки.

Видео про удобрение винограда

Для внекорневых подкормок можно использовать растворы микро- или макроудобрений, которые легко найти в продаже в большом ассортименте. Подойдет также водный настой золы, смешанный с перебродившим травяным настоем из разнотравья.

Осуществлять опрыскивание листвы следует в безветренные дни утром или вечером, либо в дневное время при пасмурной погоде, чтобы растения не получили ожогов под солнцем, так как раствор остается на листьях в виде мелких капелек. Для наилучшего впитывания микроэлементов можно добавить в питательный раствор 3 ст.л. сахара.

Считается, что для того, чтобы виноград хорошо рос и плодоносил, необходимы минимум 15 элементов. Водород, кислород и углерод виноград получает из воздуха и воды. А остальные (фосфор, азот, кальций, калий, магний, бор, серу, цинк, марганец, железо и медь) из почвы в виде неорганических солей, растворенных в грунтовых водах. А знаете ли вы, что в случае недостатка ряда микроэлементов кусты винограда просто начинают вытягивать из земли вещества, близкие по свойствам?

При этом нередко речь идет о вредных микроэлементах – например, при дефиците кальция лоза берет стронций, а вместо калия забирает цезий. Многие виноградари постоянно экспериментируют с количеством и соотношением удобрений, однако специалисты твердо считают, что вернуть почве нужно столько питательных веществ, сколько куст взял из земли. Поэтому они настаивают на таком соотношении азота, калия и фосфора – 3:2:1.

Именно такой состав должно иметь комплексное удобрение. Грубо нарушать в ту или иную сторону эти пропорции профессионалы не советуют, так как, например, азот сверх нормы может даже привести к гибели побегов.

По приблизительным подсчетам, для получения одного килограмма плодов винограда кусту необходимо дать примерно 6 граммов азота, в 3 раза меньше фосфора и около 4 граммов калия. Если вы собрались вносить удобрения, то можете смело использовать многокомпонентные составы – например, аммиачной селитрой лучше подкармливать с суперфосфатом, а фосфор и азот эффективно использовать вместе.

Эксперты советуют вносить минералы на глубину до 50 см – это так называемый корневой способ. Для этого еще при посадке кустов в землю вкапывают трубы, которые и служат своеобразным «каналом» доставки нужных веществ. Если же корневой способ вы не предусмотрели, достаточно будет с двух сторон куста выкопать ямки, в которые и помещается нужная доза удобрений, а затем присыпать их сверху землей.

Расписание внесения удобрений – берем на заметку

В целом расписание внесения минеральных и органических веществ выглядит следующим образом:

  • Вносить навоз необходимо осенью из расчета 1 раз в 3 года;
  • Первую подкормку азотными удобрениями делают после подвязки лозы;



Похожие публикации