Инженерные системы и сети в строительстве

Выращивание петрушки на собственном участке. Технология выращивания петрушки в открытом грунте Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой на продажу

Петрушка - это достаточно распространенная в нашей стране огородная культура. Ее очень часто применяют для заправки бульонов и маринадов. Используются и ее листья, и ее корень. Последний обладает неповторимым вкусом, а красивыми и резными листочками нередко украшают блюда. Теперь рассмотрим возможные вариации петрушки и опишем процесс ее выращивания.

Существует листовая и корневая петрушка . К листовой относится всем известная обыкновенная или кучерявая. У этого вида зелени в употребление идет только листовая часть. У корневой же формируется мощный корнеплод, который идет в соусы или для засолки. Ее зелень может употребляться в пищу, но по вкусовым качествам она проигрывает листовой , так как вкус более грубый.

Технология выращивания петрушки

Выбор грунта

Почва для посадки должна обладать нормальной либо немного повышенной кислотностью и иметь рыхлую структуру. В плане удачного места для произрастания, не такие жесткие требования, как у других огородных культур. Тут подойдет как солнечное место, так и полутень.

Пригоден грунт, в котором в прошлом сезоне росли капуста, лук, огурцы, помидоры или картофель. А вот после того как вырастите петрушку, на этом месте можно будет посадить морковь , кинзу, тмин и укроп только спустя 3-4 года.

Как сажать петрушку?

Эта зелень обладает отличной морозостойкостью. В связи с этим получать урожай свежей зелени есть возможность начиная с ранней весны и вплоть до поздней осени. Чтобы в течение многих месяцев, кроме зимы, регулярно получать свеженькую петрушку, нужно использовать так называемый конвейерный метод. Он заключает в себе посев семян с весны до поздней осени с временным интервалом в 2-3 недели.

Почву следует подготавливать еще с осени, обогатив ее органическими и минеральными удобрениями. С приходом весны дополнительно вносят калийно-фосфорные удобрения, еще можно при желании обогатить мочевиной и аммиачной селитрой.

Семена замачивают на один день в воде, а можно для этого воспользоваться и 0,2% раствором марганцовки. По истечении времени их перекладывают в марлю и ждут прорастания ростков белого цвета. Чтобы ускорить появление всходов, можно замочить семена в молоке на 4 часа и после, в растворе марганцовки.

На огородной грядке нужно сделать бороздки глубиной два сантиметра на расстоянии 15-17 сантиметров друг от друга. Эти сформированные канавки необходимо несколько раз посыпать мелкой негашеной известью, между каждым разом ждать минут по 15.

Когда заложите семена, уплотните землю, немного похлопав по ней. Сразу после этого замульчируйте почву перегноем.

Первые всходы должны появятся на свет примерно на 11-15 сутки. Если в этот период времени возможны ночные заморозки до -10 °С, то ничего страшного, растение устойчиво к подобной температуре.

Если нет желания проводить вышеописанные манипуляции с семенами перед посадкой, то можно сажать и сухие , но взойдут они на неделю позже, чем предварительно вымоченные. Чаще всего сухие семена сажают в мерзлую землю к зиме.

Размножение петрушки

Как и зелень укропа, петрушку размножают посредством семян. В начале периода полной спелости на второй год собирают семена. Для этого нужно оставить головки с семенами. Срежьте петрушку и высушите. Через неделю сухие растения следует обмолоть, просушить семена и выбрать бесполезную шелуху.

Как ухаживать за петрушкой?

Это неприхотливое растение и все что нужно для ухода за ним это вечерние поливы. Если выращиваете корневую петрушку, то особенно ценным станет августовское поливание, ведь именно в этот период корневая система набирает всю свою полезность. Хорошо бы время от времени прореживать растения , удалять сорняки и рыхлить почву.

В случаях, когда с грядки постоянно берут зелень, растение естественным образом прореживается. А для корневой петрушки, прореживание необходимо проводить в любом случае.

Как нужно правильно прореживать описано ниже.

  • В первый раз при прореживании оставляют около 3 см между растениями.
  • Спустя 2 недели процедуру повторяют и делают расстояние чуть больше.
  • Последний этап. Расстояние между каждым растением должно составить 5-10 сантиметров.

Обращайте внимание на состояние листьев. На них не должно быть никаких признаков заболевания и насекомых.

Осенью собирают корневую петрушку, до наступления заморозков. При этом листья обрезают . Хранить следует в прохладном месте и как морковь пересыпать песком.

Кстати, если не выкапывать корневую петрушку, то в ранний период весны можно получить свеженькую зелень.

А листовую можно срезать в любой момент времени и сушить в затемненном месте, главное, чтобы не было слишком темно. Можно ее и заморозить.

Какие существуют сорта?

Особенно много сортов эта ароматная зелень не имеет. Приведем некоторые из них, которые пользуются популярностью в средней полосе.

  • Сахарная - это среднеранний корневой сорт. Употребляется в пищу в летний и осенний сезоны.
  • Бордовикская- также корневая зелень, но это уже среднепоздний сорт. Подходит для длительного хранения. Едят в осенний и зимний период.
  • Урожайная - среднеспелый сорт, корневой петрушки.

Кстати, интересный факт. Возможно, не каждый знает, оказывается, в петрушке витамина С содержится больше, чем в лимоне, а витамина А в ней больше, чем даже в морковке ! Безусловно, в связи со своей полезностью эта зелень должна входит в рацион каждого человека.

Следует сразу отметить, что эта технология за последние годы приобрела высокую популярность. Цены на зелень неустанно растут. Главное продумать все детали.

Но есть и недостатки этого бизнеса. Занимать петрушкой производственные помещения теплиц ныне считается устаревшим - и урожайность низкая (2-3 кг/м2), и не вписывается в современные гидропонные технологии (на плитках минеральной ваты), и света не хватает, и много ручного труда, и собранная зелень быстро портится (продукция кратковременного хранения). А также есть еще проблема с хранением корнеплодов. Делать это в подвале в ящиках - устаревший метод, а хранилища с компьютерным регулированием режимов микроклимата - еще большие средства. Постепенно тепличные комбинаты начали отказываться от этой культуры, и лишь в последнее время она вернулась. Рассмотрим каждый шаг этой технологии.

Подготовка посадочного материала петрушки

Самые подходящие для выгонки - крупные выровненные корнеплоды (мелкие во время хранения быстро вянут). Чтобы их получить, еще во время сева следует применить разреженные нормы высева (не более 3-4 кг/га). Срез зелени с них не проводят, поскольку прекращается рост корнеплодов, возобновляясь после отрастания листьев. В крайнем случае делают только один срез.

Уборку корнеплодов ведут несколько раньше. Во время сортировки отдельно кладут в ящики корнеплоды размерами 20-25, 18-20 и 15-18 см, отбраковывая мелкие и с признаками болезней (иначе сгниют во время хранения), поврежденные проволочниками и озимыми совками. Лучшие для выгонки - корнеплоды массой 30-70 г диаметром 1,5-3,0 см. Выкапывание лучше провести утром, при солнечной погоде, чтобы они просохли, а затем слегка отряхнуть почву с них и разложить по ящикам, обрезать, оставляя черенки по 3 см, чтобы не повредить верхушечную почку.

Дальше начинаются различия - интенсивная и экстенсивная технологии хранения. При первой ящики слегка присыпают мелом с добавлением серы для предупреждения развития гнили, а в хранилищах выставляют температуру +2...+4 °С, влажность должна быть на уровне 50-60%. При меньшей влажности корнеплоды будут обезвоживаться, высыхать, при большей - повышается риск гнили и других грибных болезней.

При экстенсивной - ящики полностью (до самой поверхности) присыпают песком, к которому добавляют тот самый мел с золой. Песок предотвращает обезвоживание корнеплодов и блокирует доступ спор возможных грибных болезней - гнили и плесени. В таком случае соблюдение режимов микроклимата уже не так актуально - возможны и отклонения. Однако присыпать следует так, чтобы каждый ярус не касался предыдущего. Понятно, что это требует много ручного труда и песка.

Рассадное отделение

Можно начинать культуру после высадки рассады основной культуры, а можно и параллельно с ней, поскольку в это время нехватка зелени особенно чувствуется, а цена на нее самая высокая за год. Так как корнеплоды довольно крупные в длину (иногда до 40 см), отводить гидропонные подвижные стеллажи не совсем целесообразно - нужны очень глубокие кассеты. Альтернативный способ - вставить железобетонные столбики, на которые устанавливают опорные ножки стеллажей. Еще один вариант - высадить корнеплоды на стеллажи - только не специально оборудованные с возможностью подтопления, а просто в виде опоры над уровнем пола. Для этого сойдут пластиковые ящики, засыпанные грунтом с прорезями для стока воды, которые поливают шлангом или лейкой. И хотя этот вариант самый сложный, однако его выбирают чаще всего. Расстояние от ламп - 1,5 м. Бывает, ящики и не поднимают над уровнем пола, просто ставят их под лампы.

Похожая технология, когда семена листовой петрушки высевают в небольшие ящики, с пикировкой после появления всходов, по одному растению в ячейку кассеты. Когда растения вырастут, каждую ячейку с перевитыми корнями комочком почвосмеси пересаживают в другую кассету с большими и более глубокими ячейками. Уже их подтапливают один раз в 4-5 дней и получают 2-3 среза. При этом можно получать зелень и листовой петрушки, и ее кудрявого вида, а главное, отпадают проблемы хранения корнеплодов.

Сорта петрушки

Всего в государственном реестре 22 сорта петрушки. Из них - 7 корневой, 4 - кудрявой, 11 - листовой.

Есть и не внесенные в Реестр популярные сорта. Например, «Новас» фирмы Clause, «Фреска» - агрофирмы «Наско» и другие. Корневая формирует меньше листьев, по сравнению с листовой (до 40). Кудрявая - еще меньше (15-30). И хотя у всех из них есть свои недостатки, можно выращивать разную зелень.

Листовая

Еще раньше в этом сегменте, как ни странно, было лишь два сорта: Обыкновенная листовая и Листовая обыкновенная 315. Сейчас их стало больше, что свидетельствует о росте популярности этой культуры, где появились такие известные сорта, как: Глория («Гавриш», Россия), Хозяйка («Наско»), Титан и Риалто (Bejo), Новас (Clause), Фелиция (Rijk Zvaan) и др. Они превосходят старые сорта по более высокой скорости отрастания после срезки, стойкости и выносливости.


Кудрявая

В ее листьях больше витамина С, по сравнению с корневой и листовой, а зелень дольше сохраняется свежей после среза. И хотя консистенция листьев не такая нежная, она эффектно смотрится в блюдах. Неслучайно ее ассортимент растет с каждым годом. Кроме старого сорта Листовая кудрявая 285 большую популярность получили такие, как Стихия - отечественной селекции, Петра и Краузе (Bejo), Ксенон (Enza Zaden), Рина и Мозкраузе (Rijk Zvaan).


Посадка петрушки

Перед высадкой петрушки грунт следует увлажнить. Если это сделать после посадки, он проседает, обнажая растения, а капли, попавшие на растения, увеличивают риск развития грибковых болезней. Ящики выносят из хранилища, оставляют на несколько часов в теплице, осматривают и выбраковывают корнеплоды с признаками болезней. Сажают их под наклоном, с междурядьем 10-15 см, на расстоянии 4-8 см между корнеплодами. На 1 квадратный метр нужно 80-200 шт. (5-8 кг корнеплодов). Вокруг каждого из них важно хорошо прижать почву (субстрат) и не засыпать верхушечную почку. Через 3-4 дня включают лампы на 14-16 часов в сутки. Уже через 7-10 дней начнется отрастание. В это время можно провести единственную подкормку комплексными жидкими удобрениями со всем набором элементов питания (исключив аммиачную селитру).

С целью экономии расходов лучше применять досвечивание с 23:00 до 7:00. Для юридических предприятий коэффициент в эти часы составляет 0,4 от платы за электроэнергию.

Перед посевом кассеты моют теплой водой, высушивают и засыпают торфосмесью с одновременным севом по 10 семян в ячейку. Первое подтопление самое длительное - в течение 30-40 мин до влажности 65-70%. Отдельные тепличные комбинаты устанавливают их на тележки и отправляют в камеру проращивания, где температура воздуха +22...+24 °С, а относительная влажность 93-95%. Через 3-4 суток кассеты снова заносят в рассадное отделение и проводят второе подтопление в течение 20-25 минут. Последующие - каждые 2-3 дня в течение 15-20 минут. Этот момент - один из главных, поскольку семена ее прорастают довольно трудно. С появлением всходов включают досвечивание по 12-16 часов, из расчета, чтобы уровень его составлял не менее 10 тыс. люкс на уровне растений. Температуру поддерживают на уровне +18...+20 °С днем и +15...+17 °С ночью.

При появлении 1-го настоящего листа растения подкармливают раствором с рН 6,0-6,4 и ЭС-1,5 мСм/см (со всем набором элементов питания, но без аммиачной селитры). Влажность воздуха может варьировать в широких пределах, только не следует допустить слишком низкой, при которой края листьев становятся бурыми.
В случае выгонки из корнеплодов первый срез проводят на 40-45-й день от всходов при отрастании листьев на высоту 20-25 см. Второй - через 40-45 дней. Всего делают только 1-2 среза. В случае же выращивания из семян - на 70-й день от всходов - количество срезов может быть 3-4.

Содержание нитратов в зелени определяют согласно гармонизированного стандарта EN 12014-5:2007, согласно которому их количество не должно превышать 2000 мг на 1 кг сырой массы. Согласно государственному стандарту, который вступил в силу в 2007 году, зелень можно реализовывать как с отмытым корнеплодом, так и срезанным. В первом случае допустимым является не более чем 7% слегка мятых, сломанных листьев или тех, которые отпали от корнеплода. Их связывают в пучок, состоящий из свежих листьев, без повреждений, длиной от шейки корней не меньше 6 см. Листья должны быть не меньше 6 см. Интересно, что черешки длиной более 6 см также считаются недостатком, поэтому стандартом допускается их количество не больше чем 7%. Диаметр корнеплодов по наибольшему диаметру - не менее 10 мм.

Во втором случае (если реализуют петрушку выращенную из семян, с отрезанием корнеплода) - длинные черешки листьев хоть и выглядят эффектно, их лучше укоротить до 6 см. Срезанная зелень быстро вянет. Поэтому ее следует скорее поставить в воду, или связать в пучки, затарить в полиэтиленовые или бумажные пакеты и положить в холодильник. Транспортируют продукцию в ящиках до 12 кг, вкладывая пучки вровень с краями тары.

Выращивание петрушки в теплице - видео

Выращивание зелени семенами – распространенный метод среди огородников, но для получения ранней петрушки рекомендуют применять другой способ – культивирование через рассаду.

Выращивают зелень при этом двумя методами:

  1. Высевают семена в емкости, а затем переваливают их с грунтом, не нарушая корневую систему растений.
  2. Получают рассаду сразу в горшочках, а потом пересаживают в грунт (культивация с открытыми корневыми системами).

При перевалках на грядки рассады, выращенной первым методом, зелень продолжает расти без существенных изменений. При втором способе культивации петрушка, перемещенная на участок, какое-то время адаптируется к новым условиям.

Важно! С помощью рассады получают пышную зелень в более ранние сроки, примерно на 1,5 или 2 месяца быстрее, чем из семян, посаженных в грунт.

Плюсы и минусы

У рассадного метода выращивания есть множество преимуществ. К ним относятся:

  • Сбор обильной и ранней зелени, отличающейся от урожаев, полученных при посевах семян петрушки в открытый грунт.
  • Использование меньших посадочных площадей, в результате – создание для саженцев оптимальных условий для развития.
  • Экономия посадочного материала, особенно это важно при культивировании дорогих гибридных сортов. Расход семян при посадках на грядки значительнее, чем при использовании рассады.
  • Выращивание теплолюбивых сортов в северных регионах.
  • Исключение прореживания всходов.

Достоинства будут наглядными лишь в случае грамотной агротехники.

Среди недостатков способа отмечают:

  • Необходимость сооружения теплиц, парников, рассадников. При этом нужно наличие запаса укрывных материалов: стекла, пленки.
  • Трудоемкость и трудозатратность процесса.
  • Риск повреждения корневой системы при высадке в грунт рассады без горшочков.

Чтобы корни петрушки восстановились, необходимо время, кроме этого, культурами расходуются уже накопленные питательные вещества, поэтому нужно будет подпитывать зелень.

Как выглядят саженцы: описание и фото

Первые «петельки» всходов появляются при стабильной температуре в +25 градусов.Засевы тщательно проветривают, поднимая стекло либо полиэтилен. Почвенный ком должен быть немного влажным. Молодые ростки светло-зелёного цвета обычно слабые, плохо реагирующие на солнечный свет, пересыхание верхнего грунтового слоя. Орошают такие культуры из шприца или пульверизатора.

Через 30 дней после всходов появляется на ростках вторая пара зеленых листиков. С наступлением мая в средней полосе рассаду уже смело можно будет высаживать в грунт на грядки.

Ниже вы можете увидеть фото петрушки, высаженной на рассаду:


Сроки, связанные с таким выращиванием

Сроки посадки зелени зависят от климатических особенностей региона. Основное условие для качественного выращивания рассады – наличие теплицы. Специалисты рекомендуют выращивать зелень, используя пленочные передвижные тоннели. Их размещают в теплицах.

  • В средней полосе России посадки начинают в феврале.
  • В Сибири посев в парниках приемлем ближе к концу марта.
  • На Урале – примерно в конце февраля или в марте.

В открытый грунт рассаду петрушки высевают:

  • С начала мая – в средней полосе России.
  • Примерно с середины последнего месяца весны – на Урале.
  • В самом начале июня – в Сибири.

Петрушка холодоустойчивая культура, саженцы отлично развиваются даже при температурных перепадах.

Подходит ли метод для корневых и листовых сортов?

Важно! Рассадный способ выращивания петрушки больше подходит для листовых сортов зелени.

Огородники со стажем не рекомендуют культивировать корневые растения этим способом. Существует большая вероятность повреждения корешков при пересадках в грунт. В результате могут получиться разветвленные некрасивые корнеплоды. Вся разница заключается в адаптации корневой системы к новому посадочному месту, даже при небольших повреждениях это будет проблематично.

Можно, конечно, попробовать аккуратную перевалку саженцев вместе с почвенным слоем, это единственный вариант, который подойдет для такого культивирования без нарушения корневой системы рассады. Но сделать это сложно. Корневые сорта больше используют для подзимних посадок, они намного эффективнее.

Какие сорта лучше выбрать?

«Астра»

Курчаволистная петрушка, отличающаяся ранней спелостью. Через 65 дней после всходов ее можно употреблять в пищу. Листовая гофрированная масса быстро отрастает после проведенных срезов.


«Обыкновенная листовая»

Этот сорт зелени высокоурожайный. Ароматные культуры отличаются раскидистыми розетками, в которых может быть от 30 до 100 листиков. Техническая спелость наступает через 70 дней.


«Бриз»

Срок спелости составляет 80 дней. Петрушка крупная. Сочная зелень отличается хорошей лежкостью.


«Эсмеральда»

Среднеспелая петрушка. Культура курчавая, в розетке можно насчитать до 30 листков. Черешки короткие. Отличается хорошей степенью отрастания после срезов.


«Браво»

Петрушка средней спелости, высокоурожайная, с высотой розетки в 35 см.


«Богатырь»

Сорт поздней спелости, срезается только на 90–140 день. Культуры теневыносливые, хорошо разрастаются, высокоурожайные.


«Бутербродная»

Петрушка отличается быстрой спелостью. Через 65 дней можно получить первый урожай. Главная особенность – холодоустойчивость.

«Кудрявая»

Популярная листовая зелень. Отличается приятными вкусовыми качествами, бахромчатыми листками, среднеранней спелостью.


Перечисленные выше сорта лучше всего подойдут для выращивания рассадным способом.

Внимание! Качество полученного урожая петрушки будет зависеть от грамотного ухода за культурами как во время посадки в тепличных условиях, так и при перенесении саженцев на участок.

Пошаговая инструкция, как правильно сажать

Перед посадкой зелени проводят подготовительные мероприятия: подбирают контейнеры, заготавливают почвосмесь, обрабатывают семена, продумывают обустройство теплиц.

Необходимый инвентарь

Чтобы посадить семена на рассаду, понадобится:

  • небольшая лопатка;
  • мини-грабли;
  • лейка;
  • пульверизатор для полива всходов;
  • посадочный совок;
  • пленка;
  • стекло;
  • подбирают емкости для посева.

Семена можно выращивать, используя:

  • цветочные горшки;
  • ящики;
  • торфяные стаканчики (таблетки);
  • пластмассовые кассеты;
  • пластиковые контейнеры.

В емкостях необходимо проделать небольшие дренажные отверстия. Инвентарь должен быть чистым.

Перебор и обработка семян


Для посадок подбирают посадочный материал прошлого сезона. В сеянцах петрушки есть большая концентрация эфирных масел, которые могут задерживать рост зелени.

Чтобы ускорить появление ростков, нужно подготовить семена. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Удаляют эфирные масла, замачивая зерна на 3 суток в теплой воде. Жидкость меняют раз в день. Когда сеянцы хорошо обсохнут, завернув в бумагу, их помещают в холодильник на 7 дней.
  2. Зерна также сначала замачивают, используя теплую воду. Потом распределяют на мягкой ткани (тонким слоем). Вновь смачивают в теплой жидкости. Ожидают проклевывания семян, периодически смешивая зерна и увлажняя материал.

Благодаря таким процедурам, гарантированно получают хорошие всходы и обильную в дальнейшем зелень.

Выбор и подготовка грунта

Для посадок можно приобрести специализированный грунт для овощей и зелени , например, универсальные почвосмеси для рассады, такие как:

  • «Богатырь» от производителя «Лама торф»;
  • «Ботаника»;
  • «Вермигрунт»;
  • «Огородник».

Чтобы снизить кислотность используемой почвы, на ведро земли вносят по 3 больших ложки мела и суперфосфатов. Благодаря этому улучшится рост корневой системы будущей зелени.

Грунт для засева необходимо подготовить за 1,5 или 2 месяца до непосредственной процедуры посева. В глинистую почву добавляют обязательно песок.

Правила посева

Как правильно посадить семена, чтобы получить рассаду:

  1. Делают бороздки в грунте глубиной по 10 мм.
  2. Семена лучше сеять, смешав с песком. Опытные огородники распределяют семечки, высевая их по отдельности с отступом в 20 или 30 мм. Если сделать по-другому, могут получиться кучки из зернышек, которые необходимо будет пикировать в дальнейшем.
  3. Присыпают все бороздки грунтом.
  4. Поливают, используя теплую воду. Делают это аккуратно, чтобы семечки не всплыли.
  5. Емкости накрывают полиэтиленом либо стеклом, чтобы создать парник.
  6. Выставляют горшочки на солнечную сторону.

Уход за сеянцами

Всходы появляются быстрее при стабильном температурном режиме в +25 градусов.


Процесс ухода за саженцами состоит из этапов:

  1. регулярного проветривания посевов;
  2. качественного освещения;
  3. полива;
  4. подкормок.

Проветривают посевы каждый день, приподнимая пленку или стекло. Почва должна быть немного влажной. Полив делают капельный из шприца, пипетки или пульверизатора; когда мини-саженцы окрепнут, можно орошать их уже из ложки. Аккуратность необходима, чтобы не повредить хрупкие веточки рассады. Процедуру полива проводят вечером.

Раз в 10 дней зелень подкармливают. Используют минеральный прикорм (раствором), который можно приобрести в специализированных магазинах. Добавляют примерно 0,5 г на 1 л чистой воды.

Важно! Для развития рассады петрушки необходимо много света. Чем лучше освещенность в помещении, тем быстрее растет зелень.

Через 30 дней после всходов появляется вторая пара листиков. При загущенных посадках необходимо сделать пикирование – пересадку некоторых саженцев на другое место в отдельные горшочки или стаканчики. Если места в емкостях достаточно, то процедуру прореживания не проводят.

Подготовка почвы в огороде

Грунт нужно обработать заранее. Перекопку делают на участке с осени, тогда же вносят коровяк. В глинистую почву добавляют просеянный песок, немного опилок. Ранней весной участок рыхлят, вносят минеральные питательные вещества. Перед непосредственной посадкой плодородную почву хорошо увлажняют.

Перенос подросших растений в открытый грунт

Саженцы петрушки размещают на расстоянии в 50–80 мм, зазор между грядками должен составлять 25 см.

Техника посадки в открытый грунт зависит от факторов:

  • контейнеров, в которых выращивалась рассада;
  • размера и возраста культур;
  • сорта.

Важно! Саженцы из ящиков приживутся намного лучше при переноске их к месту посадки по одной штучке и в совке.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как пересадить рассаду петрушки в открытый грунт:

Дальнейший уход за растениями

Рассаду петрушки, высаженную на открытые грядки, регулярно пропалывают, поливают, удобряют. Орошать культуры рекомендуют ранним утром или вечером. Питательные вещества вносят, когда у петрушки появляются 3 больших листа, а также при срезе культуры. Для получения пышной зеленой массы необходимо внесение полного минерального удобрения с азотом.

Нестандартный метод самокруток для домашних условий

Способ культивирования петрушки в самокрутках подходит для получения быстрых всходов. Семена – проростки можно долго держать в бумаге, что является большим подспорьем в случае, когда погода не подходящая для высаживания рассады в грунт. Другое преимущество метода – экономия места.

Технология посадки семян в домашних условиях с использованием самокруток:

  1. Берут целлофановый пакет, ширина которого немного больше, чем у рулона туалетной бумаги. Оставляют его на ровной поверхности.
  2. Выкладывают на пакет три слоя туалетной бумаги: первый – по верхнему пакетному краю, второй – в уровень с нижним краем, третий – на верхний край.
  3. В емкости делают раствор, добавляя в воду (на 0,5 л) обычную перекись водорода (1 большую ложку). Смачивают бумажные листы.
  4. Раскладывают семена, отступая от верхнего края по 0,5 мм (расстояние зависит от размера семян).
  5. Самокрутку с посадочным материалом сворачивают в рулончик, помещают в емкость с водой. На дно контейнера наливают все тот же раствор с перекисью, которым смачивалась бумага.
  6. Пакетики подписывают. На весь контейнер с самокрутками надевают целлофановый пакет, чтобы сохранить влагу, оставляют в теплом месте (даже можно в затененном) до появления всходов.

Саженцы появятся очень быстро. Держать рассаду можно до момента, удобного для высадки на грядки.

Ниже вы можете посмотреть видео о том, как выращивать семена петрушки методом самокруток:

Проблемы и трудности, пути их решения

Важные условия грамотного культивирования саженцев петрушки – это учет вегетационного периода культур, обеспечение оптимальных условий для развития зелени, в частности правильного освещения, расчет сроков посева семян (зависит от сорта). Не принимая во внимание эти составляющие, можно не получить качественную рассаду.

Распространенное заблуждение при выращивании саженцев – культивирование их в одной емкости из-за экономии площадей. Сначала, вроде бы, формируются крепкие корни у всходов, что, несомненно, полезно. Но при этом есть большая проблема, ведь саженцы придется по мере роста разделить, получится стрессовая ситуация для культур, так как при такой процедуре не повредить корни практически не представляется возможным.

Пересадка также требует адаптации. Для ранних сортов это может спровоцировать опоздание в созревании всего урожая. Целесообразно не экономить, а сразу использовать для посевов, например, торфяные стаканчики, таблетки, отдельные бумажные емкости, применение которых не повредит ростки.

Важно! Часто сдерживают чрезмерный рост саженцев, проводя меньше поливов, но это приемлемо только для молодых всходов. Для сформированной рассады ограничение поливов – это стресс.

В полутемных помещениях устанавливают дополнительные лампы освещения, только в этом случае всходы будут хорошо развиваться.

Выращивание рассады – трудоемкий процесс. Но при грамотном культивировании можно получить крепкие всходы. Правильно проведенная процедура посадки культур в открытый грунт – залог отличной адаптации растений на грядках. Большой урожай сочной ранней зелени будет наградой огороднику за кропотливый труд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Семейство зонтичные (сельдерейные).
Родина петрушки — остров Сардиния, там это растение до сих пор встречается в дикорастущем виде. Сходство ее названия с именем Петр не случайность, они действительно происходят от одного и того же латинского корня, означающего в переводе «камень». Древние римляне называли петрушку «петроселениум», что означает «растущий на камне», подчеркивая тем самым ее редкую нетребовательность к почвам. И в Древнем Риме, и в Древней Греции петрушку культивировали не только как съедобное, но и как лекарственное, а заодно и декоративное растение. В России ее культивируют с XV века, но поначалу в ней тоже видели прежде всего лекарственное растение, кроме того, ей приписывали мистические свойства и использовали в обрядовых праздниках.

Биологические особенности
В целом биологические особенности петрушки близки к таковым у моркови — ее ближайшей родственницы.

Это истинный двулетник (т. е. растение с двухлетним жизненным циклом), весьма скороспелое, холодостойкое растение. Она может зимовать в почве и хорошо переносит заморозки до — 5 о С (и даже до — 15 °С). Семена начинают прорастать начиная с 3 о С.

Ценность культуры
Петрушка у нас используется главным образом как приправа (в некоторых европейских странах ее тушат и заправляют ею супы), а также как непременная специя при консервировании, мариновании и засолке огурцов и томатов. К корнеплодам ее относят исключительно в силу ее биологических особенностей. В пищу используются как листья, так и корнеплоды, которые можно употреблять в любой фазе роста растения. Петрушка отличается очень высоким содержанием в зелени каротина (10 мг/10 г) и витамина С (150 мг/100 г) — кстати, последнего в ней больше, чем у лимона; богат у нее набор и других витаминов и минеральных веществ, а ее специфические запах и вкус обусловлены наличием эфирных масел, благодаря которым, а также фитонцидам петрушка обладает бактерицидным действием. Также в ней содержится фолиевая кислота — вещество, способствующее процессам кроветворения.

Петрушка обладает моче- и желчегонным, камнерастворя-ющим, противовоспалительным, ранозаживляющим и спазмолитическим действием, снижает избыточное содержание сахара в крови, оказывает положительный эффект при нарушениях менструального цикла и препятствует развитию склероза. Клиническими исследованиями доказана ее способность воздействовать на мускулатуру матки (из-за этого ее нельзя есть беременным), кишечника и мочевого пузыря.

При наружном применении она лечит нарывы и последствия укусов насекомых. Лекарственные препараты из петрушки используются при многих, самых различных заболеваниях. Кроме того, петрушка обладает способностью устранять неприятный запах изо рта.

Зато для вредных насекомых петрушка не друг, а враг. С ее помощью можно отпугивать некоторых вредителей и тараканов, а мазь из ее семян - традиционное народное средство от головных вшей.

Сорта
Сорта петрушки, как правило, делятся на две большие группы: листовые (используется только зелень, т. к. выраженный корнеплод не формируется) и корневые (используются и зелень, и корнеплод). Иногда, помимо этого, листовые сорта подразделяют на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, причем некоторые из них выглядят на редкость декоративно.

Корневые сорта
Алба.
Сроки созревания 180 — 200 дней. Корнеплод ровный, с белой мякотью. Средняя длина корнеплода 20 — 35 см, диаметр до 8 см; масса корнеплода 300 г; урожайность 3 — 5 кг/м 2 . Лежкий.

Бордовикская. Сроки созревания 82 — 92 дня. Средняя длина корнеплода 36 см, диаметр 4 см; масса корнеплода 150 — 170 г; урожайность 2,2 — 3,5 кг/м 2 . Лежкий.

Сахарная. Сроки созревания 90 — 100 дней. Корнеплод конической формы. Белый. Средняя длина корнеплода 20 — 30 см, диаметр 4 — 6 см; масса корнеплода 25 — 58 г; урожайность 1,0 — 2,8 кг/м 2 (с листьями 2,3 — 5,7 кг/м 2). Хранится плохо, но ценится за вкус.

Урожайная. Сроки созревания 114 — 131 день. Корнеплод конический с белой мякотью и желтоватой сердцевиной. Средняя длина корнеплода 20 — 30 см, диаметр 4 — 7 см; масса корнеплода 20 — 40 г; урожайность 1,0 — 2,5 кг/м 2 (с листьями 1,9 — 4,5 кг/м 2). Листовая розетка полураскидистая.

Петрушка зимой в теплице – какие условия нужно создать, и как правильно вырастить петрушку

Лежкий. Высоковитаминный сорт.

Листовые сорта
Астра.
Сроки созревания 55 — 60 дней. Листья кудрявые, темно-зеленые, крупные, гофрированные, черешки средней длины; урожайность до 5 кг/м 2 . После срезки отрастает интенсивно.

Богатырь. Скороспелый сорт. Вегетационный период 65 — 75 дней. Дает очень большую листовую массу.

Бутербродная. Среднеспелый. Листья обыкновенные, среднего размера, черешок длинный; урожайность 2,8 — 4,8 кг/м 2 . Очень ароматный. После срезки отрастает хорошо.

Волшебница. Среднеспелый. Листья обыкновенные, среднего размера, черешок длинный, тонкий; урожайность 3,2 — 4,5 кг/м 2 . После срезки отрастает хорошо.

Гигант Италии. Скороспелый сорт, вегетационный период — 65 — 75 дней. Розетка сильно развита, в ней может быть до 100 листьев.

Кудрявая «Парамоунт». Разновидность кудрявой петрушки. Листья средне гофрированные, темно-зеленые, очень красивые. Считается одним из наиболее ценных сортов. Дает очень большую листовую массу.

Кучерявец. Среднеспелый. Период вегетации 74 — 105 дней. Листья кудрявые, гофрированные, темно-зеленые, крупные, черешок средней длины, толстый; урожайность 2,1 — 2,8 кг/м 2 .

Мооскраузе 2. Сроки созревания 50 — 60 дней. Листья кудрявые, сильно гофрированные, среднего размера, черешок длинный и толстый; урожайность 100 — 110 г с одного растения. После срезки отрастает хорошо. Долго хранится. Для зимних теплиц.

Обыкновенная листовая. Сроки созревания 65 — 75 дней. Листья обыкновенные, среднего размера, сильно рассеченные, зубчато-надрезанные, черешок длинный; урожайность (с корнем) 4,8 — 11,0 кг/м 2 . Очень ароматная.

Славянская. Сроки созревания 70 — 80 дней. Листья крупные, толстые, сильно гофрированные, черешок длинный; урожайность 3,8 кг/м 2 . После срезки отрастает хорошо. Долго сохраняет аромат. Пригодна для сушения.

Эсмеральда. Сроки созревания 65 — 75 дней. Листья среднего размера, гофрированные, черешок средней длины; урожайность 0,8 — 1,2 кг/м 2 . Ароматная. После срезки отрастает хорошо.

Агротехника
Петрушку можно выращивать почти повсюду: к почве она почти нетребовательна, главное условие — высокая плодородность (хотя петрушка способна расти и на бедных почвах, это отрицательно скажется на качестве корнеплодов и общей урожайности). Взрослые растения хорошо переносят затенение и могут расти в междурядьях плодовых деревьев, однако всходам требуется только хорошее освещение.

Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, картофель и капуста; недопустимые — морковь, сельдерей и другие зонтичные, однако петрушку можно выращивать одновременно с ними.

Осенью осуществляется глубокое вскапывание с внесением основного минерального удобрения с высокой долей фосфорного и калийного удобрений. Весной — обработка почвы без особенностей (рыхление).

На участках с избыточным увлажнением и слишком тонким культурным слоем желательно сформировать гряды.

Семена петрушки прорастают плохо, поэтому перед весенним посевом их обязательно надо замочить, а затем подсушить до восстановления сыпучести. Перед высеванием в почве про- делывается небольшая бороздка (1,5 — 2 см), в которую засыпаются семена, затем их притрушивают землей и разравнивают почву тыльной стороной грабель. Всходы обычно появляются через 15 — 20 дней. Для ускорения их появления посев можно укрыть светопроницаемой пленкой, но лишь только всходы появятся, ее надо сразу убрать. Молодые всходы нуждаются в хорошем освещении.

При осеннем посеве семена используются только сухие (без намачивания), размещают их только на грядах. Глубина заделки семян чуть меньше — 1 см. Поздний посев надо хорошо замульчировать, лучше торфом или перегноем.

Характерной особенностью культивирования петрушки является то, что ее целенаправленное прореживание не проводится. Растения убираются по мере необходимости вплоть до конца августа.

Чаще всего петрушку используют в совместной посадке с другими зонтичными. При выращивании ее как монокультуры обычно используется рядовой способ: расстояние между рядками 18 — 20 см, между растениями после прореживаний 5 — 7 см.

Поливы требуются очень умеренные, достаточно не давать почве совсем пересыхать. Подкормки проводятся в случае необходимости и только калийными и фосфорными удобрениями (азотные приводят к жированию).

Прочий уход включает в себя рыхление междурядий (по мере образования плотной корки на почве) и систематическую прополку, которая особенно важна на стадии всходов.

На листья петрушку можно убирать в течение всего вегетационного периода. Корнеплоды окончательно убирают до наступления постоянных заморозков. Ботва с них обрезается на уровне головки.

Хранить петрушку надо в прохладном погребе. Часть убранных корнеплодов можно использовать зимой для выгонки зелени.

Для петрушки в целом характерны те же вредители и болезни, что и у других зонтичных, но вредителями она поражается редко.

Зелень петрушки убирают много раз по. мере надобности за счет удаления растений при прореживании, а также путем срезывания листьев. Корнеплоды в сентябре - октябре осторожно выкапывают после первых легких заморозков на почве.

Урожай и товарные качества.зелени, поступающей из открытого грунта, зависят от сроков сева и уборки, а поступающей из защищенного грунта - от качества посадочного материала, определяемого размером и формой корнеплодов, а также сроками выгонки.

Для получения зелени на 60-70-е сутки после появления всходов в открытом грунте при длине листьев 25-30 см (апрельский посев) их срезают примерно в третьей декаде июня, оставляя черешки длиной 5 см. При этом получают 8-9 кг с 10 м 2 зелени. Через 40-45 суток листья срезают второй раз (6-9 кг с 10 м 2). Третью окончательную уборку (корнеплодов с листьями) осуществляют в конце сентября (урожайность 8-10 кг с 10 м 2).

Некоторые овощеводы третью уборку не проводят, а оставляют растения под зиму (весенний и летний посевы). Ранней весной гряды накрывают пленкой, используя каркасные тоннельные укрытия, что позволяет получить сверхраннюю продукцию (до 5 кг с 10 м 2), после чего проводят еще 1-2 среза.

В весенних пленочных необогреваемых теплицах листья срезают 3 раза, а в зимних - 5-7 раз при интервале 40 суток между первой и последующими срезками.

Петрушка должна иметь розетки свежих, молодых зеленых листьев, чистых, не поврежденных вредителями, с корнями или без них. Длина основной массы листьев должна быть не менее 6 см.

В открытом грунте петрушку корнеплодную убирают после капусты белокочанной поздней. Листья обрезают на уровне головки корнеплода (допустимо с черешками не более 2 см). Для краткосрочного хранения (на 1,5-2 месяца) ее выкапывают целыми растениями. Затем старые листья обрезают, а корнеплоды с молодыми листьями в подвале укладывают в ящики с почвой. Мелкие корнеплоды пригодны для выгонки зелени зимой в домашних условиях.

Наибольший прирост зеленой массы при выгонке дают крупные корнеплоды. При выгонке в январе- феврале урожай зелени увеличивается.

Выращивание петрушки в теплице

При выгонке зелени в теплице корнеплоды образуют листья длиной от 20 до 37 см. После выгонки зелени мелкие и разветвленные корнеплоды становятся непригодными к употреблению в свежем виде. Крупные ровные корнеплоды после выгонки зелени по вкусовым качествам вполне пригодны к употреблению в свежем виде и в кулинарии.

Ровные, гладкие, целые, здоровые, незагрязненные, незастеблевавшиеся корнеплоды диаметром 15-40 мм наиболее ценны по химическому составу. Корнеплоды диаметром более 40 мм содержат меньше сухого вещества, аскорбиновой кислоты, сахара, менее ароматичны. Разветвленные и уродливые корнеплоды имеют более плотную консистенцию, но по содержанию аскорбиновой кислоты, Сахаров и ароматичности не уступают товарным корнеплодам.

Общая урожайность зелени в открытом грунте в среднем может быть 25-30 кг с 10 м 2 , а в теплице за 6 срезок - 9,3-9,6 кг с 1 м 2 .

Бизнес для садоводов: выращивание зелени в теплице

Если вы в поисках оригинальной бизнес-идеи, то вот вам вариант – выращивание зелени в теплице. Многие не согласятся, ведь на территории России, где короткое лето, данный бизнес кажется весьма спорной идеей. На самом деле, все совсем наоборот. Такой тепличный бизнес очень прост, ведь и петрушка, и лук, и укроп замечательно растут в тепличных условиях даже зимой. Рассмотрим, что выращивать на даче в теплице и как это лучше делать.

Зелень как бизнес

Когда вы задумываетесь над бизнесом, первое, что необходимо знать, какая будет прибыль, и будет ли она вообще. Ведь любое дело – это риск. Поэтому очень важно оценить рентабельность зацепившей вас идеи.

Доход от зелени, выращиваемой в промышленных масштабах, может быть разный. Но факт остается фактом – он обязательно будет. Урожай петрушки, лука, чеснока популярен круглый год – спрос есть и большой. Достаточно обзавестись земельным участком, теплицей и семенами. Дальше – дело техники и получения дополнительных знаний.

Если у вас есть участок в 10 соток, выращивание зелени в теплице как бизнес может приносить прибыль около 90 тыс. рублей в месяц.

В настоящее время стоимость лука в супермаркетах составляет 200 рублей за килограмм, мята стоит около 300, укропа – 190. Конечно, оптовая стоимость будет меньше, но в среднем – от 70 до 150 рублей за килограмм. Говоря об укропе, можно сказать, что его урожай на квадратный метр может быть порядка 1.5 кг.

Если выделить восемь соток укропу, то это будет 800 квадратный метров. Производя нехитрые математические решения, прибыль от реализации укропа получается около 80 тыс. рублей.

Такой доход может перерасти в нечто большее и приносить за сезон до миллиона рублей. Специалисты утверждают, что если подобрать правильно сорта и грамотно спланировать выращивание на даче, то за сезон вы сможете получить порядка 2 тонн.

Итак, выращивание зелени как бизнес достаточно заманчивое занятие. Об этом говорит и недорогой посадочный материал, и высокая рентабельность, и существующий спрос, а также небольшой стартовый капитал.

Если у вас есть земля – считайте, полдела вы сделали. Осталось поставить теплицу, внести в землю удобрения и прикупить семена.

Теплица для хорошего урожая

Обычные дачники выращивают зелень летом на двух-трех грядках. Некоторые даже не могут сказать, откуда у них на даче взялся укроп. Вам, как бизнесмену, придется сделать так, чтобы зелень смогла расти и зимой. Для этого ей нужно создать тепличные условия.

Лучше всего остановиться на теплице-термосе, которая обеспечит лучшее теплосбережение, за счет двойного покрытия. Или же приобрести теплицу из поликарбоната и провести тепло внутрь.

Система обогрева может быть разной. В настоящее время существует множество способов прогреть теплицу на даче. Например, помещая теплопроводные кабели под почву, похожие на систему теплый пол. Самый простой и дешевый вариант – это биотопливо. Сложный, но эффективный – это водяной обогрев, кода по всей теплице размещаются трубы с горячей водой. Инфракрасный способ весьма экономичен в использовании. Это самый современный способ прогреть теплицу.

Выращивание укропа

Укроп на продажу можно возделывать как самостоятельную культуру или в качестве уплотнителя. Во втором случае его сеют на расстоянии 30 см, когда на квадратный метр нужно поместить около 25 семян.

Стоит также отметить, что для укропа нужно создать подходящие условия, особенно зимой. Чтобы вырасти, семенам нужно будет около 50-60 дней, однако, он обогатит вас урожаем. Если ему буду созданы все условия, то вы легко соберете два килограмма с каждого квадратного метра.

Одним из самых прекрасных качеств укропа, которое делает его прекрасным вариантом зелени на продажу, является урожай с куста, который может нарастать в течение всего времени.

Перед посадкой, семена укропа необходимо замочить, но проращивать не нужно.

Сеять нужно на грядках, которые идут на юг с севера. А вот выращивание укропа зимой может быть под вопросом, ведь он очень любит свет. Поэтому приступать к подготовке и посадке лучше всего в середине февраля.

Выращивание лука

Не секрет, что одним из лидеров продаж является зеленый лук. Его добавляют в салаты, супы, бутерброды и даже едят просто так. Поэтому можно с уверенностью сказать: выращивание лука лишено рисков.

Основные сорта лука – это острый, полуострый и сладкий. Самый скороспелый вид сорта – это острый, однако, по массе он не велик. Если вам непременно важен большой вес, выбирайте сладкий. А вот по популярности у потребителя на первом месте стоит полуострый лук.

Лучше всего выращивание зеленого лука на продажу начинать в феврале-марте. Перед тем, как сеять луковицы, их необходимо прогреть в температуре +40 градусов около суток, затем срезать шейку. Почва для лука должна быть удобрена и взрыхлена. Высаживают лук плотно. Расстояние между луковицами должно быть 2 – 3 см, а между рядами около 10 см. Сразу же после того, как луковицы буду в почве, их нужно хорошенько полить теплой водой. Сказать, что зеленый лук достаточно придирчив к теплу, нельзя. Ночью он может расти при температуре +12, а в светлое время суток при +20 градусах. Если удобрять его порядка двух раз за сезон, то урожай будет расти вполне хорошо.

Урожай лука можно собирать уже через месяц, после того, как его перья достигнут высоты в 20 см. Выращивание зеленого лука вполне можно производить и зимой. В холодное время года он может дать неплохой урожай – около 15 кг на метр квадратный.

Выращивание петрушки на продажу

Если вы хотите выращивать зелень, то непременно стоит задуматься о холодоустойчивой культуре. Урожай петрушки принесет вам неплохую прибыль. Стоит особенно отметить тот факт, что ее сорта не требуют дополнительного обогрева в теплице до января. Это растение, наоборот, любит холод. Самая комфортная температура – это +12 градусов. А вот если на градуснике термометра больше +20, то расти она будет хуже.

В свою очередь, для того чтобы урожай петрушки принес вам доход, вы должны создать для нее комфортные условия.

Так, например, она светолюбива, а значит, выращивание петрушки в теплице на продажу требует искусственного освещения в зимнее время. Создать влажность 75%, предупреждать резкие изменения температуры в теплице. Почва должна быть дерново-подзолистая.

Чтобы вырастить петрушку на продажу, необходимо держать семена во влажной марле 5 суток. Ростки петрушки нужно держать еще 10 дней, но при более низкой температуре в +1 градус. Так семена будут расти быстрее и больше. А значит, больше будет и прибыль.

Пророщенные семена нужно сеять около 2 г на квадратный метр. После того, как вы посадили семена, их нужно хорошенько увлажнить. Не забывайте, что урожай петрушки нужно проредить уже через неделю после посадки. Сказать, что данное растение очень любит влагу, нельзя.

Поливать ее следует, как только почва полностью высохнет.

Характерно, что выращивая эту зелень на продажу, подкорму до первого среза делать нельзя, а уж затем можно ее и удобрить. Срезать петрушку можно через три недели, как только ее всходы достигнут 20 см.

Зимой петрушку можно собрать порядка семи раз. А вот с осени по первый зимний месяц она даст урожай 2 раза. Это примерно 1.5 кг с метра в квадрате.

Выращивание салата

Выращивать зелень в теплице можно любую. В последнее время салат только увеличивает свою популярность среди россиян. Сочные, зеленые листья салат являются украшением многих блюд. Кроме того, он очень полезен.

Чтобы вырастить его в тепличных условиях на продажу, подойдут парниковые сорта, потому как они быстро созревают. Большой плюс данного продукта – это возможность вырастить его без рассады, на постоянном месте. Засев придется проводить раз в две недели.

Выращивание зелени в виде салата достаточно простое занятие. Температура должна быть порядка +20 градусов, необходимо рыхление почвы и прополка. Единственный нюанс – поливать нужно так, чтобы вода не попадала на его листья.

Пышные кусты салата будут, если пространство между зеленью будет около 20 см. Также салат нужно прореживать, когда появится три листика, а затем, когда пять.

Кочанный салат не боится морозов, однако, требует постоянного освещения. Кресс-салату даже не нужна плодородная почва и особые температурные условия. Салат в теплице на продажу быстро созревает, однако, не пользуется особой популярностью среди потребителей.

Разные виды зелени

Нельзя не отметить, что на выращивании лука, петрушки, укропа и салата можно не останавливаться. Ведь в дорогих ресторанах часто готовят блюда из достаточно редкой зелени. Среди продаж популярной зелени можно попробовать реализовать и более необычные ее виды. Например, кинзы или базилика. В качестве альтернативы луку, можно заняться выращиванием чеснока. Помимо зелени попробуйте заняться выращиванием цветов, например, альстромерии. Качество и количество продаж можно повышать не только с помощью хорошего и обильного урожая, но и с помощью его разнообразия. Конечно, можно начать с одного-двух видов зелени и посмотреть, как пойдет бизнес.

В данном вопросе также важно найти место сбыта. Потому как ваш доход будет зависеть, скорее, от того, сколько вы организуете точек по продажам. Пробовать продавать свои образцы лука, чеснока, кинзы, укропа нужно везде – в рестораны и общепита, на реализацию оптом, в сетевые магазины. Хотя в последние попасть труднее всего. Особенно, если сеть очень известна. Однако если вы будете реализовывать качественный и привлекательный урожай, то прибыль от продаж вам обеспечена.

  1. Как выращивать зелень
  2. Где продавать зелень
  3. Подсчитываем расходы и доходы
  4. Оформление бизнеса

Спрос на натуральную и полезную для здоровья пищу растет с каждым днем, а потому сельскохозяйственный бизнес по праву считается направлением перспективным и прибыльным.

И если вы планируете начать свое дело, обязательно нужно рассмотреть и такую возможность. Начать можно с самого простого – бизнеса на выращивании зелени.

Такой выбор вполне оправдан: справиться с ее выращиванием может даже совсем неопытный земледелец, вложения для начала нужны не большие, а потребности в свежей зелени у населения есть круглый год. Впрочем, как показывает практика, самые большие доходы от выращивания и продажи зелени можно получить в межсезонье: летом многие любители здоровой пищи сами растят зелень на приусадебных участках, а с наступлением холодов единственное место, где ее можно приобрести – это магазины.

Как выращивать зелень

Ваш сельскохозяйственный бизнес может иметь самые разные масштабы, и уже от этого будет зависеть способ его осуществления.

В квартире

Если у вас есть возможность выделить одну из комнат для выращивания зелени (это, разумеется, актуально в холодное время года), можно начинать зарабатывать: зелень выращивают в ящиках, горшках, специальных контейнерах. Чтобы зелени поместилось больше, «грядки» располагают в 3-4 яруса.

На даче

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Летом можно выращивать зелень на приусадебном участке. Нужно иметь в виду, что в это время года цены на продукт значительно ниже, так что выйти на «зимние» прибыли можно будет, только существенно увеличив объем производства. Однако и сложностей с выращиванием культур на свежем воздухе значительно меньше.

В теплице

Казалось бы – отличный способ не зависеть от погоды и времени года: в хорошо оборудованной теплице всегда подходящий для растений климат. Но это справедливо только для южных районов страны, на севере же затраты на обогрев и освещение теплицы будут слишком высоки, так что получить хорошую прибыль не получится.

Где продавать зелень

Польза зелени для здоровья – несомненна, и рекламу этому продукту делают постоянно, причем совершенно бесплатно. Врачи и специалисты по здоровому питанию не устают рассказывать, как много в ней витаминов, минералов и микроэлементов.

Выращивание петрушки, технология выращивания петрушки

Так что большинство ваших потенциальных покупателей уже привыкли покупать этот продукт, а потому найти рынок сбыта несложно

Зелень можно поставлять:

  • на оптовые овощные базы;
  • на рынки;
  • в рестораны и кафе;
  • в магазины.

Если вы планируете сотрудничать с объектами общепита, вам понадобится заключить договор с каждым из них.

Подсчитываем расходы и доходы

Этот бизнес принято относить к числу высокорентабельных: при благоприятных условиях его рентабельность доходит до 500 %.

В квартире

Попробуем составить ориентировочный бизнес-план по выращиванию зелени в помещении (им может быть и комната в квартире).

Один из самых востребованных «зеленых» продуктов – лук, его мы и возьмем для примера.

В комнате размером 20 кв.м можно получить около 30 кв. метров полезной площади для посадки – нужно лишь расположить контейнеры или ящики для выращивания лука в два-три яруса.

Итак, рассмотрим статьи расходов:

  1. Посевной материал.

    Стоимость килограмма посевного лука составляет порядка 12–15 рублей (при условии покупки на оптовом складе). При плотной посадке квадратный метр понадобится около 10 килограммов. Таким образом, на 30 кв. м. выходит 300 кг посевного лука общей стоимостью около 4 000 рублей.

  2. Ящики и коробки можно достать бесплатно в любом супермаркете, или же купить пластиковые контейнеры (это обойдется в 5–7 тысяч рублей).
  3. На удобрения нужно будет тратить 2–2,5 тыс. рублей в месяц.
  4. Для организации освещения понадобятся люминесцентные лампы – это обойдется в 10–15 тысяч рублей.
  5. Оплата электричества и воды – около 2–2,5 тысяч в месяц. Лук вовсе не нуждается в круглосуточном освещении, для его роста достаточно лишь немного продлить световой день. Впрочем, чем больше будет света, тем на лучший урожай можно рассчитывать.
  6. Расходы на транспорт составят около 5 тысяч рублей в месяц.

Как видим, уже с 30 тысячами рублей можно начинать бизнес на зелени. Более того, начальные расходы можно и сократить, обходясь в первый месяц обычными лампами накаливания.

Как могут выглядеть в этом случае доходы? Квадратный метр полезной посевной площади обычно дает порядка 10 кг зелени. Если посадочный материал хорош, а условия роста и уход за посевами на высоте – это может быть и 15 кг, но мы рассмотрим вариант с 10 килограммам.

В месяц лук даст нам 2 урожая, то есть у нас получается 600 кг лука на продажу. При оптовой цене 70–80 рублей за килограмм Мы получаем порядка 45 тысяч в месяц. За вычетом расходов – 15 тысяч прибыли. В следующие месяцы расходов будет меньше – не нужно приобретать лампы и контейнеры, таким образом чистая прибыль при самых скромны подсчетах составит около 30 тысяч рублей.

В теплице

Если климатические условия вашей местности позволяют выращивать зелень в теплицах, это тоже может быть неплохим вариантом. К затратам в этом случае нужно добавить строительство или покупку самой теплицы. Стоимость ее в зависимости от размеров и используемых материалов может составлять от 40 до 130 тыс. рублей. Но зелени в теплице можно выращивать больше, так что затраты скоро окупятся.

Гидропонная установка

Это один из самых современных способов выращивания зелени, причем применять его можно как в теплице, так и в помещении. Зелень в этом случае выращивают в питательном растворе.

Такая установка представляет собой специальную раму с лотками, оснащенную системой труб, которые подводят специальный сбалансированный раствор, и системой освещения с возможностью автоматического регулирования.

Гидропонная установка для оборудования помещения 30 кв. метров стоит порядка 35–40 тысяч рублей.

Зелень в горшочках

Это еще один современный и пользующийся спросом вариант. Зелень выращивают в небольших горшочках и продают прямо в них. Такой продукт выглядит более эстетично, дольше остается свежим, и конечно, цена его выше.

Чтобы организовать такое производство, можно просто закупить недорогие горшочки и выращивать в них зелень, а можно купить специальную установку, которая практически все будет делать автоматически. Ее стоимость составляет от 75 тысяч рублей.

Оформление бизнеса

Если вы решили выращивать зелень на приусадебном участке или в квартире – оформлять такой бизнес совершенно не обязательно. Но в этом случае вы сможете лишь реализовывать продукцию лично – на рынке – или продавать ее перекупщикам.

Поэтому для владельцев бизнеса покрупнее, если есть необходимость и желание сотрудничать с ресторанами, кафе, магазинами и супермаркетами, лучшим выходом будет зарегистрировать ИП.

Выбор системы налогообложения в данном случае очевиден – ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Для тех, кто строит свое предпринимательство на ведении сельского хозяйства этот налог заменяет все другие и составляет всего 6 % от чистой прибыли.



Похожие публикации